дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ужасы прошлого: страшный амулет тсантса

3 April 2018

Амулет тсантса – это особым образом засушенные человеческие головы, которым придаются некие мифические свойства. Страшный амулет из голов поверженных врагов поражает воображение. Эти страшные миниатюры изготавливали жрецы южноамериканского племени хиваро для защиты воинов своего племени от смерти и поражения в битве с врагами.

Они считают, что душа свободна и может менять своего «хозяина» каждые 4-5 лет. И эту душу-птицу нужно поймать. Высушенная голова – это своего рода клетка для пойманной души, которая будет оберегать своего нового владельца.

Как делается тсантса?

Процесс изготовления магического талисмана занимает несколько недель. Сначала голову трупа вымачивают и снимают с нее кожу вместе с волосами. Затем кожу вываривают в травах, в результате чего она значительно уменьшается. Рецепт отвара тщательно скрывается. Потом заготовка для тсантса высушивается и снова варится. Это повторяется многократно, пока кожа не становится размером примерно с кулак. Ее набивают раскаленным песком, пытаясь сохранить черты поверженного врага, и фиксируют над огнем, для того чтобы дым дополнительно законсервировал амулет. После высыхания кожа становится очень жесткой. В губы вставляются специально изготовленные палочки из пальмы, предварительно окрашенные в красный цвет. Вокруг повязывается полоска из ткани, затем всему амулету с помощью угля придается зачерненный цвет.

Бросается в глаза непропорциональность размеров головы и длины волос. Этот эффект получается в результате того, что в процессе изготовления голова уменьшается, а волосы остаются неизменной длины. Тсантса делают разные прически и украшают перьями.

Охотники за головами

Изначально амулеты тсантса создавались с целью оберега для воина. Но потом эту традицию превратили в бизнес. Производство оберегов пущено на поток. На черных рынках продаются сушеные талисманы, произведенные в Африке. По тайным каналам сбыта они поступают в Европу и расходятся по частным коллекциям.

В конце XX века была задержана крупная группировка, поставившая производство тсантса на конвейер. Со всей Африки поставлялись тысячи трупов, из которых делались страшные амулеты. Среди них можно было встретить сушеные головы негроидного и даже европейского происхождения. Но, видимо, рецепт изготовления тсантса соблюдался не точно. В результате почти все головы, изготовленные преступниками, через несколько лет сгнили. Сохранились лишь несколько экземпляров.

Кроме человеческих голов на рынке можно встретить искусно сделанные подделки. По утверждениям специалистов, около 80% всех тсантса на рынке – подделки.

Оригинальные амулеты, изготовленные по рецептам древних племен, хранятся только в музеях.

Вам будет интересно:

· Известнейшие мумии мира – от древних времен до наших дней.

· Обнаружение Тисульской принцессы – что скрывает необычная находка?

· Проклятье Алтайской принцессы – о необычной мумии, найденной в горах.