Мошенничество как искусство – величайшие обманщики в истории человечества

Профессиональные мошенники – для этих людей обман стал мастерством, вызывающим восхищение у окружающих. Продать Эйфелеву башню? Легко! Для аферистов мирового уровня нет ничего невозможного. Итак, знакомьтесь. Представляем вам 5 самых великих мошенников в истории человечества.

Виктор Люстиг – как продать Эйфелеву башню

Люстиг родился в Чехии, его склонность к обману обнаружилась еще в юности. В возрасте 20 лет он создал станок для печатания денег. Но, по «странному» стечению обстоятельств, после печати двух купюр станок начинал выдавать обычную бумагу. Незадачливый покупатель, который приобрел это чудо техники за 30 тыс. долларов был возмущен, но Люстиг к этому моменту был уже далеко.

Но истинная слава пришла к Виктору Люстигу после продажи Эйфелевой башни. Причем, сделать это ему удалось дважды. В приватных беседах с избранными бизнесменами, занимающимися утилизацией металлолома, он рассказал, что уполномочен заключить с ними соглашение на снос Эйфелевой башни, т. к. ее содержание обходится Франции слишком дорого. По результатам проведенного аукциона, право на утилизацию Эйфелевой башни досталось Андре Пуассону. Когда обман вскрылся, бизнесмен не стал обращаться в полицию, побоявшись выглядеть смешным. Воспользовавшись этим, Виктор Люстиг провернул эту аферу еще раз. Второй пострадавший бизнесмен обратился в полицию, и Люстиг вынужден был скрыться в США.

Через несколько лет гениальный аферист был арестован за подделку денег и посажен в тюрьму на 20 лет. Там он и закончил свои дни.

Фрэнк Абигнейл – поймай меня, если сможешь!

Этот человек числился в розыске 26 стран, в которых он совершил мошенничества. Список его «подвигов» впечатляет. Он подделывал банковские документы, представлялся пилотом, врачом, юристом, подделал диплом Гарвардского университета. После поимки он умудрился посидеть в тюрьмах нескольких стран и совершить побег.

Закончил свою карьеру афериста он, действительно, сенсационно! В настоящее время Френк Абигнейл возглавляет компанию по защите от финансового мошенничества. Мультимиллионер ведет добропорядочную жизнь примерного семьянина, вернул пострадавшим все похищенное, пишет книги, рассказывая людям о самых распространенных схемах обмана. История его жизни стала сюжетом для голливудского фильма.

Кристофер Роканкурт – двойник Рокфеллера

Этот человек провернул несколько крупных афер, представляясь членом семьи Рокфеллеров и другом Билла Клинтона. В результате обмана состоятельных американцев, он стал богаче на 1 миллион долларов.

Он представлялся известным гонщиком, влиятельным финансистом, кинопродюсером. В начале 2000-х Кристофер Роканкурт был выдан властям США. На суде он признался, что совершил экономических преступлений на сумму свыше 40 миллионов долларов.

Фердинанд Демара – непревзойденный самозванец

За свою головокружительную карьеру мошенника Демара был помощником шерифа, инженером, начальником тюрьмы, адвокатом, редактором, монахом, врачом широкого профиля, преподавателем. Удивительно, но люди, у которых он работал под вымышленным именами и профессиями, ценили его, руководство было довольно профессиональной деятельностью афериста.

Он настолько увлекся своими перевоплощениями и вжился в роль, что в качестве хирурга, работавшего на эсминце во время Корейской войны, сделал несколько удачных операций и смог предотвратить эпидемию. Когда правда открылась, пораженные власти Канады не стали преследовать гениального самозванца. Он вернулся в США, продал свою биографию известному журналу и последние годы жизни был священником.

Кэсси Чедвик – фальшивая дочь Эндрю Карнеги

До начала своей самой известной аферы под именем дочери Эндрю Карнеги, мошенница пару раз успела побывать замужем, и попрактиковалась на подделке банковских чеков.

Объявив себя незаконнорожденной дочерью крупнейшего сталепромышленника, Чедвик смогла получить ссуды в банках на сумму 20 миллионов долларов. Когда выяснилось, что к известному миллионеру она не имеет никакого отношения, Кэсси Чедвик была арестована и приговорена к 10 годам тюрьмы.

Список мошенников можно продолжать бесконечно. Мы рассказали лишь о самых ярких «звездах» на небосклоне обмана, имена которых вошли в историю.