Как самая разрушительная бомба спасла мир!

Во времена холодной войны, Советский Союз выбрал тактику не количеством а качеством. Поэтому перед проектировщиками стояла задача создать ядерный запас и средство доставки, которые одним ударом могли бы уничтожить огромный мегаполис. Таким образом в 1954 году началась разработка термоядерной авиационной бомбы АН602 она же Царь-бомба. АН602 стала самой мощной бомбой которая прошла реальное испытание. 30 октября 1961 года с бомбардировщика Ту-95В сбросили бомбу на полигон "Сухой Нос".

Интересные факты о Царь-бомбе:

1)Конструктивно Царь-бомба была рассчитана на 100 мегатонн, но первоначальный вариант бомбы был отвергнут из за чрезвычайно высокого уровня радиактивного загрязнения. Урановые компоненты бомбы были заменены на свинцовые и бомба потеряла мощность в 2 раза 51.5 мегатонны.

2)Бомба была настолько массивная что не помещалась в бомболюк самолетоносителя , поэтому створки бомболюка на бомбардировщике ТУ-95В были демонтированы и бомба торчала.

3)Иностранные журналисты прозвали бомбу "Кузькина Мать" из за всем известной фразы Хрущева "Мы покажем Америке кузькину мать!"

4)Испытания бомбы поразили, ядерный гриб вырос до 64 км в высоту, а ударная волна 3 раза обогнула земной шар. А так же в течении часа наблюдались помехи в радиосвязи по всему миру.

5)Световое излучение во время взрыва потенциально могло вызвать ожоги 3 степени на расстояние до 100 км.

6)Взрыв стал одним из самых чистых, уже через 2 часа в эпицентре взрыва работали ученые и загрязнение не представляло для них опасности.

7)Царь-бомба в тротиловом эквиваленте была в 4 раза сильнее, испытуемых в то время бомб в США. При этом ее сбросили с бомбардировщика, а американские аналоги испытывались в больших ангарах и не имели полевых испытаний.

Таким образом Царь-бомба стала одной из причин почему холодная война не превратилась в военный конфликт, и мир не был стерт с лица земли. Основной целью испытания была показать что Советский Союз обладает неограниченным по мощности оружием массового поражения. АН602 не предназначалась для боевой службы и ее использование в реальных конфликтах никогда не рассматривалось.

Если понравилась статья ставь палец вверх и подписывайся на канал!