дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Эрик Ян Гануссен – личный прорицатель Гитлера

3 April 2018

Практически, у каждого могущественного человека, оставившего след в мировой истории, был советчик, к мнению которого он прислушивался. Для Гитлера, славившегося своей любовью к мистике и оккультизму, такой личностью стал Эрик Ян Гануссен – популярный прорицатель того времени.

Личность Эрика Яна Гануссена была окутана множеством тайн. Кто же он на самом деле – пророк или шарлатан, удачно повернувший происходящие события в свою пользу?

Детство и юность Гануссена

Эрик Ян Гануссен родился в 1889 году в еврейской семье артистов кабаре. Он рано лишился матери и уже с 14 лет начал самостоятельную жизнь. Он объездил всю Европу с труппой бродячих артистов и уже в то время был замечен в многочисленных аферах.

Он сменил имя на Гарри и выступал в роли актера, но не очень успешно. Затем он решил начать собственное дело. Попытки поставить свою оперетту также не увенчались успехом – деньги были украдены, и Гануссену пришлось объясняться с разъяренной толпой зрителей. По пути домой в Вену, плывя на корабле, он представился известным британским певцом и получил место в первом классе.

Он пытался работать фокусником, но потерпел неудачу и на этом поприще. Когда зрители разочаровались в его неудавшемся представлении, он заявил, что обладает даром предвидения и может предсказывать будущее без всяких фокусов. Его предсказания, большей частью, были неприятными, и Гануссен вскоре был уволен со своей должности из кабаре.

На пике карьеры

Расцвет карьеры Эрика Яна Гануссена пришелся на время прихода к власти в Германии фашизма. Подделав документы и скрыв свои еврейские корни, он выдал себя за датчанина и вступил в ряды нацистов. Гануссен быстро вошел в доверие верхушки Третьего Рейха и встретился с Гитлером.

Гануссен предсказал Гитлеру победу на выборах и неограниченную власть. После сбывшегося прогноза Гитлер назначил Гануссена деканом Оккультного института, и сам часто обращался к нему за советом. Эрик был советником Гитлера не только в оккультных вопросах. Фюрер брал у предсказателя уроки ораторского мастерства и управления толпой.

Мечта Гануссена сбылась. Он стал знаменитым, с его мнением считались.

Разоблачение Гануссена

Но безоблачная жизнь продлилась недолго. У Гануссена были недоброжелатели, и в прессе стали появляться публикации, которые нанесли вред его репутации. В статьях сообщалась информация о его еврейском происхождении, которое он так тщательно скрывал.

Первый раз Гануссен смог оправдаться и доказать Геббельсу, что он по происхождению датчанин, и просто был усыновлен еврейской семьей в раннем возрасте. В качестве доказательства Гануссен представил фальшивые документы.

Его отпустили, но подозрения не были сняты. В 1933 году он был арестован и расстрелян в связи с обвинением в подделке документов об арийском происхождении.

Так кем же был на самом деле Гануссен – пророком или авантюристом?

Некоторые историки утверждают, что Гануссен был обычным обманщиком. Но есть свидетельства, что он все же обладал сверхъестественными способностями.

Был найден личный дневник Гануссена, в который он записывал свои предсказания. В нем были описаны изобретения и события, о которых в то время он не мог знать. Создание атомной бомбы, строительство электростанций, хирургические операции по трансплантологии – вот только некоторые из них.

Вам будет интересно:

· Что скрывается за вывеской «Аненербе» - тайной организации Третьего Рейха.

· Кто на самом деле управляет нами – Тайной мировое правительство.

· Известные пророчества, которые сбылись.