Можно ли ездить с ксеноном без омывателя фар?

09.04.2018

Очень актуальная для многих водителей информация, так как в последнее время даже новые автомобили, выпускаемые с завода, не оборудуются омывателями фар, хотя лампы в них установлены именно ксеноновые.

Можно ли ездить на таких автомобиля, и почему сотрудники ДПС часто настаивают на том, что автомобиль должен быть в обязательном порядке оборудован системой омывателя фар, если есть ксенон. Давайте разбираться.

В реальности же всё немного иначе. Если вас остановил гаишник и начинает докапываться до ксенона, который вполне реально может быть на новом автомобиле без омывателя, стоит ему предложить ознакомиться со следующей информацией:

Правила ЕЭК ООН № 48, регламентирующие установку световых приборов : Фары ближнего света с источником света или модулем (модулями) СИД, создающим(и) главный пучок ближнего света и имеющим(и) номинальный световой поток более 2 000 люмен, устанавливаются только совместно с устройством (устройствами) для очистки фар

Если же на вашей машине нет такого устройства, то скорее всего световой поток менее положенных 2000 люмен, соответственно никаких дополнительных манипуляций проводить не нужно. Можете смело заявлять сотруднику ДПС, что это заводские приборы, и в соответствии с приведенными выше правилами вы ничего не нарушаете.

Если обзор был полезен, подпишитесь на канал и поставьте палец вверх.