Сколько можно заработать на Upwork?

17 February 2018

Upwork - это глобальная фриланс-биржа, которая позволяет зарабатывать деньги, работая с клиентами со всего мира. Здесь находят заказы писатели, видеомейкеры, программисты, художники, дизайнеры, бухгалтеры, маркетологи, преподаватели и т.д.

Сколько зарабатывают на Upwork реальные люди?

Лично я уже год работаю через Upwork. Многие мои знакомые также находят клиентов именно с помощью этой биржи удаленной работы. Есть среди них такие, чей доход близится к 8 тыс. долларов в месяц, что для фрилансера на пост-советстком пространстве очень хорошие деньги. Есть и те, кто месяцами не может взять первый заказ, а потом перебивается мелкими проектами, с трудом выводя с Upwork 100-200 долларов в месяц. Это две крайности. В среднем же неплохим заработком считается 2000 долларов в месяц. По моей личной статистике на такую сумму в среднем выходит вменяемый профессионал с 5-6 годами качественного опыта в своей профессиональной сфере.

От чего зависит эта сумма?

  • От опыта работы. Чем богаче офф-лайновый опыт работы, чем больше клиентов в своей стране осчастливил фрилансер, тем больше шансов у него выйти на международный рынок.
  • От уровня востребованности профессии и от тенденций на рынке. К примеру, опытный специалист в трендовой сфере искусственного интеллекта будет иметь гораздо больше предложений о работе, чем, например, переводчик с санскрита на эстонский язык.
  • От портфолио. То есть чем лучше оформлено портфолио, чем быстрее фрилансер может показать потенциальному клиенту на Upwork уже реализованные проекты, тем выше его шансы на хороший заказ.
  • От уровня английского. Я убеждена: английский, как профессиональный, так и разговорный для работы с иностранными заказчиками категорически необходим. Есть исключения из общей тенденции: лично знаю пару человек, которые справляются с помощью гугл-транслейта и в целом довольны заработками. Но подчеркиваю: это, скорее, исключение.
  • От умения быстро реагировать на предложение работы. (Из личного опыта: постоянными стали для меня те клиенты, для которых я в первые 10 минут после публикации проекта написала персонализированное письмо и показала очень релевантные примеры предыдущих работ).

Чтобы узнать, как начать карьеру на Upwork, на какие профессии стоит обратить внимание, как строить взаимодействие с клиентом, подписывайтесь на канал "Фриланс без сахара"! Все расскажу, а кое-что и покажу.

Обсудить статью и задать свой вопрос в телеграмм-чате "Фриланс без сахара"

Об авторе: Lena Moss, топ-рейтед фрилансер на Upwork, автор подкаста "Фриланс без сахара", видеомейкер.