Топ 10 фильмов с неожиданной развязкой

Шедевральные картины, способные держать в напряжении до последней минуты. Именно они среди изобилия кинолент с банальным сюжетом и предсказуемой развязкой все-таки щекочут нервы, параллельно создавая некую головоломку, пазл которой сложится только перед титрами. В наш рейтинг вошли лучшие кинокартины с неожиданным концом. Представляем вам топ фильмов с неожиданной развязкой!

10 место - Остров проклятых/Shutter Island (2009)

Режиссер: Мартин Скорсезе.

В ролях: Леонардо ДиКаприо, Марк Руффалло, Бен Кингсли.

Открывает наш топ картина Мартина Скорсезе. Два маршала отправляются на остров Шаттер в психиатрическую лечебницу с целью исследовать исчезновение пациентки клиники для заключенных. В скором времени герои понимают: здесь творится не ладное.

Мрачный остров просто так не расстанется с непрошеными гостями. Атмосфера погружает с первых минут. И это не мудрено, ведь сценарий писал Мартин Скорсезе, а в главной роли харизматичный ДиКаприо. Об исходе событий по ходу просмотра сложно догадаться. Чем больше думаешь, что всё понимаешь, тем больше эффект от неожиданной развязки.

9 место - Шестое чувство/The Sixth Sense (1999)

Режиссер: М. Найт Шьямалан.

В ролях: Брюс Уиллис, Хэйли Джоэл Осмент, Тони Коллет.

На 9 месте топа фильмов с неожиданной развязкой лента об отношениях маленького мальчика и психиатра Малкольма Кроу. Кроу берется за изучение проблем девятилетнего Коула. Случай не типичный. С подобными симптомами врач встречался десять лет назад, тогда его пациент покончил с собой. Помочь Коулу для Малькольма - вопрос чести.

Фильм "пропитан темной энергией", смотрится достаточно тяжело. Интригующий сюжет и неожиданная развязка гарантированы, ведь картину снял голливудский индус-режиссер Найт Шьямалан, прославленный своими фильмами с непредсказуемой концовкой.

8 место - Игры разума/A Beautiful Mind (2001)

Режиссер: Рон Ховард.

В ролях: Рассел Кроу, Дженнифер Коннели, Эд Харрис.

Математический гений на заре карьеры делает открытие в области теории игр. Разработка почти принесла ученому мировую известность. Но, как говорят, "гениальность и сумасшествие - стороны одной медали". С ранних лет у гения развивается шизофрения. Ему приходится пройти тернистый путь, чтобы получить желаемый успех.

Атмосферность фильма на уровне. Америка второй половины двадцатого века захватывает с первых минут: длинные плащи, шляпы с полями, джаз. Гениальный фильм о гениальном человеке. Только в самой развязке фильма истово понимаешь всю его глубину и справедливость, а её неожиданность финала с развязкой сбивает с толку.

7 место - Помни/Memento (2000)

Режиссер: Кристофер Нолан.

В ролях: Гай Пирс, Кэрри-Энн Мосс, Джо Пантолиано.

Жена главного героя изнасилована и убита, а сам Леонард получает травму головы. Вследствие амнезии, он не помнит, что было пятнадцать минут назад. Персонаж оставляет себе записки, фотографии и даже делает татуировки в напоминание о людях, местах и событиях.

Фильм с идеальной логической конструкцией и безупречной игрой актера Гайа Пирса. Нолан сам написал сценарий и снял картину в рекордно короткие сроки - в двадцать пять съемочных дней. Картина накладывает сильное впечатление. Режиссер приберег для зрителя несколько эффектных ходов. А финал, в плане неожиданной развязки, "выше всех похвал".

6 место - Престиж/The Prestige (2006)

Режиссер: Кристофер Нолан.

В ролях: Хью Джекман, Кристиан Бэйл, Скарлетт Йоханссон, Майкл Кейн, Ребекка Холл.

История противостояния двух фокусников Роберта Энджера и Альфреда Бордена. Герои в дуэте творят эффектные шоу. После несчастного случая они становятся злейшими соперниками. Альфред создает фокус с перемещением человека, который Роберт не может разгадать, как бы не старался. Одержимый идеей обойти Альфреда, Роберт отправляется в Нью-Йорк к изобретателю с сомнительной репутацией - Николе Тесле. Как не ломай голову, какая будет концовка, догадаться просто невозможно - настолько она неожиданная.

5 место - Игра/The Game (1997)

Режиссер: Дэвид Финчер.

В ролях: Майкл Дуглас, Шон Пенн, Дебора Кара.

Николас Ван Ортон, которого играет Майкл Дуглас, - настоящий хозяин жизни. Преуспевающий банкир и миллионер, у него есть все, о чем только можно мечтать. Николас получает в подарок сертификат некой фирмы, предлагающей сыграть в игру. И, недолго думая, он решает себя развлечь. Вследствие чего происходит ряд пугающих событий: "Ни денег, ни документов, ни паспорта". Жизнь Николаса весит на волоске. Запутанный клубок Финчера зритель будет разгадывать на протяжении всего фильма и удивится развязкой, столь неожиданной для него.

4 место - Счастливое число Слевина/Lucky Number Slevin (2005)

Режиссер: Пол МакГиган.

В ролях: Брюс Уиллис, Джош Хартнетт, Морган Фримен, Люси Лью, Бен Кингсли.

Сюжет фильма по началу кажется довольно простым. Молодой приятный парень по имени Слевин приезжает в Нью-Йорк к другу. Уже в аэропорту его грабят и ломают нос. А в доме встречают бандиты, которым приятель должен денег. Теперь главному герою предстоит убить одного еврея нетрадиционной ориентации, добыть деньги, суметь выжить и замутить с симпатичной соседкой Никой.

Режиссер Пол МакГиган, знаменитый популярным сериалом "Шерлок", закрутил и запутал сюжет. С начала фильма уже возникают вопросы. Разгадка головоломки будет только в самом конце.

3 место - Семь/Se7en (1995)

Режиссер: Дэвид Финчер.

В ролях: Брэд Питт, Морган Фримен, Кевин Спейси, Гвинет Пэлтроу.

Открывает тройку топа фильмов с неожиданной развязкой лента Дэвида Финчера. Детектив Сомерсет собирается уйти в отставку, остается семь дней, вдруг на его голову сваливаются неприятности. В городе происходит серия жестоких убийств, где четко прослеживается связь с семью смертными грехами. Перед героем дилемма: продолжить работу или спокойно на пенсию.

Фильм является во всех смыслах "образцом". Картина признана лучшей из работ Финчера. Нагнетающая атмосфера, мрачность эпизодов, давящие на эмоциональное восприятие диалоги. Все это удачно вписалось как в жанр триллера, так и в жанр драмы. А уж такой неожиданной развязки никто не ожидал, настолько она сумасшедшая и внезапная.

2 место - Бойцовский клуб/Fight Club (1999)

Режиссер: Дэвид Финчер.

В ролях: Брэд Питт, Эдвард Нортон, Хелена Бонем Картер, Джаред Лето.

Главный герой - офисный раб, агент страховой компании. Он прилично зарабатывает, живет в хорошем доме и может позволить себе покупать все, что впаривает реклама. Впрочем, ему это надоедает. Он больше не видит смысл в потребительском существовании. Жизнь переворачивается после знакомства с Тайлером Дарденом. Так появляется бойцовский клуб.

Концовка фильма ошеломляет. Большая заслуга в этом Чака Поланика, автора книги, по мотивам которой снят фильм. Однако, это тот случай, когда экранизация получилась лучше первоисточника. Сам Чак признает, что концовка фильма получилась более удачной, чем в книге.

1 место - Начало/Inception (2010)

Режиссер: Кристофер Нолан.

В ролях: Леонардо ДиКаприо, Том Харди, Эллен Пейдж, Джозеф Гордон-Левитт, Кен Ватанабе, Киллиан Мёрфи, Марион Котийяр.

Фильм показывает, что будет, если люди научаться управлять снами. Ведь тогда возможно жить в своем идеальном мире или вторгаться в чужие, как это сделали герои фильма, проникнув в сон к Роберту Фишеру, сыну энергетического магната, с целью заложить идею, которая разрушит империю его отца.

Фильм великолепен и об этом можно прочитать в нашей рецензии. Повествование фильма построено вокруг идеи осознанных сновидений. Сюжет как матрешка, открывая которую становится все интереснее и интереснее. И это не мудрено, ведь в режиссерском кресле Кристофер Нолан. В актерском составе - Леонардо ДиКаприо. А музыку написал сам Ханс Циммер. Однозначно победитель нашего топа фильмов с неожиданной концовкой.

Оригинал материала: https://topyfilmov.ru/top-10-filmov-s-neozhidannoy-razvyazkoy.html