Ленин как массовый убийца

Я считаю что Поклонская построила вполне корректный ряд массовых убийц вместе с Троцким, Мао и Пол-Потом. Китайские товарищи не одобрят, но ей с ними чай не пить. Говорить на этом основании что она оскорбляет нашу страну и наш народ - нельзя. Оскорбляет ли сравнение Гитлера с Гитлером сегодняшнюю Германию? А Мао с Мао сегодняшний Китай? Нет.

Мало того, тот факт что Гитлер - Гитлер не делает Фольксваген хуже и даже фильмы Рифеншталь не становятся менее интересны.

Факт остается тем, что в истории этих великих народов были периоды когда власть оказывалась в руках идеологически мотивированных массовых убийц.

Конечно из двух названных на Гитлера более похож Троцкий чем Ленин. Ленин был скучный буржуа, человек даже не 19, а 18 века. Робеспьер. А вот Троцкий был массовый убийца "с художеством". Доберись до власти он СССР и Рейх соперничали бы напрямую. У Ленина же общее массовость расправ и общая инфернальность, но не психотип.

Сравнение Ленина и Гитлера как массовых убийц корректно. А вот сравнение Сталина и Гитлера некорректно поскольку проводится совершенно по другой линии. Не по склонности к идеологически мотивированным массовым убийствам, а по линии международной агрессии.

Гитлер является Гитлером - мировым воплощением зла - не за свою внутреннюю политику, а за развязывание агрессивной мировой войны. За распространение своей практики массовых убийств на весь мир.

И когда говорят Сталин=Гитлер имеют в виду что Сталин, якобы, был соагрессором в развязывании мировой войны.

И вот это явная ложь. Сталин всеми силами противодействовал развязыванию мировой войны. Вся дипломатия СССР в 1933-38 гг была нацелена на сохранение мира и союз с "демократическими странами". Лишь тогда когда стало ясно, что война в любом случае будет развязана и будет протекать в форме движения рейха на восток - Сталин сделал все, чтобы война пошла другим путем и все-таки привела демократов и СССР к союзу.

Поэтому тезис о двух одинаковых тоталитарных диктаторах Сталине и Гитлере которые развязали совместно мировую войну - ложен.

На Гитлера гораздо похожи Клинтон, Буш и Обама развязавшие своими интервенциями чудовищную глобальную гибридную войну стоившую жизни уже миллионам людей и разрушившую несколько стран.

А тезис о возникавших в той или иной стране у власти в ХХ веке массовых убийцах - истинен. Это просто банальная констатация факта. Что не мешает китайцам почитать Мао. И Гитлера, остановись он хотя бы на Судетах, наверное тоже почитали бы как "спорную фигуру немецкой истории". Массовые убийцы у власти это печальный факт. Но Гитлера стерли в порошок не за это а за развязанную войну в которой он проиграл. Ленин от войны против себя отбился, впрочем она и велась несравнимо более вяло. На Мао никто и не покушался всерьез, хотя в 1969 СССР зондировал почву о возможном ударе по китайским ядерным объектам.

Только к концу ХХ века американцы додумались до свежей мысли - свергать Гитлеров, а не Гитлеров - объявлять Гитлерами и тоже свергать. Результат известен: очень быстро выяснилось что бывают вещи и похуже Гитлера, к примеру ИГИЛ.

Автор текста: Егор Холмогоров

Материал создан: 04.11.2016

оригинал статьи