Полицейский не растерялся

10.03.2018

Недавно в Выборгский отдел вневедомственной охраны поступила справка со станции «Скорой помощи», в ней речь шла о случае с молодым мужчиной, которому «скорую» вызвали полицейские ОВО.

Фельдшер Выборгской станции «Скорой и неотложной помощи» Виктория Шутова, помимо официальной информации, которую сообщают в таких случаях (есть такая договоренность между Минздравом и МВД), написала дополнительно, как говорится, от себя: «Объявить благодарность полицейским за грамотную и своевременную помощь больному сахарным диабетом».
Это произошло 12 апреля вечером. Экипаж в составе старшего полицейского группы задержания роты полиции ОВО Владислава Литюшкина и полицейского-водителя Евгения Бырзоя патрулировал на улицах Выборга. С проспекта Победы они свернули на Прорубную улицу, доехали до дома №16 на улице Сухова и увидели там лежащего на газоне мужчину, рядом с ним стояла женщина. Полицейские остановились и подошли к лежащему человеку. Женщина, находящаяся рядом с ним, сообщила, что мужчина болен сахарным диабетом, он не поел в течение дня, ему внезапно стало плохо. А никаких лекарств у него с собой не было. Сама женщина, очевидно, растерялась, все произошло неожиданно, мужчина упал, и она не знала, чем помочь.
— Наши ребята по рации сразу вызвали «скорую помощь», — рассказывает заместитель начальника отдела вневедомственной охраны, подполковник полиции Виталий Балуев, — а старший экипажа Владислав Литюшкин побежал в находящееся напротив медучреждение, но время было позднее, там оказался только охранник. Владислав, который потом объяснил, что у него есть знакомые, страдающие сахарным диабетом, поэтому он знает, как действовать в экстренных случаях, попросил у охранника конфет. Он знал, что в такой критический момент больному необходимо съесть сладкое. Поэтому еще до приезда «скорой помощи» мужчине стало лучше, он уже начал общаться с нашими полицейскими.
О правильных действиях полицейских ОВО рассказала и фельдшер «скорой помощи» Виктория Шутова:
— Полицейские принесли больному конфет и еще купили ему «Сникерс» в ларьке, когда накормили всем этим, ему стало легче. Пациент, молодой мужчина, 1983 года рождения, страдает инсулинозависимым диабетом. Таким больным необходимо дробное, многоразовое питание, а он не поел в тот день, и у него упал сахар в крови. Сахар мы ему подняли еще в машине «скорой помощи» и отвезли его в ЦРБ. Сейчас с ним все в порядке.
Понятное дело — медики оказали помощь больному. Но обычные житейские знания старшего полицейского Владислава Литюшкина о том, как в критический момент помочь больному сахарным диабетом, помогли молодому мужчине быстро выйти из тяжелого состояния и избежать непредсказуемых последствий, которые случаются при такой форме заболевания. Так что фельдшер права — полицейские ОВО действительно заслуживают благодарности.