Нужно ли клеить RUS на заднюю часть машины, когда выезжаешь заграницу?

Доводилось ли вам хоть раз на своём личном автомобиле выезжать за границу нашего государства? Я лично два раза ездил в Украину и как в первом, так и во втором случае таможня с их стороны пропускала без каких-либо проблем. Никаких особых досмотров, проверок и прочей лабуды, которая могла бы мне испортить настроение.

Но недавно родители поехали опять-же в ту сторону, и их уже не привечали так хорошо, и докопались до одного довольно спорного момента.

Пограничник сказал, что на автомобиле в задней части должна быть обязательно наклеена наклейка с обозначением того государства, где зарегистрирована данная машина, то есть в их случае RUS.

Они конечно же попытались объяснить, что не знали о подобного рода правиле, да и привели меня как пример,что ком не никаких претензий не было, хотя ситуации были аналогичные по сути.

Но таможенник попался настойчивый и предложил им доехать до ближайшего пункта в России и купить эту наклейку. Что же оставалось делать, отправились за этой наклейкой, благо, что купить её можно было практически на нашей таможне, правда по завышенной цене в 100 рублей.

А вот потом, когда они прилепили эту наклейку RUS на багажнике своей машины, их без проблем пропустили дальше. И вот именно после этого случая я решил всё-таки разобраться, законны ли требования таможенников, которые настаивают на том, что наклейка должна быть в обязательном порядке, или нет.

Кому нужно клеить, а кому нет?

Смотрите, в чём тут дело.Вообще изначально, когда была принята конвенция о дорожном движении, то ряд стран, входящих в неё, должен соблюдать все те правила, которые там прописаны.

И это как раз-таки касается специальных опознавательных знаков, которые указывают на принадлежность вашего автомобиля к той или иной стране.

И в первой редакции конвенции было сказано, что водители иностранных государств при движении на своем личном автомобиле должны иметь наклейку в виде эллипса с обозначением страны, где это ТС официально зарегистрировано.

И вроде бы такая обязанность есть, но если один момент, который позволяет этого не делать. В последних редакциях говорится о том, что подобные обозначения страны могут быть указаны на регистрационном знаке автомобиля, а как вы знаете, в нашей стране значок RUS есть абсолютно на всех номерах, которые выпускаются в настоящее время.

Но есть определённая категория автомобилей и иных ТС, которые до сих пор обязаны клеить RUS. Если у вас номерной знак старого образца, который не имеет указания на принадлежность к той или иной стране, то в таком случае наклейка будет обязательным аксессуаром.

Стоит она 20 рублей, поэтому лучше не экономить, чтобы потом не пришлось на таможне платить в несколько десятков раз дороже.

Но не стоит забывать, если таможенный служащий не пропускает вашу машину через границу без наклейки, но номер у вас с обозначением страны, то это незаконные действия и можно смело обращаться к непосредственному начальству и предложить им мирно решить вопрос.

Поверьте моему большому опыту, такие чины вряд ли захотят скандала из-за какой-то там наклейки и скорее всего пропустят вас сразу же без лишних досмотров и проверок!

Надеюсь, что мой опыт был полезным. Обязательно поставьте лайк и если хотите отблагодарить автора - подпишитесь на канал и сделайте репост в социальных сетях!