Почему нельзя снимать плюсовую клемму первее, чем минусовую?

31.07.2018

Думаю, что каждый автовладелец хоть раз, но сталкивался с такой процедурой, как снятие аккумуляторной батареи или же просто отсоединение клемм в случае необходимости. Но почему-то многие автолюбители даже не задумываются над тем, какую клемму нужно отключать первой: плюс или минус.

А та часть водителей, которые снимают минусовую первой, просто знают, что так нужно делать, но почему именно так - многие из них даже не догадываются. Так давайте разберемся, почему нужно следовать такой очередности.

Основная причина

Итак, достаточно взглянуть под капот автомобиля и вы там увидите, что плюсовая клемма на всех автомобилях защищена резиновым или пластиковым чехлом. И сделано это не случайно, и очередность отсоединения очень связана с этим моментом.

Дело в том, что когда вы отключаете плюсовую клемму, то есть вероятность, что во время отсоединения или даже откручивания вы коснетесь ключом металлической части кузова, и в этот момент произойдет короткое замыкание. Подобный инцидент может спровоцировать выход из строя некоторые дорогостоящие датчики системы управления, а также сам ЭБУ, который стоит довольно дорого.

А если вы сначала отключите "минус", то кузов уже не будет "массой", а это значит, что никаких проблем даже при касании "плюса" с кузовом уже не будет. Запомните этот важный момент и никогда не нарушайте очередность при отключении клемм!

Если статья была полезной, поставьте палец вверх и оставляйте свой комментарий, что вы думаете об этом, возможно кто-то не согласен со мной -) Подписывайтесь на канал!