Русское мышление как основа государственной пропаганды

Важнейший инструмент нынешней государственной пропаганды, который оставил ей в наследство Советский Союз, - это глобальное мышление русского человека.

Вчерашние крестьяне и крестьянки, жившие в мире газеты "Правда" и радиорепродуктора, ходили на демонстрации против Керзона, против Чемберлена, в знак протеста против положения трудящихся в Индии, за освобождение женщины Востока, и бесконечно сдавали деньги и слушали рассказы про братьев, борьбу и свободу в Анголе, Вьетнаме, Корее, далее везде.

Еда-одежда могли пропадать, из родного дома миллионы людей перебрасывали на другой конец страны, на стройку в чистом поле, в степь, в бараки, - но мировой империализм и ангольско-вьетнамские трудящиеся были рядом всегда.

И вот это тотальное отсутствие "своего", отсутствие "хозяйского", "местного", черная дыра на месте национального сознания - при постоянно бьющей во все колокола глобальной пропаганде, - это до сих пор настоящая катастрофа в России.

Терроризм?

Естественная реакция - подумать о визах, границах, мигрантах, Средней Азии, прописке и перемещении между регионами России. Пройтись по границам участка, починить входную дверь, проверить забор.

Реакция пропаганды - надо бомбить сарай в пустыне за миллион километров отсюда! Надо освободить Ах-Хар-Шам-Аз-Зор, где блокированы героические хурды-мурды, которых штурмуют жестокие дырды-берды! А не освободим - они прямо на своих легковушках и в шлепанцах проедут оттуда в Россию, как вермахт в 1941-м. Ни пяди Ах-Хар-Шам-Аз-Зора врагу!

Украина?

Естественная реакция - подумать о том, где свои, а где чужие. Где наши, русские, а где уже начинается чужой язык, чужой, отказавшийся от общей жизни народ. Где нас ждут - и всегда, на всех выборах, голосовали за тех, кто обещал идти к нам, а где - против нас. И провести там черту. Как учит мудрый Трамп - построить стену, забор.

Реакция пропаганды - мы ведем войну с нацизмом! Против нас - НАТО, Рокфеллеры и марсиане! Если мы будем воевать, то мы должны взять Киев! Или не должны - потому что братский народ сам должен очнуться от фашизма и вспомнить товарища Шелеста, товарища Щербицкого и как мы вместе весело пели "Ты ж мене пидманула!"

И так во всем

Государство настаивает на том, что у русского человека нет ничего своего, нет своих, нет локальных, ограниченных интересов.

Государство хочет быть повсюду - и исчезать отовсюду в любой момент, как только это перестает быть выгодно.

Государство прикидывается репродуктором, долдонящим про Чемберлена.

Пора его выключить и забыть.

Автор текста: Дмитрий Ольшанский

Материал создан: 01.02.2017

оригинал статьи