Съедобная ВЕРБА

Осталась ровно 1 неделя до Пасхи и христианский мир празднует Вербное воскресенье – день, когда Иисус Христос верхом на осле въехал в Иерусалим. Почему «Вербное»? Дело в том, что народ, встречавший Христа, выстилал его дорогу одеждой, цветами и пальмовыми ветками, олицетворявшими добродетель и близость к Богу, но достать пальмовые ветви жителям Руси было не так просто, поэтому наши предки начали использовать вербу, которая первая пробуждалась после зимы.

Верба издревле почиталась славянами и наделялась целебными свойствами. Часто вербные "сережки" запекали в хлеб для защиты или выпекали маленькие булочки в форме вербных почек. Считалось, что такая пища защитит семью и домашних животных от болезней и напастей. В одну из булочек было принято класть монету, а вытащившему ее, согласно поверью, было уготовано счастье, для девушки, выбравшей булочку с монетой, примета предвещала удачное замужество.

Вербу употребляли и в медицинских целях – считалось, что 9 съеденных вербных "сережек" помогут исцелиться от лихорадки. Освещенные вербные почки использовались в качестве лечения от бесплодия и других женских недугов. Также все члены семьи в Вербное воскресенье ели ритуальную вербную кашу, в которую вместе с изюмом и курагой добавляли несколько почек вербы.

Существует много кулинарных традиций на Вербное воскресенье, например, в этот день нужно есть рыбу и елей, поэтому накануне праздника было принято готовить гречневые блины, каши и рыбные пироги, которые ели после воскресной службы. И сегодня мы поделимся с вами рецептом этого самого традиционного рыбного пирога.

Для приготовления постного теста вам потребуются:

1. Мука – 1 кг

2. Вода – 500 мл

3. Сахар – 2 ч. л.

4. Дрожжи – 40 г.

5. Чай

6. Соль по вкусу

А для начинки нужно подготовить:

1. Форель среднего размера – 1 шт.

2. Репчатый лук – 2 шт.

3. Растительное масло – 2 ст. л.

4. Соль и перец по вкусу

Для начала добавьте в миску с подогретой водой соль, дрожжи и сахар, затем перемешайте, добавьте к муке и влейте растительное масло. Вымесите тесто и оставьте в теплом месте на час, чтобы оно поднялось. Дальше раскатайте тесто толщиной до 1 см и поместите на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Теперь необходимо выложить на него начинку. Для ее приготовления подготовьте рыбу – почистите, вымойте, удалите внутренности и посолите снаружи и изнутри. Выкладывайте рыбу целиком на уже подготовленное тесто, затем посыпьте сверху тонкими кольцами лука, сбрызните растительным маслом и посыпьте перцем. Если вы поверили в целебные свойства вербы, можете добавить несколько почек в начинку😊 Укройте начинку сантиметровым слоем теста и придайте пирогу форму рыбы или лодочки, проделайте в нем дырочки в форме чешуи и смажьте сверху чаем. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут. Доставайте ароматный пирог из духовки и приятного аппетита!

Если вам не хочется стоять у плиты в свой выходной в воскресенье, но при этом вы хотите соблюсти праздничную традицию и насладиться русскими пирогами в кругу семьи – заказывайте 3 сладких пирога с творожной, ягодной и фруктовой начинкой от компании «Быстров» всего за 1098 рублей. Мы гарантируем высокое качество и, как всегда, быструю доставку!