Можно ли построить баню недорого? (часть 1)

31.03.2018

Летом 2015 года я присматривал себе дачу и уже представлял, что хочу видеть на своем участке. Домик, теплица, хозблок, туалет и, конечно же, баня. В советское время их на дачных участках возводить запрещали, опасаясь пожаров, но сейчас в нашем регионе баня есть у каждого второго. Дачные участки с уже готовыми строениями стоят на порядок дороже, а денег у нас было не много, и мы взяли простенький участок с домиком (об этом я писал здесь) и решили построить все остальное своими силами. Весной 2016 я нашел на сайте Авито недорогой брус и решил собрать из него две коробки, пристроив их к домику.

Получалось бы помещение 9 квадратных метров, половина которого парная, а вторая половина - предбанник. Я начал копать яму под фундамент, и обнаружил, что он уже есть. Чувствовал себя археологом, откапывающим древнюю крепость.

Старые хозяева когда то хотели строить пристрой под баню, но видимо не хватило времени, средств или желания и они просто зарыли фундамент землей. Вот только со стороны домика фундамента не было, видимо пристрой хотели строить из кирпича. Помог случай, сосед привез себе бетонные блоки, я помог ему разгрузить их и остались два лишних, которые мне достались за просто так.

Размер блоков был как раз, пришлось немного подкопать, а соседи помогли уложить

На блоках и остатках фундамента я возвел цоколь. Я не связывал арматурой фундамент и блоки, так как вес коробки под баню был не большой

После возведения цоколя я хотел уже устанавливать коробку из бруса, но что то меня смущало. Посовещавшись с семьей было решено подкопить и сделать капитальную баню, в которую можно было бы приезжать и зимой. Был даже сделан небольшой проект.

В проекте помогла игра "Дженга"
В проекте помогла игра "Дженга"

Теперь под баню снова требовался фундамент, и мне снова повезло, на Авито я нашел блоки ФБС, которые продавец отдавал бесплатно за ненадобностью, было лишь одно условие, забрать блоки нужно срочно, они мешают строительству коттеджа. Я нанял манипулятор и привез блоки на дачу.

Теперь требовался мини котлован для их установки.

На этом за отсутствием финансов и времени стройка на 2016 год закончилась. Продолжение я опишу в следующем посте, подписывайтесь, чтобы не пропустить.