Ребенок должен есть все!

Сейчас как-то проще стало. Прикорм вводят только в полгода, а то и позже. Некоторые с четырех месяцев начинают, и то многие считают, что это рано.

Я так думаю, тут надо по готовности пищеварительного тракта судить.

Со старшим нам вообще сока с первого месяца велели давать. Яблочный да морковный, свежевыжатые. Ничего так, да? Как вспомню, так вздрогну. А еще желточек, ага. Да-да, куриный. Потому что перепелиные яйца - это было что-то из литературы, или фантастики. Короче, не наш вариант. Куриные если удавалось достать, уже хорошо.

Возможно, мамочки моего поколения помнят.

Впрочем, с двойняшками я уже так не напрягалась, равно как и с младшей. У них как раз был незрелый пищеварительный тракт, они вообще, несмотря на то, что родились в срок и с нормальным весом, были слегка "недопеченные". Добирали в процессе.

Помню, стою в очереди на молочную кухню, и какая-то женщина интересуется:

- Сколько вашим деткам?

- Семь месяцев, - говорю

- Ой! А что же вы тогда тут делаете? Зачем вам эти очереди? Семь месяцев, такие большие детки! Да в семь месяцев ребенок должен есть все! Наварите щей да кормите!

Классный совет, правда?

Многих молодых мамочек сейчас наверняка инфаркт хватит от таких идей.

А тогда да, тогда это было нормально.

Только не для меня, мои дети в тот момент с трудом осваивали пюре из кабачков. Моей мечтой было хотя бы его ввести в прикорм, какие там щи! До щей нам было расти и расти.

Ладно еще, и я была уже опытной мамочкой, поэтому не выполняла бездумно все рекомендации врачей. Могла и поторговаться, и поругаться.

Да и врачи тоже это понимали, так что не настаивали, как со старшим, на немедленном введении новых продуктов.

Вот когда старший был младенцем, у меня одну знакомую эх и ругали за то, что она в полгода еще не прикармливает малыша!

- Ты что, хочешь, чтобы у него зубы не выросли? - кричали они. И это было самым мягким ругательством.

Зато потом, когда прикорм бул уже введен, в ход вступал девиз "Ребенок должен есть все!".

Нечего носом крутить, что ему вкус того или другого продукта не нравится. Велено есть, пусть ест. Кабачок, капуста белокочанная, капуста цветная. брокколи - ишь чего, вкус ему не нравится! Должен есть!

Еще одна моя знакомая, вооружившись этим девизом, своего годовалого сына кормила пюре-ассорти из разных овощей. Готовила она сама. Овощи были с собственной грядки, много и самые разные. На зиму овощи замораживали.

То есть в состав пюре, кроме традиционных картошки, капусты и кабачков, входили зеленый горошек, репа, помидоры, баклажаны, морковка, болгарский перец, свекла, тыква и кто его упомнит, что еще.

Вот только потом у них закончились баклажаны. А в свободной продаже они тогда были далеко не круглогодично.

А ребенок стал отказываться есть то пюре. Плюется, и все тут. Вкус не тот. Должен есть все - хорошо, он все и ел. Но привык еж к определенному вкусу этого "всего", разнообразия вкусов ему не предоставили.

Так что ко всем девизам надо относиться без фанатизма.

Хорошо, что сейчас больше доступа к разной информации, и есть где и с кем проконсультироваться.

Фото pixabay.com
Текст мой.

Если понравилось, пожалуйста, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал!