Чем вооружён ракетный крейсер "Москва"?

13.07.2018

Гвардейский ракетный крейсер "Москва" - частый герой новостных экипажей, флагман Черноморского флота. Чем может удивить этот корабль?

Ракетный крейсер "Москва" предназначен для борьбы с надводными кораблями и подводными лодками предполагаемого противника, для противовоздушной обороны дружественных морских группировок, для поддержки высадки десанта.

Главное оружие крейсера "Москва" - это противокорабельные крылатые ракеты "Вулкан". На корабле есть 16 пусковых установок для таких ракет. Их единственный минус - перезарядка возможна только на базе, во время похода этого сделать не получится.

Противовоздушную оборону обеспечивает зенитный ракетный комплекс С-300Ф "Форт", который вооружён 64 ракетами, заряженными в 8 барабанов. Комплекс имеет дальность поражения целей до 75 километров. Он эффективно защищает крейсер от любых самолётов даже перспективных, вертолётов, крылатых ракет, управляемых авиабомб и беспилотников.

На вооружении стоят и корабельные зенитные ракетные комплексы "Оса-М", который предназначен для ближней обороны корабля.

Артиллерия на крейсере "Москва" представлена двухорудийной артиллерийской установкой АК-130, которая может вести огонь по любым видам целей на расстоянии до 22 километров.

Из противолодочного вооружения "Москва" оборудована двумя торпедными аппаратами калибра 533 мм и двумя реактивно-бомбомётными установками РБУ-6000 "Смерч-2".

На крейсере есть и противолодочный вертолёт Ка-27.

В скором времени гвардейский ракетный крейсер "Москва" пройдёт модернизацию. Уже стало известно, что противокорабельные ракеты "Вулкан" будут заменены на современные "Ониксы" и "Калибры".

Подписывайтесь на наш канал!