Взаимозависимость элиты и народа

31.03.2018

При Иване Васильевиче III, в начале создания русского централизованного государства, центральная власть начала бороться с исконным феодальным правом "отъезда", когда вассал мог перейти на службу к другому господину. Это право распространялось только на представителей высшей знати, поэтому поместное дворянство, горожане и крестьяне были только за. Как же, говорили они, ты тут горбатишься на страну, а этот гад раз и уехал служить литовскому князю или польскому королю, или даже в Великое княжество Рязанское, а то и в Тверь - к исконным врагам Москвы. Поэтому с правом "отъезда" справились быстро.

Уже при Иване Васильвиче IV (внуке Ивана III) отъехавший к польскому королю князь Курбский однозначно считался предателем. Прошло совсем немного времени, лет около 25-30, и при Борисе Годунове для крестьян были введены "Заповедные лета", запрещавшие им переход к другому господину. Потому, что экономическая ситуация в стране была тяжёлая и крестьяне уходили от мелкопоместных дворян, которые и сами-то голодали, в крупные вотчины, где был шанс нормально прокормиться. Но это подрывало главную военную силу государства - поместную конницу.

Потому, как дворянин служил в войске, а снаряжался с поместья, никто ему коня, кольчугу, саблю и копьё со склада не выдавал. А ещё через сорок лет, которые сплошь были то "смутным временем", то войнами с поляками, то "восстановлением народного хозяйства", от каковых радостей крестьяне массами потянулись на Дон, Урал и в Сибирь, правительство Алексея Михайловича, Соборным уложением 1649 года вообще запретило крестьянские переходы навсегда, практически завершив закрепощение. И вся элита, которая к тому времени сама была закрепощена и обязана военной и государственной службой, ничего против не имела. А восстания быстро подавили.

На процесс полного закрепощения общества, который начался с элиты, хватило полтораста лет. Это в те-то неторопливые времена, когда традиции ломались с трудом. У нас многие до сих пор думают, что можно откуда-то взять идеальную элиту и пусть в рабских условиях управляет далеко не идеальным обществом. И чтобы обществу за это ничего не было. А так не бывает.

Автор текста: Ростислав Ищенко

Ремарка

Современная элита и ее дети не служат в поместной коннице, да и условия их сословного существования - отнюдь не рабские. Так что, все-таки, надо навести порядок с элитным правом отъезда и ее работой на общество БЕЗ последующего закрепощения россиян.

Материал создан: 30.03.2017

оригинал статьи