Гиперборея родина древних славян

02.05.2018

Гиперборея родина древних славян — это народ, живущий по ту сторону северного ветра Борея, который дует из пещер северных гор. Они являются сказочным народом, который жил в какой-то райской стране, вечно юный, не знающий болезней, наслаждающийся непрерывающимся «светом сердца». Они не знали войн и даже ссор, никогда не попадали под мщение Немезиды и были посвящены богу Аполлону. Каждый из них мог дожить до 1000 лет.

Вопрос о том, кто были гиперборейцы, волновал людей во все времена, но этот вопрос во многом и сегодня остается нерешенным. Что же сообщают древние источники?

Дословно этноним гирерборейцы означает «те, кто живут за Бореем (Северным ветром)», или просто — «те, кто живут на Севере». О них сообщали многие античные авторы.

Карта Герхарда Меркатора, изданная его сыном Рудольфом в 1535 г. В центре карты изображена легендарная Арктида (Гиперборея)

Геродот (IV в. до н.э.) сообщает, что гипербореи жили за Рипейскими горами (Урал), за скифами, севернее их.

Греческий географ Феопонт (IV в. до н.э.) дает сведения о гипербореях, о которых полубог Силен сообщает фригийскому царю Мисаду во время их беседы:

«Европа, Азия и Африка являлись островами, окруженными со всех сторон океаном.

Вне этого мира есть еще остров со множеством жителей. Многочисленная армия этого острова (империя Атлантиды) попыталась вторгнуться в наши земли, переправившись через океан. Они достигли земли гипербореев, которых все считали самыми счастливыми людьми этой части суши (полярной части современной России).

Но когда завоеватели увидели, как живут гипербореи (укрывшиеся в пещерах), они сочли их такими несчастными, что отказались от всех своих агрессивных намерений и возвратились домой, заключив дружеский договор.

Один из самых авторитетных ученых Древнего мира — Плиний Старший писал о гиперборейцах, как о реальном древнем народе, жившем у полярного круга, и генетически связанном с эллинами через культ Аполлона Гиперборейского.

Вот что дословно говорится в «Естественной истории» (IV, 26):

«За этими [Рипейскими] горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ (если можно этому верить), который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил.

Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем.

Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра.

Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью.

<…> Нельзя сомневаться в существовании этого народа».

Даже из этого небольшого отрывка из «Естественной истории» нетрудно составить ясное представление о Гиперборее.

Первое — и это самое главное, — она размещалась там, где Солнце может не заходить по нескольку месяцев. Другими словами, речь может идти только о приполярных областях, тех, что в русском фольклоре именовались Подсолнечным царством.

Другой важное обстоятельство: климат на Севере Евразии в те времена был совсем другим. Это подтверждают и новейшие комплексные исследования, проведенные недавно на севере Шотландии по международной программе:

они показали, что еще 4 тысячи лет назад климат на данной широте был сравним со средиземноморским, и здесь водилось большое количество теплолюбивых животных.

Впрочем, еще ранее российскими океанографами и палеонтологами было установлено, что в 30-15 тысячелетии до н.э. климат Арктики был достаточно мягким, а Северный Ледовитый океан был теплым, несмотря на присутствие ледников на континенте.

Примерно к таким же выводам и хронологическим рамкам пришли американские и канадские ученые. По их мнению, во время Висконсинского оледенения в центре Северного Ледовитого океана существовала зона умеренного климата, благоприятная для такой флоры и фауны, которые не могли существовать на приполярных и заполярных территориях Северной Америки.

Благоприятный климат у побережья Молочного моря (в стране блаженства) объясняется тем, что в те далекие времена Северный географический полюс вместе с ледяным панцирем находился у берегов Канады и Аляски.

В тот период вершины хребтов Менделеева, Ломоносова и Гаккеля возвышались тройной преградой в Северном океане на пути холода и льда к району Новая Земля — Таймыр.

А теплое течение Гольфстрим доходило и огибало Новую Землю и достигало Таймыра. Климат из-за этого был значительно мягче нынешнего. Вдоль хребта Гаккеля, по череде островов существовал путь от Таймыра до северо-восточной Гренландии.

О недавнем существовании в северном океане крупных островов Арктических земель свидетельствуют карты Меркатора, составленные им в середине XVI в. н.э. на основе более древних источников .

Карта Г.Меркатора — наиболее известного картографа всех времен, опиравшегося на какие-то древние знания, где Гиперборея изображена в виде огромного арктического материка с высокой горой (Меру?) посередине.

Одним из подтверждений неоспоримого факта благоприятной климатической ситуации служат ежегодные миграции перелетных птиц на Север — генетически запрограммированная память о теплой Прародине.

Косвенным свидетельством в пользу существования в северных широтах древней высокоразвитой цивилизации могут служить находящиеся здесь повсюду мощные каменные сооружения и другие мегалитические памятники (знаменитый кромлех Стоунхенджа в Англии, аллея менгиров во французсской Бретани, каменные лабиринты Соловков и Кольского полуострова).

С другой стороны, древние авторы и, в частности, Страбон в своей знаменитой «Географии» пишут об окраинной северной территории, полярной оконечности Земли, именуемой Туле (Тула).

Туле как раз и занимает то место, где по расчетам должны быть Гиперборея или Арктида (точнее Туле — одна из оконечностей Арктиды).

По Страбону, эти земли расположены в шести днях плавания на север от Британии, и море там студнеобразное, напоминающее тело одной из разновидности медуз — «морского легкого».

Если надежных текстов нет, а материальные памятники либо не распознаны, либо скрыты под арктическим льдом, — помочь может реконструкция языка: он как хранитель мысли и знаний исчезнувших поколений не менее надежный памятник в сравнении с каменными мегалитами — дольменами, менгирами и кромлехами.

Нужно только научиться читать скрытый в них смысл.
Если надежных текстов нет, а материальные памятники либо не распознаны, либо скрыты под арктическим льдом, — помочь может реконструкция языка: он как хранитель мысли и знаний исчезнувших поколений не менее надежный памятник в сравнении с каменными мегалитами — дольменами, менгирами и кромлехами. Нужно только научиться читать скрытый в них смысл.

Несмотря на скудные сведения историков, античный мир располагал обширными представлениями и немаловажными подробностями о жизни и нравах гиперборейцах. И все потому, что корни давних и тесных связей с ними уходят в древнейшую общность праиндоевропейской цивилизации, естественным образом связанную и с Полярным кругом и с «краем земли» — северной береговой линией Евразии и древней материковой и островной культурой.

Именно здесь, как пишет Эсхил:

«на краю земли», «в безлюдной пустыне диких скифов»

— по приказу Зевса был прикован к скале непокорный Прометей: вопреки запрету Богов, он подарил людям огонь, открыл тайну движения звезд и светил, научил искусству сложения букв, земледелию и плаванию под парусами. Но край, где томился терзаемый драконоподобным коршуном Прометей, покуда его не освободил Геракл (получивший за это эпитет Гиперборейского),

— не всегда был столь безлюдным и бесприютным.

Все выглядело иначе, когда несколько раньше сюда, на край Ойкумены, к гиперборейцам приходил знаменитый герой древности — Персей, чтобы сразиться с Горгоной Медузой и получить здесь волшебные крылатые сандалии, за что он также был прозван Гиперборейским.

В фольклоре ряда народов сохранилось описание чудных ясноголосых дев, умевших летать подобно лебедям. Греки отождествляли их с мудрыми Горгонами. Персей, именно в Гиперборее, совершил свой «подвиг», отрубив голову Медузе Горгоне.

Побывал в Гиперборее также грек Аристей (VII в. до н.э.), написавший поэму «Аримаспейа». По происхождению его считали гиперборейцам. В поэме он подробно описал эту страну.

Аристей обладал ясновидением и мог сам, лежа в постели, совершать полеты в астральном теле. При этом он (через астральное тело) обозревал сверху большие территории, пролетая над странами, морями, реками, лесами, достигая пределов страны гипербореев. После возвращения его астрального тела (души) Аристей вставал и записывал увиденное.

Подобными способностями, как сообщают греческие источники, обладали также отдельные жрецы Абариса, прибывшего из Гипербореи в Грецию. Абарис, на подаренной ему полутораметровой металлической «стреле Аполлона Гиперборейского», с особым устройством в ее оперении, переправлялся через реки, моря и непроходимые места, путешествуя как бы по воздуху.

Во время путешествия он совершал очищения, изгонял моровые болезни и поветрия, делал достоверные предсказания о землетрясениях, успокаивал бурные ветра и усмирял речные и морские волнения.

Видимо, неспроста многие древние авторы, включая крупнейших античных историков, настойчиво говорят о летательных способностях , то есть о владении ими техникой полета.


Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и мы будем выпускать больше интересных статей.