5 пионеров криптовалюты, которых должны знать все

Сегодня многие слышали о Сатоши Накамото, даже если никому не известна загадочная личность настоящего основателя Биткойна. Но мир криптовалюты наполнен предпринимателями, визионерами и компьютерными гениями, которые поставили свою карьеру на кон цифровых денег. Они ничем не отличаются от гигантов Интернета, таких как Марк Цукерберг, Джефф Безос и Джек Дорси. Существует пять криптоимен, которые вы должны знать.

Виталик Бутерин

Основатель Ethereum родился в России, но переехал в Канаду в возрасте шести лет. В 2013 году, в возрасте всего 19 лет, Бутерин опубликовал технический документ, описывающий технологию блокчейн, которую можно было бы использовать для отслеживания не только монет, но и других операций. В следующем году он ушел из Университета Ватерлоо, получил грант Питера Тиля в размере 100 000 долларов и создал Фонд Ethereum.

С рыночной капитализацией в 68 миллиардов долларов, Ethereum является второй по величине криптовалютой и технологией, лежащей в основе многих ICO.

Чарли Ли

Уроженец Китая Чарли Ли с детства проживал на побережье Кот-д'Ивуара, и лишь в возрасте тринадцати лет прибыл в США. Он изучал информатику в Массачусетском технологическом институте, закончил аспирантуру, а затем провел семь лет в различных компаниях-производителях программного обеспечения, прежде чем устроиться в Google в 2007 году. Именно во время работы в системе поискового гиганта, Чарли открыл для себя Биткойн. Он занялся майнингом, а затем познакомился с Майком Хирном, одним из первых разработчиков криптовалюты.

Первая попытка Ли созать собственную криптовалюту не увенчалась успехом. Монета Fairbix, запущенная в 2011 году, требовала излишне большой подготовки к майнингу и была уязвима для атаки. Вторая попытка была намного успешнее. Litecoin был описан как «серебро для золота Биткойна». Сам Ли считает свою монету удобным способом отправлять небольшие суммы денег на покупки в интернете, оставляя большую часть средств в системе Биткойн. В настоящее время Лайткойн - пятая по величине криптовалюта после Bitcoin, Ethereum, Ripple и Bitcoin Cash.

Элизабет Старк

Большинство первопроходцев криптовалюты привносят в индустрию гениальные программные решения и желание изменить традиционные способы ведения дел. Элизабет Старк получила степень Гарварда, преподает в Стэнфорде и Йеле. Ее поддерживает вера в будущее криптовалюты и возможность продемонстрировать всему миру мощь электронных монет. В 2016 году основанная ей компания Lightning представила свой первый код на Github.

Элизабет не выпускает новую монету и не конкурирует с Блокчейном. Вместо этого она создает новый протокол, расширяющий имеющуюся технологию. Если это сработает, новый код сможет сделать для криптовалюты то, что сделала WWW для раннего Интернета.

Роджер Вер

Роджер Вер является одной из наиболее противоречивых фигур в криптовалюте. Бывший генеральный директор компьютерной фирмы MemoryDealers.com, Вер отбыл срок в тюрьме за продажу фейерверков на eBay. После освобождения он перебрался в Японию и отказался от американского гражданства.

Когда-то Роджер баллотировался в Государственное Собрание Калифорнии от имени Либертарианской партии, но затем начал инвестировать в криптовалютные предприятия, надеясь, что децентрализованная цифровая монета сможет конкурировать с национальными валютами.

К его инвестициям относятся Kraken и Ripple, но наибольшую известность он получил своей поддержкой Bitcoin Cash, аналога биткойна с большей пропускной способностью. По мнению Вера, криптовалюта в целом и Bitcoin в частности, должны работать как валюта, а не как спекулятивный актив.

Да Хонгфей

Учитывая внушительный рост электронных монет, имеющий место в Китае, неудивительно, что многие криптопионеры «новой волны» выходят из-за Великого Китайского Фаервола. Да Хонгфей впервые услышал о Биткойне в 2011 году, а уже через 2 года начал посвящать все рабочее время криптовалютам.

Еще через год его компания OnChain запустила Antshares, китайского соперника Ethereum. С тех пор монета была переименована в NEO и изначально имела проблемы со стабильностью и безопасностью. Тем не менее, при поддержке правительства Китая, монета Да Хонгфея стала шестой по величине на основе рыночной капитализации.