Как сегодня грабят банки ?

Как ограбить банк?

Это только в кино ограбления банков выглядят эффектно — пальба, взрывы, звон сигнализации, вой полицейских сирен, скорость!.. В жизни все куда более прозаично, но от этого не менее результативно. По оценкам опрошенных Банки.ру экспертов, в Москве еженедельно совершается несколько попыток ограблений в офисах банков, не говоря уже о банкоматах и инкассаторах. Сумма ущерба от таких краж исчисляется десятками миллионов долларов в год. А если еще вспомнить о киберпреступлениях и хакерских атаках.

На сегодняшний день есть много различных способов ограбить банк.

Причем со времен Бонни и Клайда ограбления банков не только не потеряли своей популярности, но и трансформировались в различные виды хищений и мошенничества. Важно понимать, что для преступника успешным ограблением можно считать то, которое остается нераскрытым, а сам преступник остается безнаказанным и "при деньгах". 

В случае же поимки грабителя наказания за такие преступления весьма суровые - до 7-15 лет лишения свободы в зависимости от уголовной статьи. Именно поэтому перед тем как ограбить банк важно знать - почему этого делать не стоит.

Начнем с того, что классические ограбления банков, популяризированные в фильмах (такие как налет на кассу или инкассаторов), сейчас происходят крайне редко. 

И причин тому несколько:

1) Хорошая защита. На сегодняшний день уровень защиты банковских касс продуман до мелочей, и без специальных знаний и подготовки ограбить кассу и удачно скрыться практически невозможно.

2) Суровое наказание. Из всех видов банковских ограблений, налет на кассу или инкассацию классифицируется по статье 162 УК РФ (разбой), которая предусматривает до 15 лет лишения свободы.

3) Маленькие суммы. Благодаря переходу на безналичное обращение денежных средств, банкам сейчас нет необходимости держать в кассах и хранилищах большие запасы наличности. Именно поэтому налеты на кассы и инкассацию перестали быть популярными в отличие от других видов хищений. Стоит отметить, что за последние десятилетия все крупные ограбления касс и инкассации стали возможными только благодаря инсайду со стороны банковских сотрудников, что в свою очередь повышает шансы грабителей быть пойманными, т.к. деятельность сотрудников банков жестко контролируется и инсайдеров быстро вычисляют.

Если рассматривать ограбление банка как хищение денежных средств, то на сегодняшний день наиболее популярным видом хищения является мошенничество. Самыми распространенными видами банковского мошенничества можно считать кредитное мошенничество, внутреннее мошенничество и кибермошенничество.

В кредитном мошенничестве преступники используют поддельные документы для оформления кредитов. Мошеннические группы имеют иерархичную структуру, где на самом нижнем уровне используют наемников (дропов). Дропы ходят по банковским офисам и оформляют мошеннические кредиты. Для дропов такая деятельность является самой обычной работой - заработная плата складывается из процентов с каждого оформленного кредита. Причем риски от этой деятельности очень высокие - дропов часто задерживает служба безопасности банка и полиция.

Внутреннему мошенничеству подвержены практически все банки. Большинство таких мошенничеств совершаются сотрудниками банка по неопытности - "оступившиеся" сотрудники не знают, что такие преступления легко раскрываются. Так, в одном из крупнейших розничных банков, несколько сотрудников в течении полугода оформляли мошеннические кредиты, в результате чего из банка было выведено около 500 млн руб.

Сумев вывести такую огромную сумму, они просто не знали куда ее потратить - на часть средств купили несколько домов. В итоге все награбленное было возвращено в банк.

И наконец кибермошенничество можно считать главной угрозой банков в XXI столетии. Существует несколько схем кибермошенничества, которые отличаются по уровню организации, но имеют одно общее - высокую технологичность. Для преступников одним из главных преимуществ этого вида мошенничества является то, что организаторы могут находится в любой точке земного шара. Как и в случае с кредитным мошенничеством, преступные группы имеют иерархичную структуру, где для обналичивания денежных средств используют дропов. Несмотря на то, что чаще всего ловят дропов, полиция и банки озабочены поимкой именно организаторов.

Также наиболее традиционным способом ограблений является «взятие на понт».

Для того чтобы сделать его тихим и незаметным для окружающих людей, грабители банков обычно применяют записки с требованием, которые подаются кассиру. Успех зависит от трех факторов: вашей убедительности, быстрого отхода и, конечно же, наличия денег в этом банке.

  • Прежде всего вам необходимо выбрать «правильный» банк. Не уподобляйтесь тому кекавскому простофиле, который месяц назад приехал «брать кассу» в банке «Балтия» и обнаружил, что тот давно «лопнул». Более того, проверьте, чтобы в выбранном вами учреждении не работали ваши знакомые и подруги. Не забывайте, зависть — сестра предательства.
  • Напишите «правильную» записку. Заполните ее четкими печатными буквами и ни в коем случае не подписывайте своим именем. Используйте для этого чистый лист бумаги. Не повторяйте ошибки елгавского грабителя, который написал «Гони науду» на обратной стороне своей судебной повестки. Не стремитесь быть оригинальными. Например, лудзенский вор потребовал положить в конверт все купюры по двадцать лат, которые были в кассе. Таковых в тот момент не оказалось, и парню пришлось уйти с пустыми руками.
  • Запаситесь «правильным» оружием. В этом вопросе нельзя бросаться в крайности. Если вы воспользуетесь настоящим пистолетом, это может привести к печальным последствиям. К примеру, мадонский грабитель, распихивая деньги по карманам, в пылу азарта прострелил себе живот. А его коллега из Иманты, избрав для дела газовый пистолет, случайно нажал на курок и чихал до самого приезда полиции. Мы рекомендуем вам пистолет-зажигалку и дымовую шашку, которую можно приобрести у кадровых военных и моряков.
  • Выберите «правильную одежду». Никаких белых брюк! Кассир может подсунуть вам так называемую «куклу», в которой будет находиться взрывающийся пакетик с краской.
  • Подойдите к «правильному» кассиру. Чисто психологически вам легче будет грабить мужчину, поскольку женщина инстинктивно станет воспринимать вас как свою соперницу.
  • Занимайте «правильную» позицию. Видеокамеры в кассовых залах обычно располагаются под потолком. Если вы будете почаще нагибать голову и озабоченно чесать в затылке, это помешает полиции составить ваш фоторобот.
  • Выберите «правильное» время. Подходя к кассе, проследите за тем, чтобы за вами не было очереди. Ваш успех может вызвать у других людей враждебные чувства и подтолкнуть их к непродуманным действиям.
  • Отдайте записку кассиру и, когда он прочитает текст, ошеломите его. Это требуется для того, чтобы он не нажал ногой особую кнопку, которая подключена к будильнику охранника. Когда кассир прочитает записку, покажите ему оружие и тут же сообщите ему о расстегнутой ширинке. Наукой доказано, что вид пистолета и мысль о расстегнутой ширинке отключает рассудок мужчины на три минуты. За это время он покорно выложит вам всю наличность и с благодарностью примет из ваших рук дымовую шашку, которая является важным элементом для так называемого «отхода».
  • Сложив деньги в сумку, дерните за шнур дымовой шашки, передайте ее в руки ошеломленного кассира и крикните: «Пожар!». Пользуясь паникой, смешайтесь с толпой посетителей и покиньте помещение банка.
  • Подсчитав полученную сумму, спрячьте деньги в укромном месте. Не пользуйтесь ими в течении года или, если к этому принуждают обстоятельства, «отмойте» их в одном из обменных валютных пунктов. Сумку и одежду, которые вы использовали в деле, подарите своим друзьям.егодня