Irrelevant Russia

29.03.2018

В свое время знакомый сотрудник фонда Карнеги в Вашингтоне сказал мне, что один из главных показателей победы Америки в "Холодной войне" заключается в том, что Россия стала IRRELEVANT (не имеющей значения - рус.) в системе международных отношений. IRRELEVANT?

Я не помню другой страны, кроме Вьетнама (да и то лишь постольку, поскольку за его спиной стоял Советский Союз), которая оказывала бы столь сильное воздействие на внутриполитическую жизнь Америки в современной истории. Более того, речь идет не об опосредованном другой страной (тем же Вьетнамом), а о НЕПОСРЕДСТВЕННОМ воздействии, в том числе на основные американские моральные ценности, корректируя их в соответствие с российским взглядом на положение вещей, как в мире, так и внутри самих Соединенных Штатов.

Такого не было даже во времена так называемого "Великого противостояния". Никто в США не воспринимал всерьез марксистско-ленинскую идеологию, никто из американских ведущих журналистов не работал на кремлевские СМИ (кстати, постоянно присутствующий на российских телеканалах Майкл Бом запросил российское гражданство), американские спортсмены и кинозвезды не получали советские паспорта, а ведущие голливудские режиссеры не снимали фильмов о лидерах КПСС. И союзники США по НАТО не предпочитали иметь дело с Советским Союзом в пику Америке, даже не приглашая в настоящее время ее представителей на важные международные встречи с участием России.

Сотрудник фонда Карнеги был прав. Россия действительно перестала быть RELEVANT в мировом сообществе. Она стала SUPER-RELEVANT.

Да, конечно, Америка тоже оказывает критически заметное воздействие на внутриполитическую жизнь России. В Думе аплодировали победе Трампа, а, согласно опросам, россияне считают избрание "народного миллиардера" вторым по значимости международным событием года (первое - события в Сирии).

Но давайте вспомним, кому из двух тяжелоатлетов, поднявших одинаковый вес и находящихся формально в одной весовой категории отдается победа? Правильно, тому, кто легче. Российская экономика составляет одну десятую часть экономики США.

И КТО ПОСЛЕ ЭТОГО ПОБЕДИЛ В "ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ?!

Автор текста: Юрий Караш

Материал создан: 30.12.2016

оригинал статьи