Как сделать все дела и не сойти с ума. Фрилансерский лайфхак

02.05.2018

Всем привет! Меня зовут Лена, я фрилансер - видеомейкер. Сегодня я вам расскажу мой личный фрилансерский лайфхак, который помогает мне работать эффективнее, веселее и как ни странно быстрее.

Photo by Carolina Szchzur
Photo by Carolina Szchzur

Объясню на примере. Допустим, стоит передо мной задача: смонтировать отчетный ролик о мероприятии. Казалось бы: записать в ежедневник "Монтаж ролика" и погнали.

Но нет!

Глобальная задача под названием "монтаж ролика" меня огорчает и угнетает. Особенно, в конце рабочей недели, когда силы уже на исходе. Да, я живой человек и иногда мне действительно не хочется браться за дело. Редко, но такое бывает. Как быть в этой ситуации?

А вот как - разделить задачу на множество мелких.

В примере с роликом это будет выглядеть примерно так:

1. Найти музыкальный трэк для ролика

2. Отсмотреть и рассортировать рабочий материал

3. Подобрать синхроны (интервью)

4. Сформулировать титры

5. Уточнить имена, фамилии должности спикеров, которые встречаются в кадре

6. Продумать переходы, эффекты и т.д.

7. Создать "рыбу" ролика

и так далее.

Весь этот процесс, его нюансы, последовательность итераций я сто лет как уже знаю наизусть. Но я живой человек. А живому человеку очень приятно:

а) вычеркивать с чувством глубокого морального удовлетворения выполненные пункты

б) знать, что за выполнением каждого пункта следует "плюшка" - чашечка кофе, небольшая зарядка, лента инстаграма или коммент к мему (ну да, к мему, я же живой человек с недостатками).

Получается такая немного инсценированная, чуть искусственная история продуктивности. Но какая разница, как оно выглядит со стороны, если именно эта схема работает для меня, именно такой подход делает меня более счастливой и довольной?

Если бы британские ученые исследовали чувство удовлетворения от вычеркнутого из ежедневника одного большого пункта или десятка маленьких, они бы отметили: чем больше вычеркнуто, тем больше ты себя ощущаешь молодцом.

Кстати, перед тем как писать эту статью, я тоже написала несколько пунктов в ежедневнике. Что-то типа "придумать название", сформулировать основные тезисы, оформить фото и т.д. Итого - минус несколько сделанных дел. Я довольна и ушла пить кофе. Капучино с глянцевой пеночкой. Всем продуктивности!