дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Загадка жизни и смерти Наполеона

3 April 2018

Последние годы жизни и смерть Наполеона вызывают множество вопросов. Официальную версию смерти периодически подвергают сомнению, пытаясь доказать умышленное отравление или врачебную ошибку. Но сегодня речь пойдет не об этом. Предлагаем вашему вниманию альтернативную версию событий, произошедших на острове Святой Елены.

Исчезновение двойника

Еще находясь у власти, Наполеон приказал найти людей, имеющих с ним сходство. Двойников оказалось четверо. Их имена известны истории, но загадочные события связаны лишь с одним – Франсуа Робо.

После отречения императора Наполеона от власти и его ссылки на остров Св. Елены, Робо завершил свою военную карьеру и приехал домой, в далекую деревню Балейкур. Его спокойную тихую жизнь с сестрой ничто не нарушало до 1818 года. Свидетели утверждают, что однажды к ним приехал таинственный гость. Через несколько дней после его посещения и длинного разговора с хозяином дома Робо вместе с сестрой пропали.

Был объявлен розыск, но нашли только сестру. Она ни в чем не нуждалась и жила в роскоши. Откуда взялось такое богатство, выяснить не удалось. Сам же Франсуа Робо бесследно исчез. Его больше не видели.

Одновременно с пропажей Робо в итальянском городе Верона появился загадочный француз по имени Ревар. Он вел очень уединенную жизнь, редко выходил на улицу и старался не показываться на глаза соседям. Тем не менее, окружающие не смогли не заметить его поразительное сходство с бывшим императором. На все замечания и вопросы Ревар объяснений не давал и не обсуждал эту тему.

А был ли император?

Вернемся на о. Святой Елены. Там тоже происходили странные события. Поведение императора изменилось до неузнаваемости. Наполеон путал события своей жизни, его почерк стал совсем другим, изменилась фигура и осанка. Это списали на тяжелую жизнь в заточении и начавшиеся болезни.

Когда состояние пленника ухудшилось, его родственники прислали врача, уровень которого совершенно не соответствовал статусу пленника. Это был обычный молодой врач. Такое невнимание к здоровью бывшего императора не может не настораживать.

Возможно, сподвижники поверженного императора уже знали, что его нет на острове? Этой версии можно найти косвенное подтверждение в переписке его соратников. Жена одного из них написала об освобождении наполеона в одном из своих писем. Оно датировано осенью 1818 года, когда у острова Св. Елены было замечено американское судно, на котором, возможно, Наполеон и был вывезен на большую землю.

Если попытаться связать воедино все эти события, вырисовывается интересная версия. Что если настоящий Наполеон был заменен своим двойником, и на острове умер именно он, а сам Бонапарт все это время жил под другим именем?

В пользу этой версии говорит еще один штрих. Однажды таинственный француз Ревар покинул итальянскую Верону и исчез в неизвестном направлении. А ночью в 1823 году в замке неподалеку от Вены, где сын Наполеона находился при смерти, охранником был застрелен неизвестный мужчина, который пытался перелезть через ограду. У незнакомца не было документов, но когда его осмотрели, замок был оцеплен. Бывшая императрица убедила похоронить этого мужчину недалеко от места, которое было предназначено для ближайших родственников императора.

При эксгумации тела Наполеона, умершего на острове Святой Елены, были замечены некоторые несостыковки. Извлеченное тело оказалось как минимум на 10 сантиметров длиннее реального роста императора при жизни. Внешний вид «императора» тоже вызывал вопросы.

Это всего лишь версия. Возможно, военное министерство Франции могло бы приоткрыть завесу тайны над этим делом. Но власти не разрешают провести генетический анализ останков легендарного полководца.

Вам будет интересно:

· Расстрел императорской семьи – реальность или фальсификация?

· Существовало ли на самом деле роковое проклятье, преследовавшее семью Юсуповых?

· Таинственное наследие Аненербе – что изучала самая закрытая организация Третьего Рейха?