Ферментативный пилинг

Суть ферментативного пилинга заключается в использовании ферментов, с помощью которых удаляются ороговевшие клетки кожи. Ферменты – это вещества, которые ускоряют химические реакции в организме, в частности, в эпидермисе. Они выступают в роли катализаторов. Имеют природное происхождение, поэтому ферментативный пилинг воздействуют на кожу щадяще.
Этот вид очищения относится к поверхностному типу воздействия. Ферментную чистку можно применять для любого типа кожи.
ЭТАПЫ И ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ.
Перед проведением пилинга смывается макияж, кожа протирается лосьоном и обрабатывается специальным предпилинговым раствором. Если применяется порошкообразное средство, его разбавляют водой и наносят примерно на пятнадцать минут. В том случае, если используется гель, время его воздействия увеличивается до тридцати минут. Особенность ферментов состоит в том, что они хорошо работают во влажной и теплой среде, поэтому во время процедуры лицо распаривается. Пилинг проходит абсолютно безболезненно, вы можете испытать лишь небольшое пощипывание, что является нормальной реакцией кожи. Пилингсмывается водой, и наносится питательная или восстанавливающая маска.
Как часто можно проводить ферментный пилинг? Это зависит от типа кожи. Если для жирной рекомендуется проводить две процедуры в неделю, то для сухой будет вполне достаточно двух раз в месяц. Чтобы добиться стойкого эффекта, желательно сделать не менее десяти сеансов.
ПРЕИМУЩЕСТВА.:
- мягко и очень деликатно воздействует на кожу;
- можно использовать в любое время года;
- подходит для всех типов кожи лица и тела;
- не вызывает шелушения;
- способствует лучшему проникновению всех косметических средств;
- мгновенный эффект, можно использовать как экспресс-процедуру.
МЕХАНИЗМ РАБОТЫ ФЕРМЕНТОВ.
В роговом слое содержатся ферменты (протеазы), которые отвечают за скорость протекания в тканях химических процессов и обновления клеток. Регенерация происходит за счет расщепления белков до аминокислот и пептидов. С возрастом активность протеазы снижается, эпидермис плохо увлажняется, хуже обновляется. В результате этого на его верхнем слое накапливаются продукты выделения сальных желез. Этот слой утолщается, цвет лица тускнеет, поверхность наружных покровов становится неровной.
Протеазы, которые входят в состав таких пилингов, ослабляют сцепление чешуек верхнего рогового слоя, то есть облегчают их отшелушивание и удаление с поверхности лица и тела. Также эти вещества расщепляют кожный белок под названием кератин. Поэтому энзимный очиститель воздействует только на наружный верхний слой эпидермиса. Размеры ферментов не позволяют им проникнуть глубже. Но при отшелушивании верхнего слоя клеток стимулируется их обновление.
КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ.
Составляющими компонентами очистителей могут быть ферменты животного, растительного и бактериального происхождения. Все они сходны с протеазами нашего эпидермиса.
Протеазами животного происхождения, которые расщепляют белки и другие вещества, являются:
- Пепсин. Получают из слизистой желудка овец, свиней, телят. Он расщепляет белки и помогает удалить омертвевшие клетки.
- Химотрипсин, трипсин. Вырабатывают из поджелудочной железы крупного рогатого скота.
- Панкреатин. Получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота и свиней.
- Лизоцим. Добывают из белка куриных яиц. Обладает антибактериальными, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.
Основными протеазами растительного происхождения, которые применяют в очищающих препаратах, являются:
- Папаин. Содержится в папайе. Обладает противомикробным действием. Помогает отшелушить омертвевшие клетки.
- Фицин. Есть в стеблях и листьях инжира. Стимулирует выработку коллагена.
- Сорбаин. Комплекс веществ из лимона и папайи. Удаляет верхний слой эпидермиса и способствует регенерации.
- Бромелайн. Содержится в ананасе. Обладает иммуномодулирующим свойством, а также противоотечным, противовоспалительным и заживляющим.
- Актинидин. Получают из плодов киви. Способствует очищению эпидермиса за счет разрушения пептидных связей внутри белков.
- Арбутин. Есть в листьях брусники, толокнянки, кавказской черники, грушанкуи. Обладает отбеливающим свойством.
Также есть протеазы бактериальной природы. Это субтилизин и траваза. Они более активные, чем растительные и животные ферменты. Получают их из бактерий во время процесса брожения. Обладают ярким отшелушивающим и разрыхляющим кожу эффектом. В состав очищающей косметики могут также входить молочные протеины, ферменты для защиты от ультрафиолетового излучения, защищающие энзимы, коэнзим Q10 (антиоксидант), каолин, минералы, витамины.