Какие запахи не выносят сторонники Трампа?

10.03.2018

Ученые Стокгольмского университета обнаружили , что политические предпочтения людей можно определить по их реакции на естественные запахи.

Уже давно было доказано, что на наше инстинктивное поведение сильно влияет обоняние. Шведские ученые на этот раз посмотрели на одно из наших основных чувств под нестандартным углом. Предположение о том, что особенности обоняния человека рассказывают о его предпочтении жить в обществе с определенной организационной структурой, подтвердились.

Гипотеза шведских специалистов была основана на двух предыдущих исследованиях в подобной области. Результаты первого, проведенные доктором Йоханом Лундстрёмом, показали, что естественные запахи тела в ходе эволюции были отмечены человеческим мозгом, как важные. И когда мы их ощущаем, мозг нам говорит: «все в порядке, мы в безопасности». В ходе эксперимента он доказал это, давая нюхать подопытным духи и ношеные футболки.

Дэнис Чен из американского Университета Райса выступила автором второго исследования. В ходе опытов с участием женщин, она просила понюхать три рубашки, одна из которых принадлежала соседу по комнате, а две другие - незнакомцам. В итоге те, кто правильно определил знакомый запах, оказались более привязчивыми и более эмоциональными. Это говорит о том, что о стиле социального поведения человека может рассказать его чувствительность к различным запахам.

Но вернемся к исследованию стокгольмских ученых. Они узнали об отношении людей из разных стран к определенным естественным запахам и об их политических взглядах, в ходе масштабного онлайн-опроса. В анкету для граждан США был добавлен вопрос о том, за кого они будут голосовать на выборах 2016 года. Сенсацией стало то, что Дональда Трампа поддерживали люди, не переносившие естественные запахи - такие, как запах мочи и пота. В пользу других политических фигур делали выбор люди, более терпимые к подобным «ароматам».

Психолог Йонас Олофссон озвучил мнение, что людей, испытывающих отвращение к запахам тела, привлекают авторитарные политические лидеры. Он объяснил это развитым у них особым инстинктом, помогающим избегать инфекционных заболеваний - ведь, как известно, от потенциальной опасности человека защищает чувство неприятия.

Понравилась новость? Подписывайтесь и ставьте лайки!