Чем вооружён самый большой в мире крейсер "Пётр Великий"?

24.06.2018

Крейсер "Пётр Великий" по праву считается одним из самых современных кораблей нашего флота и одним из мощнейших ударных кораблей в мире. Не зря его называют "грозой" авианосных групп. Чем же вооружён этот уникальный крейсер?

"Пётр Великий" предназначен для нанесения атак на крупные надводные цели, а также для защиты дружественных морских соединений от высокоточного оружия, от самолётов и подводных лодок предполагаемого противника.
Неограниченная дальность плавания и внушительный арсенал делают из этого корабля грозного противника.

"Пётр Великий" вооружён противокорабельным ракетным комплексом "Гранит". На крейсере установлены 20 пусковых установок с крылатыми ракетами П-700 "Гранит". Данная ракета может нести в том числе и ядерный заряд. Дальность стрельбы составляет до 700 километров.

Ракета имеет многовариантную схему атаки цели и хорошо защищена от средств радиоэлектронной борьбы. Во время атаки одна ракета летит очень высоко, для того чтобы заранее обнаружить противника и передать информацию другим ракетам, которые летят практически над водой и остаются невидимыми для радаров.

Оснащён крейсер и противовоздушной системой С-300 "Риф". Всего имеется 12 пусковых установок и 96 ракет вертикального пуска. Кроме этого, корабль защищён противовоздушной системой "Кинжал".

Для защиты от высокоточного оружия, крылатых ракет, управляемых авиабомб, а также от самолётов, вертолётов и малотоннажных судов противника корабль вооружён ракетно-артиллерийским комплексом "Кортик". Кроме этого, крейсер защищают и 130-мм артиллерийские установки "АК-130", имеющие дальность стрельбы до 25 км.

Вооружён "Пётр Великий" и противолодочными ракетно-торпедными 533-мм комплексами "Водопад". Ракета этого комплекса ныряет сначала в воду, а затем взлетает в воздух, следуя до района, в котором находится цель, а затем опять ныряет по воду.
От торпед крейсер защищён противоторпедным комплексом "Удав-1М". На борту также находятся 2 противолодочных вертолёта Ка-27.

В самом скором времени "Пётр Великий" получит новое уникальное оружие: гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон", крылатые ракеты "Калибр" и противокорабельные ракеты П-800 "Оникс".

Подписывайтесь на наш канал!