Замыливаются глаза. Как с этим бороться

30 August 2018

Друзья, привет!

Фотография - это визуальный контент. Визуальный контент - работа органов зрения. А последние имеют свойство уставать. Особенно при обработке фото на компьютере.

Короче, обнаружил очень интересный недуг. Замыливаются глаза. Сейчас поясню.

Когда ты решаешь отредактировать фотографию, в том же лайтруме, мозг создает образ – то изображение, которое ты хочешь увидеть в результате. Там в голове ты все прекрасно обработал: подкорректировал цвета, поиграл с тенями, подергал за тоновую кривую и придал фотографии такой вид, что сразу хочется повесить на стену. Но за пределами мозга все происходит иначе.

Обрабатывая изображение, тебе сначала кажется, что получается хорошо, потом кажется, что лучше. А потом ты сидишь, сравниваешь с оригиналом и не понимаешь, стоило ли вообще обрабатывать. А чаще всего - просто удаляешь все изменения и начинаешь заново. Так ты сидишь за монитором и часами крутишь все эти настройки, пытаясь найти то самое сочетание ползунков, которое не испортит фотографию, а напротив, усилит ее.

В итоге вот оно! Готово! Выглядит интересно. Ты, довольный собой, показываешь этот свой шедевр другу, а он с ходу говорит:

Ну да, мне нравится… Но чет резко, жесть.

Ты смотришь на друга, потом на фото, потом опять на друга. Думаешь, при каких таких условиях ты с этим человеком стал общаться? Как вообще он мог стать другом? И какое у него неприятное лицо!

Но проходит секунда, ты смотришь на работу и понимаешь –

Действительно. Резко, жесть!

И дело не в том, что ты поддался чужому мнению, и сразу же с ним согласился. А в том, что глаза замылились и ты не заметили повышенную резкость, которая вылезла в результате.

Я знаю, что подобную проблему испытывают звукачи, которые сводят музыкальные треки. Они накидывают на каждую звуковую дорожку плагины с кучей настроек, играют с эквалайзерами, компрессорами. Только у них замыливаются уши.

Логика говорит, что если песня у тебя хреновая, то после обработки это будет лишь хреновая песня в обработке. А если песня хороша, то спой под гитару, запиши на телефон и всем зайдет.

Наверное, с фотографией так же.

Наверное, стоит меньше тратить времени на обработку и не мылить глаза. Но у меня проблема в том, что руки пока не слушаются и фактический результат далёк от желаемого. А попытки достичь идеала приводят лишь к повышенной резкости.

Резюме

В общем, столкнувшись с этим недугом, выписал свои способы борьбы с замыливанием глаз:

  • в редакторе отразите фотографию зеркально. Создается ощущение другого снимка
  • выделяйте конкретное время на обработку одной фотографии. Например 30 минут, а после перейдите к другой
  • если не знаете, что изменить или доделать, оставьте снимок на следующий день. Посмотрите на него утром, со свежей головой. Сразу станет все понятно
  • во время обработки делайте гимнастику для глаз. Переводите взгляд на реальный объект, отвлекитесь от монитора, попейте чай
  • посмотрите снимки, которые являются референсами или на снимки тех фотографов, которые вас вдохновляют. Сравните контраст, тени, тона. И выявите то, что режет глаза.
  • И последнее - уделяйте больше времени созданию хорошей фотографии и меньше - обработке. Чем лучше сам снимок, тем меньше захочется его корректировать.
Люба. Снятo на Google Pixel. Обработано - Lightroom (Desktop)
Люба. Снятo на Google Pixel. Обработано - Lightroom (Desktop)

P.S.

ОТ ПИКСЕЛЯ ДО МЕГАПИКСЕЛЯ - авторский канал человека, решившего сделать из хобби профессию. Я пишу про собственный путь, про фотографию и еще много про что.

Есть у меня инстаграм - @leshapixel . Там вы можете написать что-нибудь, поставить лайк и все такое.

Есть у меня телеграм - @leshapixel. Там у меня одноименный канал с танцами бубном и диванной философией (то же, что и тут в общем-то)

Пишите, звоните, деньги будут - отсылайте!