Дни 4 и 5. Настя пишет - мы читаем.


Во время перерасчета километража и маршрута мы обнаружили, что не учли кое-какой момент. Вылетаем мы в Новосибирск из Брюсселя. Но конечная наша точка - это пролив Ла-манаш, а точнее курортный город Де Хаан. А возвращаться нам из Де Хаана до Брюсселя - это еще лишнее 100 км. То есть потратить на дорогу еще целый день! Поэтому путь от Пльзени до Нюрнберга решили проехать на поезде. Кстати за эти пару дней мы «оценили» стоимость путешествий по немецким железным дорогам. За двоих + за велосипеды мы отдали 110 евро! Почему-то я была уверена, что в поездах Европы уже давным-давно есть вай-фай. Интернета в поездах Чехии и Германии мы не нашли. Хотя может нам просто попадались. Радует, что в поездах есть специальные вагоны для велосипедистов. Однако очень расстраивало и напрягало, что в поездах не предусмотрен вход для велика. Затаскивать на себе 17 килограммовый велик с 11 килограммовыми баулами не очень веселое занятие. Затащить его на перрон, в поезд, вытащить во время смены поездов, затащить в другой вагон. Своя ноша не тянет, конечно, но все же)) Чтобы скинуть оставшиеся у нас 300 крон, мы накупили в поездку чипсов и кока-колы.

На поезд от Пльзени до Нюрнберга ушло 110 евро

Чипсы, кока-кола – 300 крон

От Пльзени до Нюрнберга ехать примерно 3 часа с пересадкой в немецкой деревушке. Из размеренных чешских деревушек мы оказались на шумном вокзале Нюрнберга! Нюрнберг на первый взгляд показался таким шумным, суетливым и многонациональным. Словно время ощущается по другому, оно там быстрее!

В Нюрнберге нас вместе с женой и маленькой дочкой встречал друг Дениса Андрей. Андрей – удивительный человек. Он окружил нас такой заботой. Показал нам самые интересные места Нюрнберга, накормил настоящими немецкими колбасками, напоил самым вкусным в нашей жизни пивом! Это так хорошо, когда в незнаком городе живет твой друг, который знает этот город, знает куда сводить, какие места показать. Утром мы отправились в Нюрнбергский зоопарк, в самый популярный зоопарк Баварии и один из самых популярных парков Европы. Насладились элегантной пластикой дельфинов и морских львов во время представления! Впервые побывали в дельфинарии. Это потрясающее зрелище! Огромные аквариумы, в которых плавают дельфины и морские коровы, такие большие, толстенькие, но всяко более элегантные, чем мы?

Я впервые познакомилась с такими ребятами, как жирафы, носороги, пингвины, гориллы! Очень радует и ощущаешь спокойствие за животных, нет что ли чувства той сильной неловкости перед ними за то, что они находятся в неволе. А все потому, что животные содержатся в условиях, оптимально соответствующих их поведению, питанию и размножению. Там нет клеток, железных прутьев. Конечно, меры все меры безопасности предприняты, но у животных в распоряжении все условия для того, чтобы чувствовать себя комфортно. Вот представьте – носорог проживает не в клетке, от него до нас лишь низкий деревянный заборчик, который легко перешагнуть. Но никто и не пытается этого делать. Мы подумали, что у нас бы дети давно бы оседлали этого носорога?

Вечером Андрей показал нам центр города. Клетчатые пряничные домики, живописные мостики через каналы, ресторанчики, украшенные цветами!

Город пропитан историей! Первым мы делом отправились в катакомбы, где в 13 веке «вершилось» правосудие над преступниками и ведьмами в том числе. В то время законны были на столько суровыми, что если булочник испек свою булку, вес которой меньше заявленного то, за каждый грамм недовеса его окунали в воду, пока он не захлебнется! Развлекались там, надо сказать, в те времена не по-детски! Комнаты пыток, где ломали пальца, растягивали на лестнице, и комнаты смерти вызывают толпы мурашек!

Добрейшая вывеска пекарни "Лягушка", которая скрывает за собой лютый ужас.
Добрейшая вывеска пекарни "Лягушка", которая скрывает за собой лютый ужас.

Погуляли по Нюрнбергской крепости. А после Андрей нас повел в пивоварню-ресторанчик 14 века. В переводе на русский она называется «Старый дворик». Там мы отведали вкуснейшего пива разных сортов, цветов немецкого флага: золотое, красное и черное! А еще отведали парочку национальных блюд: мягкую колбасу в виде паштета, мягкий сыр с приправами. Очень вкусно!

Пребывание в Нюрнберге обошлось нам в ноль рублей. Андрею большое спасибо)