Кто негр???

10.03.2018

И не начинайте даже, что, мол, у меня в заголовке нетолерантное слово присутствует. Вы же еще не знаете, про кого это слово там написано. А я сейчас расскажу.

Как-то так сложилось, что работала я в основном в местах, где белые люди в диковинку. Ну, как слоны в басне у Крылова. Которых по улицам водили, как видно напоказ. И из-за этого реагировали на меня и моих товарищей примерно так же. Как на слона. Или как на того чувака в заголовке. Даже хуже.

Вот у нас в Новосибе есть чернокожие. Их мало, но таки бывает. И, знаете ли, никто на них на улице особо не пялится. Не, ну пялятся, конечно, но делают это интеллигентно и необидно. И уж конечно никто не бросается с ними фотографировать и не норовит потрогать. Не подмигивают. Не пытаются познакомиться. Не бегут вслед по улице. А вот со мной все это происходило. Везде, где я работала. С чего бы начать…

Ехала я как-то в Каире в метро. Каир – одна из самых многочисленных мировых столиц, там чего только ни увидишь. Люди, казалось бы, ко всему должны быть привыкшие. Ага, щаз. Во всем вагоне людей неарабской национальности было двое – я и какая-то африканка. Африканка, надо заметить, была колоритная – очень черная, с косичками, симпатичная такая. Думаете, на нее кто-нибудь пялился? Фиг! Эка невидаль – темнолицая женщина. То ли дело вот это невообразимое чудовище с белой кожей и светлыми волосами. И глазами. И вот по всему получается, что негр-то как раз я.

Все, кто работал в Китае, это подтвердят: если ты – белый, к тебе запросто могу подойти и попросить сфотографироваться. Это еще хорошо, если попросить, некоторые пытаются сфотографироваться без спроса. В больших цивилизованных городах – Пекине и Шанхае – конечно, такого ажиотажа нет, там иностранцев хватает, многие там живут и ничего удивительного в этом для местных жителей нет. Но вот чуть отъедешь от большой цивилизации – и все, ты – негр! Пацанчики на скутерах головы сворачивают, иногда даже падают. И не только пацанчики.

Один раз за мной долго и сосредоточенно шла какая-то китаянка. Я-то наивно думала, что ей просто в ту же сторону. Но оказалось, что она меня намеренно преследовала, и всю дорогу размышляла, как же со мной завязать контакт. Через пару километров наконец-то осмелилась, но оказалось, что по-китайски я не бум-бум. А она, соответственно, не бум-бум по-английски. На помощь пришел гугл-транслейтор. Но и тут ничего не прояснилось. Девушка выказывала настойчивое желание познакомиться и куда-то позвать меня вечером. Минут через десять таких объяснений я страшно устала и дала ей номер своего телефона, чтобы отвязаться. Мол, на созвоне. Я же не знала, что она этим номером даденным будет так активно пользоваться!

Через несколько секунд после того, как мы (наконец-то!) расстались, она прислала мне эсэмэску: «You a so beautifull woman. I want to play with you». Э… Чё? Остальные послания (а их было много, и приходили они чуть ли не каждые пять минут) были примерно такого же содержания. Встревоженная, я обратилась к более опытным девочкам, которые работали в Китае намного дольше меня, чтобы они разъяснили мне суть домогательств.

- Ой, да расслабься. Просто у молодежи считается модным тусоваться с белыми, - сказала более опытная девочка. Потом она посмотрела историю нашей переписки и почесала в затылке, - Но эта реально странная, ага.

В одном из городов Китая, где я работала, на семь миллионов населения было только два иностранца – я и наш повар Джейсон. Ну, по крайней мере, мне так казалось, потому что мое появление на улице всегда вызывало какой-то слишком уж нездоровый ажиотаж. Так я и ходила, как дура точнее, как негр, на которого все пялятся. Или как слон. А потом увидела белую женщину. Как же я на нее вылупилась, ребята! Не хуже местных! Хотела даже подойти познакомиться. Но потом мне стало стыдно: что я – макака нецивилизованная, белых людей ни разу не видела, что ли? Но какое-то время как загипнотизированная шла за ней. Она была такая красивая! Почти как слон.

Если хотите больше таких историй - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Ну, и да, их есть у меня:
История про Египет
История про Китай
История про Японию