Про Пекин

22 June 2019
Великая китайская стена
Великая китайская стена

Недавно я ездил в Пекин на конференцию по вопросам инновационного развития городов «Вместе в новое будущее», где рассказывал про Москву, новые медиа и городские сообщества.

Подробностями о своем выступлении я уже поделился, а сегодня хочу рассказать о поездке в Китай. Делюсь советами и красивыми фотографиями!

До отправления

Не берите с собой внешние аккумуляторы большой емкости. Свой я без проблем привез, а вот на обратном пути у меня его отобрали. Изучите актуальные требования до отправления в путешествие, чтобы не столкнуться с проблемами на обратном пути.

Заранее скачайте на смартфон офлайн карту (например Maps.Me) и путеводитель по городу. Во многих местах в Китае у меня были проблемы с подключением к местному Wi-Fi, а если сеть и подключалась, то многие сайты и приложения отказывались открываться.

Обязательно скачайте VPN. Из всех установленных у меня работал только VPN Master. Без него доступ ко многим популярным платформам в Китае невозможен.

Зарегистрируйтесь в WeChat. Этот мессенджер основа социальных взаимоотношений в Китае.

На границе

Сразу после прибытия в Китай вам потребуется сделать две дополнительные вещи: пройти проверку на специальном автомате (отсканировать паспорт и отпечатки пальцев) и заполнить специальную анкету (состоит из двух частей - для приезжающих и уезжающих, советую заполнить сразу две). Без этих двух пунктов на границе вас не пропустят.

В Китае

Wangfujing
Wangfujing

Смотрите по сторонам! Движение в Пекине очень активное и мало кто соблюдает правила дорожного движения. Лучше всего начинать движения тогда, когда и большинство вокруг.

Dongsi
Dongsi

В городе достаточно безопасно, но расслабляться не стоит. Как и в любом крупном городе могут встретиться карманники. Следите за ценными вещами в толпе и уличных кафе.

Wangfujing
Wangfujing

Еда достаточно острая и редко где адаптирована под европейцев. Просто имейте это ввиду.

Не рассчитывайте на свой английский язык. Даже в самом центре города мало китайцев, которые знают иностранные языки.

Wangfujing
Wangfujing

Платить Apple Pay не получится. Также далеко не везде принимают карты. Всегда имейте при себе наличные.

Магазины и торговые центры закрываются в 22:00, метро закрывается в полночь. Примерно в 23:00 выключаются многие элементы городской подсветки, так что ночью особо не погуляешь.

Wangfujing
Wangfujing

Самая классная пешеходная улица в Пекине - Wangfujing. Там много магазинов, торговых центров и кафе.

Wangfujing
Wangfujing

Многие советуют закупаться на Yabaolu, но меня это место не впечатлило. Напоминает базар с дешевыми продуктами низкого качества.

Dongdan
Dongdan

В обязательном порядке надо увидеть две вещи: Великую китайскую стену и Запретный город.

Запретный город
Запретный город

Возвращаясь домой

Не рассчитывайте на широкий ассортимент товаров в аэропорту. Там все очень скромно. Купить сладости, чай и шелк (именно эти товары чаще всего привозят из Китая) лучше всего в городе.

Еще

Китайцы очень активно фотографируются с европейцами, которыми мы тоже с вами являемся, так что это нормально.

Планирую добавлять эту заметку интересными фактами, так что подписывайтесь и делитесь своим опытом поездок в Китай и Пекин!