Олег Царёв дал эксклюзивное интервью о ситуации в Новороссии и на Украине

Автор интервью: Григорий Миронов. 

На роль нового президента Украины готовят лидера рок-группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука

В этом году исполняется пять лет с начала киевского майдана, который привел к свержению законной украинской власти и гражданской войне на юго-востоке страны. Непосредственным очевидцем тех событий был Олег ЦАРЕВ. В эксклюзивном интервью бывший депутат Верховной Рады и спикер парламента Новороссии рассказал о том, как происходил переворот и что ждет Украину и республики Донбасса в ближайшем будущем.

- Олег Анатольевич, почему, по вашему мнению, вообще произошел майдан?

- Дело в том, что у Виктора Януковича были обязательства перед американцами. Он их дал, когда баллотировался в президенты. США дали согласие, чтобы он возглавил страну в ответ на то, что он будет продолжать курс Ющенко на евроинтеграцию. Потом он эти обещания не выполнил. Кроме этого, были договоренности с Джо Байденом по продаже американским фирмам украинских черноземов. Янукович не подписал соглашение об ассоциации Украины с ЕС и начал по земле переговоры не с американцами, а с китайцами. Поэтому Вашингтон его сместил.

- Кто будет следующим главой украинского государства?

- Точно не Петр Порошенко. Американцы хотели бы привести к власти полностью управляемую личность, которая будет играть роль марионетки. Вашингтон понял, что только в таком случае будет действительно управлять ситуацией на Украине. Сейчас, я думаю, они будут делать ставку на лидера рок-группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука, который уже сейчас заявляет о своей политической позиции. Это идеальный для них человек, который вообще не понимает ситуации. Для него непонятно, что такое власть и как управлять страной. Думаю, в ближайшее время будет заявлено на каком-нибудь крупном гала-концерте о том, что он будет баллотироваться в президенты. Виктор Пинчук уже оплатил обучение команды Вакарчука и его самого в США. Американцы хотят зайти на Украину новой командой, которая не будет связана с действующей властью. Если Вашингтону не получится «продавить» певца, то хорошие шансы победить есть у Юлии Тимошенко.

- Но многие люди в русскоязычных областях Вакарчука не поддержат. Есть вообще сегодня на Украине личность, которая способна объединить правый и левый берег Днепра?

- На Украине всегда голосуют не за кого-то, а против кого-то. На Украине как никогда сильно разочарование действующими политиками. Существует реальный запрос на новые лица. Поэтому на сегодняшний день у Вакарчука шансы хорошие. Что касается личности, которая объединит левый и правый берег Днепра, то такие люди есть, но шансов победить у них нет. С Крымом и Донбассом в составе Украины голоса противников и сторонников дружбы с Россией были примерно одинаковы. После отсоединения Крыма, после трех с лишним лет огульной антирусской пропаганды шансов на победу у прорусских сил на Украине нет.

- А что будет с Петром Порошенко и его свитой?

- Я думаю, будут возбуждены уголовные дела на его окружение по поводу разворовывания средств, которые выделял Украине МВФ, и денег, которые выделялись американцами в виде грантов. Что же будет конкретно с Порошенко - зависит от его способностей договариваться. Но избрать Вакарчука будет не так просто. Американцы провели очень серьезные социсследования. Они знают реальные шансы всех кандидатов. У Порошенко самый высокий антирейтинг. У Юлии Тимошенко сейчас самый высокий рейтинг и достаточно высокий антирейтинг. Но самая большая проблема Юлии в том, что она излишне самостоятельная.

- Как и Янукович? Или тот уже отдохнул в Ростове и собирается вернуться на Украину?

- Да, такие планы есть. Он тратит много сил, чтобы его реабилитировали в Киеве. У него даже до сих пор остаются президентские амбиции.

- Если бы Янукович разогнал майдан силовым методом, это что-то бы изменило?

- Не было бы тогда гражданской войны. У него были все возможности навести порядок в стране. Но его до последнего убеждали, что американцы его не сдадут. Как мы видим сейчас - его обманули. В 2013 году за месяц до майдана я выступил в Верховной Раде и сказал о том, что готовится переворот, всех предупреждал о том, что Украину ждет гражданская война и потеря территорий. Мне никто не верил, но получилось все именно так. К слову, после майдана были все предпосылки, чтобы отсоединить восемь областей Украины от Киева. Во всех этих областях были руководители, которые понимали, что их после майдана как минимум снимут с работы. Руководители областных управлений СБУ, милиции, руководители воинских частей, губернаторы. Вот я, например, дружил с губернатором Запорожской области - Александр Пеклушенко. Его убили после как раз майдана. Все губернаторы были готовы защищать не столько интересы жителей своих регионов, сколько себя, свое положение и свои личные интересы. Но этого по разным причинам сделать не получилось.

- Почему США успешно вели на Украине антироссийскую пропаганду, а мы нет?

- У американцев были четкие задачи. Хотя у нас и работали «Русские центры», но они зачем-то проводили круглые столы, занимались исключительно культурой и наукой. Важно, конечно. Но вот американцы действовали по-другому - формировали антироссийский актив. Для того чтобы деньги не полностью разворовывались - гранты выделялись мелкие. 10-20 тысяч долларов - не больше. Работали с журналистами, с активистами общественных организаций. Эти люди потом были первыми на майдане. Американцы выборочно проводили даже личные собеседования в посольстве Соединенных Штатов с теми, кому выделялись деньги - осуществляли контроль. Если бы РФ формировала такой актив, который бы боролся за права русского населения, за русский язык, за школы, то диаспора на Украине была бы форпостом России. У Москвы всегда бы были люди, которые выступали за российские интересы. Ведь русские за рубежом – вдвойне русские. К сожалению этого не делалось. Посол США в Украине организовывал майдан, а посол РФ Михаил Зурабов проводил в Киеве какие-то театрализованные вечера. Я руководил одной из двух крупных антифашистских организаций на Украине, был известным сторонником России, но не был на приеме в российском посольстве, меня ни разу туда не приглашали. А Порошенко, кстати, был там постоянным гостем.

- Когда сможете вернуться в родной Днепропетровск?

- Зависит от внутриполитической ситуации на Украине. Но из-за своих антифашистских взглядов я там нахожусь в розыске. В списке ненависти у украинских националистов я в первой десятке. Поэтому прямо сейчас вернуться, конечно, не смогу. Но мечтаю приехать в свой родной дом, который построил своими руками. Его сейчас захватили для своих нужд «бойцы» украинского националистического батальона «Азов».

- Вы были спикером парламента Новороссии. Какие будут дальнейшие шаги вашей политической карьеры?

- Да, у меня был самый высокий официальный статус на Донбассе. Но никогда не было суперамбиций. Конечно, не все, что там происходит сейчас, мне нравится, допущено много ошибок. Например, не очень понятно, почему существует граница между ДНР и ЛНР. Уж точно не ради этого мы начинали «Русскую весну»! Там достаточно много своих местных талантливых ребят. Но, тем не менее, если вдруг меня попросят в чем-то помочь - всегда готов.

- Что ждет дальше ДНР и ЛНР?

- Сказать сложно. Насколько я могу судить, то переговоры между Россией и США продвигаются. Официально идет речь о введении миротворцев. Если будут исполняться Минские соглашения, то в результате Донецкая и Луганская республики на особых условиях окажутся в составе Украины. Но если Донбасс действительно туда включат – существует риск, что после этого там будут физически зачищать всех пророссийских активистов. Это будет удар по имиджу российской власти, как внутри страны, так и для русских по всему миру. Если американцы все-таки присоединят Донбасс и вольют в него, например, миллиардов двести долларов, то можно будет на некоторое время создать красивую картинку, которая тоже будет не в пользу России. К тому же, если сейчас отдать Донбасс, то следующим обязательно будет Крым, другие российские территории.

- Тогда зачем его отдают?

- Я уверен, что как бы ни сложилась ситуация, пока Россией руководит Владимир Путин, никто не даст уничтожить наших людей и нашу землю. Не представляю, что будет, если лидер у России поменяется. И удержит ли тогда Москва Крым, и что будет потом с Донбассом и всей Украиной. Запад только и ждет политической нестабильности в России.

- Людей на Украине еще можно раззомбировать?

- До 9 мая 1945 года, если бы мы провели соцопрос в Берлине, то у Гитлера был бы просто огромный рейтинг. В течение короткого времени после поражения в войне он упал до нуля. Конечно, многих сегодня на Украине накачали ненавистью к России. К сожалению, все люди, которые воевали, и значительная часть населения на Украине считают, что война идет с Россией. Как помирить людей? В таких случаях ищут что-то общее. Сейчас это может быть неприятие нынешней украинской власти.

- Может, людям нужно смотреть наши каналы, политические передачи. Почему вы, кстати, перестали на них ходить?

- Есть большое отличие в украинских и российских политических передачах. На Украине в них участвовали непосредственные лидеры политических сил, которые принимали решения. В том числе эти решения были связаны с тем, что они говорили по телевизору. В российских политических программах говорят одни и те же люди, которые вообще не влияют на решения, которые будут приниматься. Тогда какой смысл туда ходить и там выступать? Я же не артист. Шоу показывают, чтобы иметь рейтинги, ставить рекламу, а ее продавать за деньги. На Донбассе погибают люди, многие мои товарищи сейчас в украинских тюрьмах. Я не могу относиться к тому, что происходит на Украине, как к шоу.

Донбассовцы ждут объединения с Россией

- Вы сейчас живете в Крыму. Какие там настроения?

- Об этом хорошо свидетельствуют прошедшие выборы. В Крыму реально на избирательные участки пришло просто огромное количество людей. Явка была очень высокая. Почти все голосовали за Путина, еще раз как бы повторяя итоги референдума 2014 года.

- Люди благодарили Путина, который не допустил войну на полуострове. Донецку и Луганску не обидно, что у них так легко не получилось?

- Да, дончанам и луганчанам очень обидно. Ведь на Донбассе люди совершили настоящий подвиг, отстояли с оружием в руках свое право говорить на русском языке, чтить своих героев, не прогнулись под националистов. Они до сих пор надеются и ждут, что в ближайшей перспективе их возьмут в состав России.

- Сейчас крымчане не возмущаются, что туристов украинских стало меньше приезжать?

- Действительно, стало меньше отдыхающих. Крым пока еще не вернул те объемы, которые были при Украине, но после открытия Керченского моста, я надеюсь, ситуация изменится, и туристов будет больше, чем раньше.

- Ситуация с правами русских на Украине еще будет ухудшаться?

- Да, и не только на Украине. Узбекистан, Туркмения, Прибалтика. Долгое время в Казахстане было относительное благополучие, но я думаю, что после ухода Назарбаева для русских там настанут тяжелые времена. Они уже сейчас начинают оттуда массово уезжать. Переход на латиницу, казахизация, ставка на национальные кадры в руководстве – в будущем может взорвать эту страну, как и Украину. Там уже силен сейчас западный бизнес, их влияние. По сути, весь Казахстан отдан европейцам и китайцам, и российского влияния там будет с каждым годом все меньше и меньше. А это приведет к плохим последствиям. Хочется надеяться, что власти России будут еще больше ценить всех русских, советских людей на всей планете и защищать их интересы.

- Так что все-таки будет с Украиной дальше?

- Зависит от внешнеполитической ситуации. Не от нее самой и ее руководства. От России, Китая, США, Евросоюза. Думаю, проблема ее померкнет на фоне больших глобальных конфликтов, которые ждут планету в будущем. Но все, что будет происходить на Украине, – очень опасно для России.

Автор интервью: Григорий Миронов