Наследство Юсуповых: по следам сокровищ

О сокровищах одного из самых богатых родов Российской Империи ходят легенды. Есть мнение, что богатство Юсуповых превосходило сокровища царской семьи.

После революции 1917 года Феликс Юсупов с семьей покинул Россию и обосновался во Франции. Конечно, он не мог вывести с собой все сокровища, веками передаваемые и приумножаемые предками. Уезжая, он, как и многие представители дворянства, рассчитывал в ближайшее время вернуться в Россию. Поэтому, возможно, спрятал драгоценности и предметы искусства в тайниках до лучших времен.

Драгоценности, найденные после революции в России

Большевики обыскали дома Юсуповых и нашли тайник в стене их особняка. Были извлечены 7 сундуков с драгоценностями, предметами искусства и обихода, изготовленными известными европейскими мастерами.

Среди них были кубки, блюда, табакерки, солонки, украшенные драгоценными камнями, хрусталь, сервизы. Множество изумрудов, сапфиров, бриллиантов, рубинов в серебре и золоте, уникальные драгоценности: броши, браслеты, диадемы, колье – все эти несметные сокровища представляли не только материальную ценность, но и были бесценными предметами искусства.

В общей сложности было найдено больше тонны золота и серебра (не учитывая ювелирные оправы), больше 200 бриллиантовых брошей, 42 браслета, 18 уникальных диадем и другие ценные предметы. Драгоценные металлы были переданы в Госбанк, ценные предметы – в музеи.

Среди найденных картин были уникальные полотна известных художников, галерея составляла около тысячи экспонатов. Коллекция античных скульптур из мрамора представляла огромную ценность. В одном из тайников была найдена бесценная скрипка работы Страдивари.

Конфискованные ценности сначала были переданы в госхранилища, а затем большая их часть была продана на границу. Несмотря на огромное количество ценностей, найденных в имении Юсуповых, новое правительство было недовольно результатами. Ожидали гораздо больший улов.

Что успел вывезти Феликс Юсупов за рубеж?

Самые значимые сокровища семьи Юсуповы вывезли за границу. Семейные бриллианты, ожерелье из 42 черных жемчужин, 2 картины Рембрандта и, самое главное – легендарную жемчужину Пелегрина – драгоценность с многовековой историей. Огромная жемчужина некогда принадлежала европейским монархам, а потом перешла в собственность Юсуповых. Самая дорогая жемчужина мира была продана французскому ювелиру, а позже выставлена на аукционе «Сотбис», где была приобретена за 37 тыс. долларов.

Последний представитель рода Юсуповых Феликс умер в нищете в Париже. Его дочь жила в Греции, внучки также остались в Афинах. Все несметные богатства знаменитой фамилии осели в музеях и частных коллекциях мира, оставив о былой роскоши Юсуповых лишь воспоминания.

Вам будет интересно:

· О родовом проклятье, преследовавшем семью Юсуповых.

· В погоне за богатством: самые известные «золотые лихорадки» в истории.

· Дворянка-убийца – деньги не принесли счастья известной Салтычихе.