Кто построил звездчатые крепости?

Любители истории, наверняка, не раз встречали фото крепостей, построенных в виде звезд. Существует много гипотез, объясняющих их происхождение и назначение. Среди них есть и версия о том, что звездчатые форты созданы представителями не нашей цивилизации, а той, что жила на земле до нас. А все чертежи и рассказы о строительстве этих крепостей, описанные в XIX веке, – всего лишь грубая подделка.

Почему время строительства звездчатых крепостей вызывает сомнения?

Историки, датирующие строительство крепостей средними веками, обычно объясняют их основную функцию как оборонительную. Т. е. эти сооружения были построены для защиты городов от нападения извне. Но возникает сразу несколько вопросов:

· Форма

Почему у оборонительных сооружений была такая сложная форма? Гораздо проще и быстрее было сделать крепость в виде круга с прямыми стенами, чем создавать форт в виде звезды. Это лишние трудозатраты и время. А функциональность у звездчатых крепостей на порядок ниже, чем у классических аналогов. В качестве оборонительных сооружений они просто неудобны. Обзор снижен, возможность отражения нападения ограничена.

· Местоположение

Некоторые крепости построены в местах, совершенно неподходящих для подобных укреплений. Как правило, крепости строили на возвышенности, в центре располагался город или другой объект, который укрепленная стена должна была защищать. Но звездчатые крепости часто находят в низинах, где их строительство совершенно неоправданно. Есть места, окруженные крепостью в виде звезды, в которых нет, и не было ничего важного, что требовалось защищать. Зачем было возводить такое сложное строение именно там?

· Сложность строительства

Известны несколько сотен тысяч звездчатых крепостей. И их продолжают находить.

Такое масштабное строительство – это масса человеческих и технических ресурсов. Это высококвалифицированные инженеры, которые могли проектировать подобные сооружения. Это опытные рабочие, которые воплощали сложные технические проекты в жизнь. Это сложнейшие расчеты, которые научились делать гораздо позже. Это качество кирпича и связующих элементов, которые и сейчас не могут воссоздать.

Звездчатые крепости – альтернативная версия

Некоторые историки и ученые, занимающиеся изучением древних построек, сделали вывод, что звездчатые крепости, впрочем, как и многие другие города и строения, не были возведены в то время, каким обычно их датируют. Крепости были построены намного раньше, а в разные века нашей цивилизации их всего лишь восстанавливали, надстраивали, перестраивали. Причем после изменений многим из них давали другое назначение.

Согласитесь, реконструкция и возведение с нуля – совершенно разные вещи. Нам рассказывают, что это оборонительные сооружения – мы верим. А ведь, возможно, те, кто на самом деле их построил, использовал их совершенно с другой целью.