Уносящий жизни – история о стуле-убийце Тома Басби

Эта удивительная и зловещая история началась в 1702 году, когда приговоренный к смерти Том Басби озвучил свое последнее желание. Результатом событий, последовавших за этим, стала смерть нескольких человек.

История легенды

Том Басби перед повешением изъявил желание выпить последний стакан виски, сидя на своем любимом кресле в баре. Его последними словами стало проклятье, если верить которому, любого, кто сядет на его стул, вскоре настигнет смерть.

Басби повесили. Никто из присутствующих при произнесении роковых слов сначала не придал им особого значения. Но то, что произошло дальше, заставило воспринять слова Басби всерьез.

Жертвы рокового проклятья

Первые 10 лет кресло пустовало. Местные жители не хотели садиться на место повешенного Басби.

1. Первой жертвой стула стал приезжий трубочист. Не зная о проклятье, он зашел в бар, сел на стул, выпил виски и ушел. А через день этот человек сорвался с крыши и погиб. Слухи о роковом стуле-убийце стали распространяться по округе, легенда начала обрастать новыми подробностями.

2. В 1967 году двое летчиков, проезжавших мимо, решили проверить на себе действие стула, посмеявшись над его необъяснимой силой. Посидев на стуле, они отправились дальше, а через несколько минут оба погибли в автокатастрофе.

3. Через несколько месяцев военный, в стремлении опровергнуть слухи о роковом стуле-убийце, садится на него. Через 3 дня он скоропостижно умирает от неизвестной болезни.

4. В 1973 году рабочий, желая доказать, что рокового проклятья не существует, садится на стул, а через несколько часов погибает, сорвавшись с крыши во время работы.

5. Несколько лет спустя уборщица случайно присела на стул и через несколько месяцев умерла от неизлечимой болезни.

6. Американка Энн Конелаттер приехала в печально известный бар специально, чтобы посидеть на роковом стуле. Через несколько минут она погибла в результате оборвавшегося троса лифта.

7. Молодой доставщик пиццы, посидевший на стуле Басби, погиб от колес грузовика, сбившего его на тротуаре.

8. В 1984 году еще один строитель-кровельщик пожелал испытать судьбу и погиб, упав с крыши.

9. В 2006 году жертвой стула стал Карло Пагнани.

10. Последней жертвой проклятья стала юная американка Мелисса Долони. Отмечая в пабе день рождения, она села на стул, не обращая внимания на предупреждения сотрудников. Через несколько часов на девушку напала стая бродячих собак и загрызла ее насмерть.

У всех этих смертей было нечто общее: люди погибали в течение короткого времени после контакта со стулом. Все эти смерти были признаны несчастными случаями или наступившими в результате болезни.

Желая прекратить череду смертей, владелец бара отдал стул в музей, где его подвесили высоко на стене, чтобы у посетителей не было искушения сесть на него. Рядом поместили описание легенды и список жертв стула-убийцы.

Возможно, все эти случаи – всего лишь совпадение. Но факт остается фактом – смерти настигали людей, нарушивших предупреждение висельника.