Основы этнической идентичности

14 March 2018

Этническая идентичность является одной из разновидностей социальной идентичности, то есть она определяет место индивидуума в определенном социуме, социальной группе. Человеку очень важно воспринимать себя как члена определенной группы людей, так как ему необходимо ощущение принадлежности и эмоциональной привязанности.

Может показаться, что этническая идентичность это тоже самое что и национальность — однако это не так. Национальность (этничность) является социологическим понятием, внешней и формальной характеристикой, в то время как этническая идентичность — это психологический критерий: он проявляется в результате самоопределения человека в этническом пространстве.

Этническая идентичность имеет трехкомпонентную структуру:

  • Познавательный или когнитивный компонент
  • Эмоциональный или аффективный компонент
  • Поведенческий компонент

Познавательный компонент

Когнитивный компонент включает в себя знания человека о своей этнической группе: самоназвание, особенности истории, религиозные обряды, народные обычаи и традиции, элементы материальной и духовной культуры — костюм, фольклор, кухня, зрительные образы и символика. Суть этого компонента можно отобразить в вопросе: что я знаю о своем народе? Получение такого рода знаний происходит в ходе неформального общения и через опыт непосредственного участия традиционных народных действах.

Эмоциональный компонент

Аффективный компонент отражает личное отношение человека к своей этнической группе и к принадлежности к ней. Выделяют позитивную и негативную этническую идентичность: человек может как гордиться своим народом, так и стыдиться его. Этот компонент можно обозначить вопросом: какие чувства я испытываю к своему народу и к себе как его представителю? Для формирования отношения к своему народу очень важно наличие информации о выдающихся представителях и достижениях.

Поведенческий компонент

Этот компонент формируется на основе двух предыдущих компонентов и проявляется в том, как индивидуум организует свою бытовую и общественную жизнь, а также показывает как внешне проявляет себя человек, какие у него стандарты  и образцы поведения. Этот элемент дает ответ на вопрос: что и как я делаю как представитель определенного народа?

Вот три основных вопроса, которые человек должен задать сам себе:

  • что я знаю о своем народе?
  • какие чувства я испытываю к своему народу и к себе как его представителю?
  • что и как я делаю как представитель определенного народа?

Этническая идентичность выполняет крайне важную функцию: она способствует сохранению этнической группы так, как утрата осознания единства со своей группой и принадлежности к ней ведут к прекращению существования данного этноса. Кроме этого, этническая идентичность ает человеку чувство защищенности и удовлетворяет потребность человека в принадлежности к коллективу. И, наконец, позитивная этническая идентичность является основой конструктивного межэтнического и межкультурного взаимодействия.

Этническая идентичность выстраивается человеком на основе этнодифференцирующих признаков, то есть таких признаков, которые обозначают этнические различия: происхождение, язык, религия, внешность, традиции и обычаи, культура и т.д. Основным институтом формирования этнической идентичности является семья, причем не столько родительская — отец и мать, сколько прародительская — дедушки и бабушки. Именно через семью происходит знакомство с особенностями своего народа.

Особо стоит упомянуть о том, что проблемы с этнической идентичностью проявляются у детей из смешанных браков — у них может сформироваться маргинальная или биэтническая идентичность. Дети рожденные в моноэтническом браке, когда родители принадлежат к одному народу, осознают свою идентичность совершенно без проблем.

Материал создан: 21.04.2014

оригинал статьи