Мужа не нашли, зато нашли его вторую семью

06.04.2018

Полина была из очень приличной семьи. С патриархальными устоями, со сложившимися традициями.

Для каждого там имелся определенный кодекс чести.

То есть девушке предписывалось обладать хорошими манерами, быть аккуратной и скромной, вести себя так, как подобает в приличном обществе.

Никаких гулянок вечерами, никаких дискотек до полуночи. Одежда должна быть сдержанной, стильной, ни в коем случае не вызывающей. Какие там мини-юбки, какие топики до полпупа! Что вы!

Уж про татуировки, тоннели в ушах и серьги в пупке и губах вообще можно не упоминать. Обычные сережки можно, но опять же традиционные, и без претензий на вычурность. Маленькие, аккуратные, лучше "гвоздики". И никаких блестяшек - это моветон. А настоящие драгоценные камни полагаются только взрослым солидным дамам. Девице такое носить не пристало.

Никаких посиделок с подружками. Из дома в школу, из школы - домой. Дома тоже дел полно. Надо ведь учиться готовить, шить, вязать, вышивать... В школах сейчас этому не учат, а для девушки эти знания жизненно необходимы.

Так что все подруги у Полины были из таких же по духу семей. Еще хорошо, что таких же приверженцев правильного образа жизни набралось довольно много. Собирались вместе, взрослые сидели своей компанией, ну а молодежи допускалось немного порезвиться. Под контролем взрослых, разумеется.

Естественно, ни о каких свободных отношениях с парнями и речи быть не могло! Ни о какой совместной жизни до свадьбы - и тем более!

Если вдруг кто из молодых влюблялся в кого-то со стороны - ну что же, такое допускалось. Даже давали благословение на брак - после тщательного рассмотрения кандидатуры, причем вместе со всей ее родней. Принимали в свой круг, так сказать. Ведь есть порядочные люди и помимо их коллектива, это же понятно.

Но чаще старались подобрать пару среди своих. По старинке, договаривались родители, засылали сватов - все чин чином.

Если кто взбрыкивал и сбегал от такой жизни - совсем из списков не вычеркивали. Даже, бывало, помогали - своя кровь все-таки, хоть и дурная уродилась.

Но относились к такому человеку уже снисходительно-пренебрежительно. Надо же, до чего докатился. А ведь такое хорошее воспитание получил, такие надежды подавал!

Полина и не думала как-то менять свою жизнь. Тем более что ей нравились не одноклассники, не парни со двора, а Дмитрий из их же компании. И Дима Полину выделял из всех. Мать Полины это приметила. Переговорила она с отцом. Отношения между их семьей и семьей Дмитрия были просто замечательными, так что сватовство прошло без проблем. Договорились, хлопнули по рукам и вскоре играли свадьбу.

Купили молодым отдельную квартиру, скинувшись поровну, благо в средствах обе семьи были не стеснены.

Одинаковый уровень семей, одинаковое воспитание у детей, оба с высшим образованием - нет такого, что она уборщица, а он генерал. Или он сантехник, а она кандидат наук.

Должна была получиться просто идеальная пара.

Поначалу так и было.

Дима Полину на руках носил, все ее желания выполнял. Зарабатывал прилично - он был хорошим программистом, востребованным, его очень ценили. Всю зарплату нес в дом. Полина работала ландшафтным дизайнером - она окончила сельхозакадемию по этой специальности. Тоже неплохо получала. Но особо на работе не надрывалась, ей ведь еще нужно было по дому успеть переделать кучу дел. У мужа ведь всегда должна быть чистая одежда, свежая рубашка, вкусная еда, мягкая постель. И чтобы в квартире ни пылинки нигде - не в свинарнике живем!

Впрочем, скоро работать Полина вообще перестала - забеременела. Сначала угрозы были, пришлось по больницам полежать. Какая там работа. Потом наступило время декретного отпуска. Но Полина, вместо сидения дома, тоже в основном проводила это время в больницах - беременность оказалась не самой простой.

Дима был рад, конечно, что вскоре у них будет маленький. Но недоволен тем, что ему пришлось выполнять кучу "женской" работы. У них по традиции мужчины обеспечивали денежную составляющую. А если занимались домашними делами, то это должны были быть исключительно "мужские" занятия. Шкаф передвинуть, полку прибить, кран починить - это к ним.

А полы помыть или обед приготовить - ну уж нет, этим должна заниматься женщина.

Что в современном мире очень мало осталось исконно мужской работы, зато женской пока еще более чем достаточно, даже при наличии различной бытовой техники - это как-то не учитывалось.

Ведь шкаф двигать и кран чинить приходится далеко не каждый день. И даже не каждый год. А вот мытье полов и приготовление пищи - занятия ежедневные.

Ладно, хоть и не без труда, но доносила Полина ребенка до положенного срока. И родила хорошенького мальчугана - на радость себе, мужу и всей остальной родне.

Назвали мальчишку Тимофеем, Тимошкой.

Выписали Полину домой. А там началось.

Тимоша хоть и очень симпатичным уродился. Но слабеньким, болезненным. Постоянно кричал, капризничал. Приходилось его на руках носить постоянно. А кто будет убирать да готовить? Ладно еще, машинка стирает. Но ведь Полина с сыном возилась сутками, почти не спала. Так что ей, обессиленной, и машинку загрузить было за тяжкий труд. Не говоря уж о разобрать.

А Дима еще и недоволен - он-то ждал, что вот жена вернется домой, и у них снова будет уютный дом, в котором его с работы встречают красавица-жена и лапочка-сыночек.

А вместо этого по дикому бардаку бродит какое-то взлохмаченное чучело с синяками под глазами. И надрывается в крике противный младенец. Еще и ночью спать не дает, а ведь ему, Дмитрию, с утра на работу! Он на семью трудится, зарабатывает! Ему выспаться необходимо, а то он ничего делать на работе не сможет, ему там свежая голова нужна. Он вообще-то головой и зарабатывает - не грузчиком каким трудится!

Сперва Дима только недовольно ворчал. Потом в какой-то момент сорвался - толкнул Полину, пытавшуюся ему объяснить, почему ужина сегодня нет.

Дальше - больше.

То по щеке Полину хлестнет - следи за собой, совсем распустилась. То ночевать не придет - пойду к родителям, или пойду к другу - в общем, куда угодно, лишь бы не домой. Мне выспаться надо, а то я работать не могу.

Родители с обеих сторон не вмешивались.

Считали, нечего лезть в дела молодых. Те ведь воспитаны как положено, видели перед глазами пример исключительно крепких семей, так что сами лучше разберутся.

Дима вообще своим ничего особо не докладывал - все, мол, у нас нормально. В гости иногда приходили к родным всей семьей, и с Тимошей - и в самом деле, семья как семья. Ну уставшая Полина, так оно и понятно, с грудничком-то. А на выходах Полина старалась выглядеть нормально и держаться молодцом - нечего мусор из избы выносить, ее так приучили. И Дмитрия, впрочем, тоже.

Ну пожаловалась Полина своей маме - и то не на Диму, а на то, что Тимочка очень капризный.

Мама посоветовала укропную водичку, да сходить ко врачу. А приезжать помогать дочери она сама не могла - у нее тоже дел по дому полным-полно, плюс работа, плюс Полина старшая дочь, а еще трое младших детей есть, с ними тоже хлопот выше крыши.

Ладно, к педиатру и неврологу обратились, назначенное лечение провели - стало полегче.

Но Дима свои замашки не бросил. По-прежнему то не ночует, то на Полину руку поднимает.

Время шло. Тимоша подрос. Стало полегче. Полина снова по дому жужжит шустрой пчелой, все у нее блестит, и пироги чуть не каждый день, не говоря уж об основных блюдах. Вот уже и два года Тимофею отпраздновали.

И тут Дима выдал вообще что-то невероятное. Показалось ему, что Полина недостаточно чистую салфетку ему подала - он взял да как врезал ей с размаху по уху! До того как-то бил обидно, но не особо больно. А тут у Полины аж голова загудела. И ведь все это на глазах у Тимоши - тот от испуга ротишко открыл да запищал жалобно.

- И еще добавлю, - гаркнул Дмитрий. - Растишь мне какого-то слюнтяя вместо мужика. У него на глазах и буду тебя бить, пусть знает, как с бабами нужно обращаться. А то вон, опять ноет! И вообще, устал я в твоем свинарнике, все, ухожу. Не жди меня больше.

Собрался и в самом деле ушел. И кредитки забрал, и наличные деньги почти все выгреб.

Сперва Полина думала - это Дима сгоряча так ляпнул. Погуляет, подостынет да вернется. Погорячился, бывает. Мало ли, может, у него совсем нервы сдали.

Но Дима не вернулся. Ни сегодня, ни завтра, ни через неделю.

А у Полины тем временем последние деньги закончились. На детское пособие не проживешь.

Пришлось сказать родителям, что у них в семье произошло. Такое уж никак не скрыть было, ребенка-то кормить нужно. А если бы Полина просто денег попросила, то-то бы они изумились - ведь муж ее всегда нормально обеспечивал.

Родители ужаснулись. Но делать нечего, разруливать ситуацию надо. Пошли к сватам спрашивать - где там их сын. Ну повздорили молодые, бывает. Но это ведь не повод не содержать семью. Это же позор, только отребье так поступает, а не интеллигентный воспитанный Дима.

А сваты, услышав про такое, где стояли, там и сели. Димина мама вообще за сердце схватилась - они, оказывается, сына уже три недели не видели и вообще не знают, где он и что с ним. Думали, у него с Полиной все в порядке. Ну обижались немного, что дети забыли их и не даже звонят. Но мало ли, завертелись, захлопотались. А сами не звонили, чтобы не надоедать - такие вот деликатные люди.

Хорошо, раз такое дело, пришлось всем собираться и, забыв гордость, узнавать и у Диминых друзей, и на Диминой работе - не знают ли они, куда пропал парень?

На работе сказали, что Дмитрий недавно уволился. Сказал, что нашел место лучше, а где - не сказал. Друзья тоже были не в курсе, куда пропал Дмитрий.

Пришлось обратиться в милицию. Там было попытались откреститься - мол, погуляет, вернется. Но не на тех нарвались. Положено принять заявление о пропаже, так и не финтите, принимайте. Какое там "погуляет", уже три недели о человеке ни слуху ни духу. Ладно бы еще жену бросил, так и мать с отцом тоже! А это уже перебор.

Стали искать Диму. Его самого не нашли. Зато в ходе оперативно-розыскных мероприятий обнаружили вторую Димину семью. Хоть и неофициальную. Но тем не менее женщина по имени Анжела называла себя Диминой гражданской женой. И в доказательство этого предъявила полугодовалую дочь Василису - ну просто копия Димы. И на Тимошу очень похожа - тот тоже в папку уродился.

Вот уж сюрприз так сюрприз!

...Дима так и не объявился. Куда он пропал - неизвестно. Через положенное по закону время подали заявление о признании пропавшим без вести.

Тимофея отдали в садик, Полина вышла на работу.

Встретила хорошего человека - она ему сад обустраивала. Стали они встречаться, он и Тимошу принял как родного. Родители Полины было в штыки - да у нас в семье так не принято! Да все должно быть строго по закону - сперва распишитесь, потом спите вместе! Да какой там расписаться, ты вообще мужняя жена, забыла? У тебя муж пропал! Ты его ждать обязана!

Полина только усмехнулась и сказала:

- Все, хватит. Что я там кому была обязана и должна - я своей жизнью уже за все заплатила. Теперь буду жить своим разумением. А Диму, вон, пусть его вторая жена ждет. Теперь ее очередь изображать скорбь и страдание. А с меня довольно. Настрадалась.

Фото из Интернета, текст мой

Если понравилось, подписывайтесь на канал, ставьте лайк!