Афганские грабли. Чего стоил для СССР вывод войск из горячей точки

15.05.2018

Наша армия была не первой, которая вляпалась в Афганистан, - в конце XIX в. то же самое произошло с британской. Но разве на ошибках, в том числе и на своих, кто-нибудь учится?

Смешно, но в английском сериале «Шерлок», действие которого перенесено в наши дни, доктор Ватсон - точно по тексту «Этюда в багровых тонах» - носит в ноге афганскую пулю.

Выход войск обеспечивали двумя способами: по-хорошему и по-плохому. В первом случае с непримиримой оппозицией попросту договаривались. Через нашу и афганскую разведку вышли, например, на известного полевого командира Ахмада Шаха Масуда, и тот заключил с «шурави» (так называли совет­ских солдат) перемирие. Второй случай был связан с массированным применением силы. За несколько месяцев до вывода войск в Афганистан прислали дивизион оперативно-тактических ракет Р-17, более известных под натов­ским псевдонимом «Скад». По районам массового скопления боевиков, в том числе по Панджшерскому ущелью, было выпущено более тысячи баллистических ракет. Советскую армию потом обвиняли в применении химического оружия, но боеголовки были обычными фугасными. Просто несгоревшее ракетное топливо само по себе могло с ног валить. Несмотря ни на что, потери оставались высокими - за 9 месяцев вывода войск погибли более пятисот советских солдат. 53 человека - только за январь и февраль 1989 г.

Победители или побежденные?

Не утихают споры о том, в каком статусе советский воинский контингент в 1989 году покинул Афганистан — в качестве победителя или побежденного. Впрочем, победителями в Афганской войне советские войска никто не называет, мнения разделились по поводу того, проиграл или не проиграл СССР эту войну.