Непростая сладкая жизнь

17 December 2018

Три золотых пчелы и улей на фоне поля и неба ­ символ нашего края. Бортничество ­ добыча мёда диких пчёл ­ с давних времён было в числе главных видов деятельности местных жителей. Пчеловодство на Тамбовщине до сих пор является одним из брендов региона. Поговорить о том, как сегодня устроена работа пасеки, мы решили с доктором филологических наук, профессором, заслуженным работником высшей школы РФ экс­директором педагогического института Мичуринского ГАУ Петром Гончаровым. Не удивляйтесь, наш собеседник «по совместительству» ещё и пчеловод с 45­летним стажем.

- Пётр Андреевич, мне недавно попалась на глаза книга «Опыт пчеловодства», где вы значитесь в качестве одного из авторов. Вы филолог, профессор, человек среди литературоведов известный и заслуженный, и вдруг новый поворот…

- Мой случай не исключение. Я знаю несколько замечательных пчеловодов, работающих в нашем университете. Это доктор сельскохозяйственных наук Виктор Фёдорович Палфитов, кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Васильевич Акишин, наверняка есть и другие. Во ВНИИС долгое время трудится автор публикаций в журнале «Пчеловодство», научных монографий по пчеловодству доктор сельскохозяйственных наук Михаил Иванович Болдырев. Пчёлами, кстати, занимался и Лев Толстой.

Для меня пчеловодство - дополнительный заработок. Современному преподавателю вуза сложно жить на одну зарплату. Ну и, конечно, пчеловодство - традиционный промысел в моём родном селе Терском Мичуринского района. Оно стоит на краю пойменного леса, заливных лугов и плодородных чернозёмных полей. Всё это издавна изобиловало нектаром настолько, что козловские пчеловоды привозили сюда на лето своих пчёл. До сей поры рядом с Польным Воронежом есть место, которое терские старожилы именуют Пчельником. А невдалеке от него - Горшечная - берег реки, где плели из лозы основы будущих ульев, а затем обмазывали их глиной. Пчеловодом был и мой отец, он передал мне основы этого полезного дела.

А что касается упомянутой книги, то замечу, что я - автор семи книг о В. Шукшине, В. Астафьеве, С. Залыгине. А вот восьмую написал по пчеловодству.

- С какими трудностями сталкивается новоиспечённый пчеловод?

- Прежде всего отсутствие базовых знаний. Нужно изучить основы, прочитать профессиональную литературу. Желательно, чтобы был человек, который будет подсказывать на первых порах. Самому начинать сложно. Слышал однажды в автобусе разговор: «Поставить что ли и нам ульи?». Поставить - просто, а вот развести, сохранить, добиться хорошего медосбора - сложно! Уверен, что те, кто решил заняться пасекой, должны обладать терпением, упорством, трудолюбием. Настоящим пчеловодом не может стать ни жадный, ни расточительный человек, и у того, и у другого пчёлы погибнут от голода. Жадный в погоне за прибылью забирает у них едва ли не весь мёд, его пчелы погибают от голода. У расточительного соседские пчёлы из незакрытого как следует улья уносят безнадзорный мёд, и результат оказывается таким же печальным.

Пчеловод - не столько профессия, сколько образ жизни. Здесь, естественно, есть и свои ограничения. Например, алкоголь. Правда, вопреки предубеждению, к его запаху пчёлы равнодушны, его уже в микродозах содержит пчелиная перга. Пасечники, как правило, не пьют, ибо даже небольшая доза алкоголя делает движения резкими, неверными, а вот это раздражает пчёл. И курильщиков среди них немного: видимо, хватает дыма из постоянно работающего дымаря.

- О здоровье пчеловодов ходят легенды. Вы, например, часто простужаетесь?

- К сожалению, это лишь легенды. Простуда - не главная хворь на белом свете, есть и другие. Но у меня она, действительно, случается редко…

- Как долго длится сезон на пасеке?

- С весны до осени. В страду работа там весь световой день. Это тяжёлый физический труд. Основные наши инструменты - дымарь, стамеска, медогонка, ящик для переноса рамок и, конечно же, традиционная защищающая от укусов лица пчеловодная маска - шляпа с мелкой тёмной сеткой. Отдыхать от любимого дела получается только зимой…

- А стамеска зачем?

- Стамеской поддевают соторамки, отделяя их друг от друга и от стенок улья. Стамеска - древний инструмент пчеловода, когда-то с её помощью открывали должею - вход в пчелиный улей, расширяли борть.

Сапеточный улей

- Готовясь к интервью, я прочитал: на Руси пчёл держали только в колодах. И мёд получали не с помощью медогонки, как сейчас, а вручную, прессованием. В этом случае в него попадали пыльца, перга, забрус (тонкие крышечки, которыми пчёлы запечатывают ячейки сот), пчелиный яд…

- Пчёл держали не только в колодах, но и в бортях, в ульях из соломы, в дуплянках-бездонках, в сплетённых из лозы и обмазанных глиной объёмистых «горшках», в сапетках и т.п. Кстати, именно сапеточный улей из соломы вместе с тремя золотыми пчёлами украшает герб Тамбовской области.

Вероятно, забыв об этом, современные художники вместо звеньев соломенной сапетки изображают нечто, смахивающее больше на кирпичную башню! Действительно, мёд, полученный прессованием, когда под гнёт попадали не только соты с мёдом, но и не успевшие покинуть соты пчёлы, соты с пергой, соты, содержащие прополис, какое-то количество пчелиного, трутневого расплода, а то и маточники, содержал в себе больше активных веществ, чем мёд центробежный, полученный с помощью медогонки. Но такой мёд и сейчас получить реально, правда, он окажется весьма дорогим, поскольку его получение окажется связанным с разрушением всего пчелиного гнезда. Кстати, внешний вид такого мёда, содержащего все перечисленные компоненты, окажется весьма непрезентабельным, его и раньше называли «серым» мёдом.

- Как правильно выбрать место для пасеки?

- Тут есть свои секреты. Важно, чтобы неподалёку был ручей с проточной водой. У водоёмов с большим зеркалом пасеку ставить опасно: в сильный ветер пчёлы будут в нём тонуть. А чтобы предотвратить перегрев, ульи предпочтительно ставить в затенённом (в середине дня) месте, среди невысоких деревьев, а лучше кустарников, ибо рой, привившийся на высоком дереве, оказывается часто потерянным для пчеловода. И не забудьте о соседях: пасека должна быть огорожена сплошным двухметровым забором или зелёной изгородью, чтобы пчёлы не тревожили людей.

- В 70-х годах прошлого века один из местных руководителей хозяйств Пётр Полтинин создал в Мичуринском районе пчелосовхоз «Нектар», и к началу 90-х там насчитывалось 3,5 тысячи пчёлосемей. И он уже тогда использовал так называемый метод передвижных пасек, помогающий увеличить медосбор до 40 %...

- Советское товарное пчеловодство могло существовать за счёт опеки и щедрой помощи государства. Бензин и дизельное топливо, необходимые для перевозки пасек, продуктов пчеловодства, в те времена стоили копейки по сравнению с рыночной и закупочной ценой мёда. Ныне килограмм отличного мёда перекупщики оценивают так же, как примерно 1,5 литра бензина.

Но моя пасека изначально стационарная, и мои пчёлы (как и все мичуринцы, я тоже немножко селекционер) приносят достаточно нектара с тех медоносов, которые их окружают с весны до осени.

- Насколько медовый бизнес «медовый» в финансовом плане?

- Затраты изначально высокие: это и транспортные расходы, и вощина, и инвентарь надо постоянно обновлять. Закупочная цена мёда в этом году 75 рублей за килограмм, а розничная 220 - 350 рублей за килограмм. Главную прибыль получает перекупщик-продавец, но не пасечник. А вот рисков у последнего хватает. Например, дождливое или холодное лето может подвести.

- Есть ли какая-то годовая цикличность в продуктивности пасек?

- Да, она связана с нектаропродуктивностью основных медоносов, с погодными условиями, климатическими изменениями.

Если в текущем тёплом сезоне имеется дефицит осадков, то в следующем году нектаровыделение липы будет минимальным.

Неправильный мёд

- Мы до недавнего времени знали только два вида мёда - липовый и гречишный. Сегодня в продаже десятки сортов - «кипарисовый», «эвкалиптовый», «кедровый»…

- Ваша ирония понятна и уместна. Хотя в Тамбовской области вы даже чисто липовый найдёте с большим трудом - здесь мало больших по площади массивов этого медоноса. Нормы, существующие в пчеловодстве, позволяют относить мёд, содержащий 30 и более процентов нектара с одного какого-либо медоноса, к монофлёрным медам.

Если мёд откачивать после окончания того или иного взятка (с садов, липы, подсолнечника, гречихи), а не весь в конце сезона, как делают некоторые, и у нас вполне возможно получение монофлёрного: гречишного, эспарцетного, василькового и т.п. В нашей местности в одно время с липой цветёт дягиль (дудник лесной). Мёд, собранный с дягиля, смешивается с липовым нектаром, придавая выкачанному мёду тёмный оттенок. Поэтому липовый мёд в Тамбовской области по цвету темнее липового башкирского, алтайского. Мёд, откачанный в конце сезона в Тамбовской области, правомерно относить к цветочным сортам, собранным с цветов разных медоносов.

Сегодня в продаже и целые вёдра мёда «с маточным молочком». Цена маточного молочка (естественного гормонального дорогостоящего продукта, которым пчёлы вскармливают будущих пчелиных маток) такова, что если бы в предлагаемой к продаже ёмкости оно находилось в заявленной продавцом пропорции, то её можно было бы поменять на одну из яхт Абрамовича. На маточном молочке озолотились китайцы, они собирают его на своих пасеках.

- В последние лет пять всё чаще пишут о резком сокращении пчёл в природе. Причём эта проблема общемировая…

- Да, эта ситуация ненадуманная. В основном пчёлы погибают от болезней. Не даёт покоя клещ Варроа Якобсони, который пришёл в Центральную Россию ещё в 1970-х годах. Бороться с ним всё сложнее. Те лекарства, что помогали раньше, теперь не действуют. Кроме этого, у пчёл снизился иммунитет. Ещё в прошлом веке на Тамбовщину пчеловоды бесконтрольно завезли пчёл других пород. В результате скрещивания появился тип пчелы, которая сегодня у нас обитает. Это насекомое с ослабленным иммунитетом. Необходимо возродить среднерусскую пчелу, которая, хотя и агрессивна, но наиболее приспособлена к нашему климату. Пчёлы гибнут и от отравления химическими препаратами, которыми обрабатываются поля.

- По данным одного регионального издания (оно ссылается на неофициальные данные тамбовских магазинов по реализации пчеловодного инвентаря), за последние 13 лет в регионе в 10 раз увеличились продажи антибиотиков, которыми лечат пчёл…

- Мне сложно это комментировать. Но то, что пчёлы с ослабленным иммунитетом уже не могут противостоять такой опасной для них болезни как, например, гнилец, правда. Более того, используемые для борьбы с гнильцом некоторыми горе-пчеловодами в лошадиных дозах антибиотики частично попадают и в мёд, и в другие продукты пчеловодства.

- Гибель пчёл может существенно повлиять на будущий урожай, ведь для опыления всех энтомофильных культур (растения, опыляемые насекомыми - прим. ред.) Тамбовской области их будет недостаточно…

- Такой исход вполне реален. Поэтому государство, местные власти должны поощрять пчеловодов. В Чехии, по моим сведениям, действует правило: завёл фермер хоть одну пчелосемью - получи за неё определённую плату. В США значительную часть доходов пчеловодов составляет оплата за проводимое пчёлами опыление садов, энтомофильных растений.

- А как тамбовские пчеловоды чувствуют себя в сельхозотрасли в целом?

- Федерального законодательства в этом секторе до сих пор нет. Нормативные советские документы уже не действуют. Не отрегулированы правила, касающиеся розничной продажи. Пасеки необходимо ежегодно и серьёзно обследовать. В столичных регионах есть подвижки: партию мёда привозишь - контролирующие службы берут пробы, оформляют акт их отбора, отправляют в лабораторию. Без этого ничего не продашь.

- А в чём разница между плохим и хорошим мёдом?

- В ряде показателей: диастазное число, зольность, водность, характер и пропорции присутствующих пыльцевых зёрен и другие параметры определяются при дорогостоящем лабораторном анализе. Рядовому покупателю должно быть ясно, что в сентябре - мае закристаллизованный мёд - норма. Если зимой центробежный мёд не содержит кристаллов, не стоит его покупать - значит, он прошёл термообработку, которая уменьшает его целебные свойства.

И ещё об особенностях определения качества: в США (один из крупнейших его производителей в мире) главным параметром при определении качества мёда является его прозрачность. Но самым прозрачным вполне предсказуемо может оказаться мёд, изготовленный пчёлами из обычного тростникового сахара…

- Какой мёд вы считаете самым вкусным?

- Хорош мёд с пакленка (пакленок - кустарник из семейства кленовых, цветёт в конце мая - начале июня, у нас его не различают с клёном татарским). Его нектар придаёт неповторимый вкус и аромат мёду, собранному в мае. Здесь я вступаю в открытую полемику с уважаемым М.И. Болдыревым, который полагает, что «майский мёд» является мифом. Наверно, для какой-то местности он действительно выдумка, а для нашей - реальность.

- В завершение разговора не могу не вернуться к вашей основной профессии. У Редьярда Киплинга есть замечательные строчки про «мохнатого шмеля и душистый хмель». А вы могли бы что-то столь же трогательное и образное вспомнить про пчёл?

- Первое, что приходит на ум: «Ещё прозрачные леса, как будто пухом зеленеют. Пчела за данью полевой летит из кельи восковой». Классика, Пушкин - превыше всего. У его учителя Жуковского пчелиному улью уподоблен поэт, его мечты и песни: «Чудесный улей твой - в душе твоей, поэт. Рой пчёл - твои мечты, полям предела нет, а песни чистые - в ячейках сладость мёда…».

А упоминавшийся ранее Лев Толстой обезматоченному улью уподобляет опустевшую перед приходом Наполеона Москву. Такой выразительный и яркий образ мог быть создан только классиком литературы и мастером пчеловодства! Так что пчелиная тема - это, действительно, не только сфера АПК, но и искусства…

Вадим ГРАНИТОВ

Фото автора