Куда исчезло Аральское море: История острова Возрождение

30.03.2018

Испытательный участок острова Возрождение, в Аральском море, был частью старой военной системы BW. По-видимому, остров был выбран для испытания биологического оружия под открытым небом из-за его географической изоляции. «Возрождение» расположено в центре Аральского моря, в окружении крупных, малонаселенных пустынь и полупустынь, которые препятствуют несанкционированному доступу к секретному объекту. Редкая растительность острова, жаркий, сухой климат и песчаная почва, температура, которых достигает 60 C (140 F) летом, все же снизили шансы на то, что патогенные микроорганизмы выживут и распространятся. Кроме того, островное местоположение предотвращало передачу патогенов в соседние материковые районы животными или насекомыми. Северная часть острова Возрождение, которую казахцы называют Мергенсай, находится на территории Казахстана. Южные две трети острова находятся в Каракалпакской автономной области Узбекистана.

В 1936 году остров Возрождение был передан в распоряжение Советского МОД для использования Научным медицинским институтом Красной Армии. Этим летом на остров прибыла первая экспедиция из 100 человек во главе с профессором Иваном Великановым. Исследователям были предоставлены специальные суда и два самолета, и, как сообщается, были проведены эксперименты с распространением туляремии и связанных с ней микроорганизмов. Однако осенью 1937 года экспедиция была эвакуирована с острова из-за проблем безопасности, включая арест Великанова и других специалистов.
В 1952 году советское правительство приняло решение возобновить испытания БВ на островах в Аральском море. В 1954 году на Возрождении и Комсомольских островах был построен испытательный полигон биологического оружия, официально называемый «Аральск-7». Полевая научно-исследовательская лаборатория MOD (PNIL) была размещена на острове Возрождение для проведения экспериментов. Военная часть 25484, состоящая из нескольких сотен человек, также была основана на острове и доложила об этом в более крупном подразделении, базирующемся в Аральске. ПННИ разработал методы биологической защиты и обеззараживания советских войск. По сообщениям, образцы военной техники, оборудования и защитной одежды проходили полевые испытания на острове до массового производства. Во время советской интервенции в Афганистане на ПННЛ была проверена военная защитная экипировка, разработанная для афганских условий.
Испытательный участок BW на острове Возрождение был разделен на испытательный комплекс в южной части острова, и военное поселение в северной части, где жили офицеры, некоторые с семьями. В поселке были казармы, жилые дома, начальная школа, детская школа, столовая, склады и электростанция. Персонал, подвергался регулярной иммунизации, и получал пособия в трудных условиях.  Лаборатории PNIL, расположенные вблизи жилого района, обладали современным оборудованием и единицей защиты от биобезопасности 3-го уровня. Также в северной части острова был аэропорт Бархан, который обеспечивал регулярный полет на самолете и вертолете на материк, а также морской порт в бухте Добрудная.

Испытательный участок, под открытым небом в южной части острова, использовался для изучения образцов распространения аэрозолей агента BW и методов их обнаружения. Так же эффективного диапазона аэрозольных бомб с биологическими агентами разного типа. Испытательные площадки были оснащены набором телефонных столбов с установленными на них детекторами, с интервалом в один километр. На объектах МО в Кирове, Свердловске и Загорске, а также в Центре Биопрепарата в Степногорске были разработаны агенты BW, протестированные острове «Возрождение», и были включены сибирская язва, туляремия, бруцеллез, чума, тиф, лихорадка Q, оспа, ботулинический токсин и Венесуэльский энцефалит. Эксперименты проводились на лошадях, обезьянах, овцах и ослах, а также на лабораторных животных, таких как белые мыши, морские свинки и хомяки. В дополнение к общим патогенным штаммам на острове были протестированы специальные штаммы, разработанные для военных целей. Бактериальные симуляторы также использовались для изучения распространения аэрозольных частиц в атмосфере.
Тот факт, что преобладающие ветры острова всегда дуют к югу, вдали от северного поселения, вероятно, был важным фактором при проектировании участка. Испытания аэрозолей BW также проводились таким образом, чтобы избежать загрязнения северного военного поселения, а специальная служба на острове отвечала за экологический контроль. Тем не менее, деятельность на секретном острове вызвала серьезную озабоченность у местных жителей из-за многократных эпидемий и массовой гибели животных и рыбы в этом районе. Отдельные случаи инфекционного заболевания также имели место у людей, которые проводили время на острове.

Высушивание Аральского моря:


Аральское море питается двумя реками - Амударья и Сырдарья, которые проходят через большую пустынную зону, превратившуюся в орошаемые сельскохозяйственные угодья. Планировщики отвлекли большую часть свежих речных вод, которые когда-то текла в Аральское море для орошения водоемких хлопковых культур. Только 10 процентов этой воды теперь достигает Арала. В результате Арал, после четвертого по величине внутреннего моря, с 1960 года потерял более половины своей площади и продолжает сокращаться. Острова поднимаются с моря и разделяют его на несколько отдельных водоемов.

Фото:https://a.d-cd.net/2a8ce19s-1920.jpg
Фото:https://a.d-cd.net/2a8ce19s-1920.jpg

Сопутствующая потеря коммерческой рыбной промышленности, ухудшение качества воды, загрязнение почвы из солей, разлетевшихся на сотни миль от бывшего морского дна, и снижение уровня грунтовых вод опустошили 400 000 квадратных километров. Например, завод по переработке рыбы, который когда-то был на берегу Аральского моря, теперь находится в 80 км от пляжа. Поставки рыбы теперь транспортируются из Тихого океана, чтобы держать завод открытым и окружающее сообщество продуктивным. Кроме того, поскольку Амударья и Сырдарья проходят через сельскохозяйственные угодья, они собирают сельскохозяйственные химикаты, которые затем депонируются в Аральское море. По мере того, как эти химические вещества переместились в море и окружающие районы, плодородие почв уменьшилось, и проблемы здоровья человека увеличились в этом районе. Рак и врожденные дефекты повышаются. Несколько научных команд изучают смерть того, что когда-то было четвертым по величине в мире.

Спасибо за внимание! Ставьте лайк, если статья этого достойна! Подписывайтесь на канал.