Нация против цивилизации

31.03.2018

Национализм - это политика, цивилизация (мир) - это образ жизни.

Нация и цивилизация имеют разные базисы, генезис и механизмы: русская нация зиждется на национализме, а русская цивилизация коренится в традициях.

Поэтому, русский национализм и русский традиционализм(традиционная русская культура - прим. iamruss) находятся в смысловом противоречии: национализм, имея в своей основе политику, становится прибежищем людей стремящихся к личному влиянию и участию в иерархии, традиционализм же основывается на жизненном укладе и привлекает тех, кому соборная общность важнее места в ней.

Нация - развивается вертикально через формирование чьей-то персональной или групповой власти, цивилизация - прирастает горизонтально вовлекая в свои ряды людей склонных к постепенному коллективизму.

Именно поэтому у русских националистов всех возможных изводов есть ощутимые проблемы с набором политической человеческой массы - от них за версту пахнет стремлением к личному доминированию и установлению правил, навешивание ярлыков - вообще обычное дело. Обычные же люди более склонны к естественному, неагрессивному и бытовому подходу в формировании своего близкого круга. Наблюдая поведение националистов "миряне" видят в них радикалов-революционеров рвущихся вверх по социальной лестнице.

Ну и, конечно, специфика социальных страт накладывает отпечаток:
нация нужна верхам, цивилизация (мир) нужна низам.

Важно также отметить, что степень кровопролитности в формировании нации и цивилизации существенно различается: строители нации легко заклеймят неугодных-несвоих, а потом поставят их к стенке или отправят на костер (железом и кровью), приверженцы же цивилизации предпочтут инакомыслящих перековать-переиначить общинными настроениями.

Автор текста: Пахом Ваньшин

Материал создан: 12.03.2017

оригинал статьи