Пять недорогих смартфонов с NFC весной 2018 года

После того как в России заработал Android Pay (сейчас — Google Pay) все больше людей выбирают смартфоны с NFC-модулем, ведь без него бесконтактные платежи с помощью смартфона совершить не получится. Раньше большинство производителей устанавливали этот модуль только в свои флагманские устройства, однако сейчас NFC все чаще появляется в бюджетных гаджетах.

В обзор попали смартфоны стоимостью плюс-минус $200 (около 10— 15 тысяч рублей). Гаджеты с NFC можно найти и дешевле, однако пользоваться ими будет не очень комфортно из-за небольшого объема оперативной памяти и слабых процессоров. Также дешевые смартфоны зачастую оснащены некачественными камерами.

LeEco Cool Changer S1

Попал в список благодаря мощной начинке. Это флагман с металлическим корпусом, процессором Snapdragon 821, 4 ГБ или 6 ГБ оперативной памяти, а также камерой Sony IMX298 на 16 МП. Телефон оснащен IPS-экраном диагональю 5,5 дюймов и аккумулятором 4070 мАч с поддержкой быстрой зарядки QC 3.0. Из минусов отметим прошивку. Если вам важны регулярные обновления системы и вы не умеете перепрашивать смартфон, то Changer S1 — не ваш вариант. Также телефон лишен разъема 3.5 (Jack).

Nubia Z17 Mini

Середнячок от ZTE на процессоре Snapdragon 652. Из особенностей отметим двойную основную камеру 13 Мп апертурой F/2.2, фронтальную камеру 16 Мп. У смартфона есть две модификации на 4 или 6 ГБ оперативной памяти, объем постоянной памяти — 64 ГБ. Телефон компактный, экран всего 5,2 дюйма, Full HD. Корпус полностью металлический, есть различные расцветки. Из минусов опять же отметим прошивку — это слабость всех аппаратов от ZTE. Кстати, компания недавно объявила о намерении отказаться от собственного ПО в пользу чистого Android. Возможно, на российском рынке скоро появятся такие смартфоны, но об этом чуть позже.

Samsung Galaxy A3 (2017)

Прошлогодний смартфон от корейцев сейчас значительно подешевел, однако его цена до сих пор многим покажется завышенной. Надеемся, в скором времени стоимость упадет еще сильнее. От остальных этот смартфон отличается компактными размерами, SuperAMOLED-экраном с «фирменной» функцией AlwaysOn Display, приятным дизайном, защитой от воды по стандарту IP68, неплохими камерами, а также платежной системой Samsung Pay. Как видите, есть за что переплачивать. Из недостатков — маленький объем памяти (2 ГБ оперативной и 16 ГБ постоянной, из которых пользователю доступно всего 9.7 ГБ).

ZTE Blade V9

А вот еще один интересный вариант от ZTE. Новый смартфон показали на выставке Mobile World Congress в Барселоне в начале 2018 года. Гаджет обладает модным сегодня широкоформатным дисплеем 5,7 дюйма с узкими рамками, неплохим дизайном, стеклянным (по некоторым данным, пластиковым) корпусом, двойной основной камерой, современным бюджетным процессором Snapdragon 450. Смартфон будет продаваться в двух вариантах: с 3 ГБ оперативной и 32 ГБ постоянной памяти, либо 4 ГБ оперативной и 64 постоянной. Предположительно, смартфон будет стоить в России от 14 000 рублей. Есть информация, что аппарат будет работать на практически чистом «Андроиде» без фирменной оболочки производителя. Если так — это несомненный плюс.

Honor 9 Lite

Хит от Huawei начала 2018 года. Опять же неплохой дизайн, широкоформатный дисплей 5,65 дюйма, средний фирменный процессор Kirin 659. В смартфон установили аж четыре камеры — по две спереди и сзади 13 Мп + 2 Мп. Компания Huawei поддерживает свои устройства и славится стабильной работой программного обеспечения, так что с прошивной проблем быть не должно. В фирменном магазине смартфон стоит почти 15 тысяч рублей. Отметим, что на «Алиэкспресс» Honor 9 Lite тоже продается, однако NFC-модулем китайская версия не оснащена. Из недостатков —32 ГБ постоянной памяти и 3 ГБ оперативной, других версий нет.

Остается добавить, что все смартфоны поддерживают две сим-карты. Это всего лишь список, поэтому тесты производительности и времени работы смотрите в полных обзорах гаджетов. А если вас не устраивает Android и есть немного больше денег, то обратите внимание на iPhone SE.