Да как она посмела заболеть!

Ирина трудяга, каких поискать. И на работе всегда отмечали, как она хорошо и быстро справляется со своими обязанностями (работала Ирина нормировщицей на стройке).

И дома все у нее прибрано, завтрак-обед-ужин приготовлены, одежда настирана-наглажена, семья обихожена.

А семья не очень большая - она сама, муж Алексей, дочка Лена и мама Ирины, Галина Владимировна.

Дочку Ирина родила поздно, в 36 лет. А до того все не получалось. Уж она и по больницам, и по церквям, и даже по бабкам-ведуньям столько набегалась - все зря.

И, когда уже совсем отчаялась, вдруг дал Господь ребеночка. Хотя здоровье у Ирины, конечно, аховое. И сахарный диабет, и гипертония, и лишний вес... Но ребеночка-то хочется!

Так что родила Ирина, пусть и не сама, через кесарево. Пусть и с запретом иметь еще детей. Пусть и тяжело потом было, еле выкарабкалась. Зато у нее доченька есть - роднулечка ненаглядная.

Ирина, конечно, с нее пылинки сдувала, шагу лишнего ступить не давала. М Галина Владимировна помогала вовсю, за внучкой единственной ненаглядной приглядывала без отрыва.

Папочка же Ленин, Алексей, младенцу был рад. Так рад, что как начал отмечать ее рождение, так все и закончить не мог. Пил-пил, пил-пил. Ну и допился - схоронили его. Осталась Ирина вдовой, а Леночка сиротой. Ну да не страшно. Что же, Ирина да ее мама сами, что ли, девочку не вырастят?

И вырастили. Выучили. Получила Лена профессию бухгалтера.

Ирина к тому моменту, как Лена институт окончила, уже на пенсии была. По здоровью работать не могла. А уж Галина Владимировна и подавно пенсионерка, восемьдесят лет все же, не шутки.

Денег, конечно, не хватало. Две пенсии да стипендия - разве на это проживешь? Но вот, думали, Леночка доучится, работать начнет, там полегче будет. Не оставаться же девочке без образования из-за того, что мама ее так поздно родила?

А Лена раз - и вместо того, чтобы пойти работать, маме да бабуле помогать, замуж вышла. Ну то есть как вышла - привела в дом парня, сказала - это Иван, и у нас с ним скоро будет ребенок.

Ирина так и села, где стояла.

Только поинтересовалась - а жить-то где будете? Переезжаешь от нас, что ли?

У Ивана комната в коммуналке есть, - отрапортовала дочь. - Только ее родители Вани сдают. У них денег мало, так что подспорье. Так что мы снимать будем.

- Зачем снимать, - забеспокоилась Ирина. Тем более что током не поняла, чего там за история с комнатой. - Живите у нас. Квартира трехкомнатная, и комнаты все просторные, светлые. Поместимся чать.

Ну и ладно, поселились Елена и Иван у Ирины.

Официально расписываться не стали - зачем, говорят? Кому тот штамп в паспорте нужен?

Потом уж Ирине Лена рассказала - комната Ванина, в собственности. Ему эту комнату родители давно купили, мол, женишься, будет где жить. А пока сдавали. А теперь вроде и женился Иван, а все равно продолжают сдавать - деньги, говорят, нужны, не хватает. При том что работают оба. Отец у Вани архитектор, мать учительница, математику преподает - вроде не должны быть настолько уж нищими. А вот поди же ты.

Поахала Ирина, ну да ладно.

Пусть дети с ними живут, опять же под приглядом.

Вот только теперь на свои две пенсии, и уже минус стипендия, Ирина с Галиной владимировной стали кормить уже не троих, а четверых.

Молодой зять вроде бы и работал где-то.

Причем места работы менял чуть не каждый месяц.

Потому что там обманули, сям не заплатили, еще вон там вроде и заплатили, но меньше, чем обещали. То обещали карьерный рост, а на самом деле тупой труд, и больше ничего. Он достоин большего. То начальник придирается. То коллектив совсем бездуховный, тошно в нем находиться.

И ладно бы Иван на какой пост министерский устраивался - так ведь то грузчиком, то кладовщиком. Какие там еще духовные коллективы могут быть-то, на складе?

Ладно еще, когда по специальности работал, компьютеры настраивал. Но в такие конторы он и вообще предпочитал не устраиваться, в лучшем случае что-то делал "частным образом".

А когда уставал от тяжких трудов - так и вовсе или лежал на диване, или играл на компьютере.

Причем вот эти два дела он делал чаще всего и с удовольствием.

Что его и его жену кормит и поит теща - Ивана совершенно не смущало. Типа так и надо.

А тут еще и внучок народился, Петенька. Лена взялась было кормить его исключительно грудным молоком, как сейчас пропагандируют - а вот и фигушки. Оказалась у Петюни аллергия, пришлось специальные смеси покупать, а они ой какие недешевые.

Ирина уж и подработки стала брать. Хоть и здоровье уже совсем никуда, каждый день давление зашкаливает. А куда деваться-то? Есть-то хочется всем, притом каждый день и не по одному разу.

Петенька получился ребенком болезненным, капризничал много. С рук не слезал. Все по очереди его носили - мама, бабушка, прабабушка. То тетешкают, то песенки поют, то сказки рассказывают. Один папа отлынивал - уберите, говорит, этого пискуна, он мне работать мешает. Сам при этом активно работал в игру "Танчики".

Так до Петиных почти трех лет дожили - папа ни разу даже памперс ребенку не поменял. И не знал, как это делается.

И тут случилась беда. Галина Владимировна оступилась, упала, да так неудачно, что сломала шейку бедра.

А операцию делать не взялись - возраст, сердце, не вытянет, говорят.

Так что стала она дома лежать. Ирина за ней ухаживала - кормила, переворачивала, чтобы пролежней не было, судно подавала, постель перестилала, лекарствами поила.

И Петя тоже почти все время на бабке. Ну, ч ним примерно все то же самое, что с прабабушкой, только что переворачивать не надо. Как говорится, что старый, что малый - одно и то же. А Лена стала ходить себе работу подыскивать, по собеседованиям. Целыми днями ходит, да не берут нигде без опыта и с маленьким ребенком.

Вот Ирина и вертится волчком, с младенцем и со старушкой.

И не углядела следующей беды - так ей самой стало плохо, так сердце зашлось, что Ирина только и успела кое-кать доползти до кровать и простонать:

- Зовите "Скорую"!

Ладно Лена была дома, вызвала. "Скорая" приехала по нынешним меркам быстро, через два часа. И без разговоров забрала Ирину в больницу.

Сказали, с такими вещами шутки плохи, следующий раз можем и не успеть. Гипертония такая, что инсульт хватит в любую секунду. Вам лежать надо, да под капельницами. А не скакать козой.

А дома бабка лежачая, да Петя горшком толком пользоваться не умеет.

Караул, как быть-то?

Лена с матерью в больницу поехала, сопровождать.

Ивана дома оставили - за Галиной Владимировной и петей смотреть.

Так, пока никого не было, ему пришлось самому памперс сыну поменять - шок был у обоих.

Ладно, лежит Ирина в больнице. Лена по дому вертится, за бабушкой ухаживает, сыном занимается, еду на всех готовит, еще и мать навещать надо. Зашивается совсем.

Ну что, давай, муж драгоценный и отец ребенка, помогай. Семья у нас или что.

А Иван-то нос сморщил - это что, опять памперсы менять? Да вот еще чего!

- Где там твоя мать, - говорит Лене. - Чего это она в больнице столько времени отдыхает? Чать, ее мамочка здесь лежачая, не моя и не твоя. Пусть домой топает и сама за ней ухаживает. И жрать тоже готовит, ей тут прислуги нету. А ты тогда будешь свободна и сможешь за пацаном смотреть. А я делом займусь.

И опять уселся за свои "Танчики".

Ладно еще, после такого заявления Лене хватило ума выгнать это сокровище - пусть где-нибудь в другом месте играется, раз никак не вырастет.

Ирина, впрочем, Ване даже благодарна - благодаря ему у них теперь Петенька есть, такая радость всем!

Фото из Интернета, текст мой

Если понравилось, подписывайтесь на канал, ставьте лайк!