26 городов, исчезнувших с лица Земли (ч.1)

Загадочные города Древнего мира как магнит притягивают к себе внимание любителей истории. Что на самом деле произошло? Какие тайны скрываются за полуразрушенными стенами? Остается только догадываться.

Аркаим

Открытие древнего города Аркаим, произошедшее в результате научной экспедиции в Челябинской области, считают одной из самых сенсационных находок 20 века. Ученые датируют его строительство III-II тыс. до н. э. Расцвет Аркаима пришелся на XX-XVI века до н. э., когда он состоялся как духовный центр всего Урала и Сибири. Город-крепость был разрушен в результате пожара и заброшен. В настоящее время территория находится под особой охраной, там создан заповедник.

Мачу-Пикчу

Новое чудо света – город Мачу-Пикчу в Перу, известный еще как потерянный город инков, таит множество загадок. Почему жители покинули Мачу-Пикчу? Как вообще он был построен высоко в горах? Существует несколько версий о целях создания этого поселения. Первая – древние инки придавали особое значение этому месту, и там располагался их религиозный центр, где они общались с богами. Согласно другим гипотезам, Мачу-Пикчу выполнял функцию защитной крепости, обсерватории, летнего пристанища для правителя.

Ангкор в Камбодже

Город считался одной из крупнейших столиц своего времени. В начале XV века, после набега завоевателей, он пришел в упадок и затерялся в джунглях. Но до нашего времени сохранились великолепные храмы и статуи, которые стремятся увидеть путешественники со всего мира.

Петра в Иордании

Древнейший город-крепость, располагается среди неприступных скал и был превосходным убежищем. Благодаря тому, что столица набатеев располагалась на караванных путях, город процветал. Но после изменения караванных маршрутов, город постепенно начал приходить в упадок. В XIII веке Петра был окончательно заброшен. В наше время строения Петры вызывают множество вопросов. До конца не ясно предназначение многих из них.

Пальмира в Сирии

Известнейший античный город был важнейшим перевалочным местом для караванов, пересекавших пустыню и одним из крупнейших экономических и духовных центров древних времен. В VII веке, после вторжения арабов, наступил упадок, и город не смог противостоять Римской империи. По руинам, сохранившимся до наших дней, можно представить все могущество и великолепие Пальмиры во времена ее расцвета.

Сукхотаи в Таиланде

Исторический город Сукхотаи много лет был столицей тайской империи. Крупнейший храмовый комплекс и огромная статуя Будды – главные достопримечательности этих мест.

Ваджаянагара в Индии

Когда-то он был столицей южных земель Индии. Сейчас это заброшенный город с уникальными храмами, огромными статуями, дворцом, хорошо сохранившимся для потомков. Город, раскинувшийся в окружении гор на берегу реки – истинное воплощение древних индийских традиций.

Персеполь (Иран)

Когда-то столица Персидской империи, резиденция династии Ахеменидов сияла своим великолепием. Город-храм предназначался для проведения религиозных ритуалов, коронации царственных особ, празднования Нового года. Здесь собиралась вся верхушка персидских правителей и приглашенные посланники из дружественных государств. После завоевания и города Александром Македонским и последующего сожжения город был заброшен. О его прежнем величии свидетельствуют руины дворцовых комплексов, колонны, статуи, сохранившиеся до наших дней.

Теотиуакан в Мексике

Пирамидальный комплекс на территории Чичен-Ица. Ученые не смогли определить, когда был основан этот город и кто им правил. Три века, с III по VI, он считался одним из крупнейших торгово-культурных центров современной территории Южной Америки. Здесь существовали цивилизации майя и сапотеков. В городе расположены самые крупные пирамиды континента и дворцы, которыми можно любоваться и по сей день.

Помпеи в Италии

Город расположен на территории современной Италии. Он олицетворял собой культурную жизнь римского высшего света и на протяжении нескольких веков был центром притяжения местной знати. В конце I века н. э. он был разрушен в результате извержения вулкана Везувия, у подножия которого располагался. В настоящее время Помпеи представляют собой музей под открытым небом.

Паган (Баган) в Мьянме

Город являлся центром Паганского царства, существовавшего в XI – XIII веках и был разрушен монголами. На территории города-призрака сохранились множество буддистских монастырей и храмов, куда до сих пор стекаются паломники со всего мира.

Троя (Илион)

Один из самых известных древних городов, овеянный мифическим ореолом. Город-крепость много раз разрушался и восстанавливался. Нам он известен, большей частью, по творению Гомера о Троянской войне, но это всего лишь одна страница долгой истории города.

Карфаген

Остатки некогда известного города можно найти в Северной Африке на территории современного Карфагена. Древний Карфаген вобрал в себя традиции и культуру многих народов: греков, этрусков, египтян, ливийцев, о чем свидетельствуют множество предметов быта и ювелирных украшений, найденных при раскопках. Старый Карфаген был разрушен до основания римлянами в 146 году до н. э.

Продолжение здесь.

Вам будет интересно:

· Будущее землян – основные варианты развития событий.

· Известнейшие русские масоны – вы их знаете!

· Как нам помогают «места силы»?