Оружие блокадного Ленинграда: ППС-43.

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Данный пистолет-пулемёт был разработан в Ленинграде в 1943 году. Ленинградский фронт нуждался в оружие, которое легко производить и обладает серьёзной надёжностью.

Благодаря уникальной надёжности, автомат встал на вооружение десанта вплоть до 50-ых годов 20 века, пока его не сменил легендарный Калашников.

В голодном блокадном Ленинграде удалось наладить производство ППС-43, ведь для его производства требовалось минимум металла и минимум времени и знаний рабочих, которые его изготовляли. Это были обычно подростки и женщины.

Автомат активно использовался разведчиками, десантниками, артиллеристами и экипажами танков и бронеавтомобилей. Компактность и удобство сделали ППС-43 одним из самых популярных пистолетов-пулемётов.

Популярность объяснялась низким весом по сравнению с ППШ- в два раза легче. А ещё более низкая скорострельность тоже сыграла свою роль. ППШ слишком быстро выпускал свой боезапас. В условиях городских боёв , может быть, это и оправданно.

Ещё один плюс устройства ППС-43 - его очень редко клинило.

Добавим, что аналоги ППС-43 были и у финнов, немцев и поляков. В конце войны немцы, испытывая нехватку металла, тоже начали производство аналогичных пистолетов-пулемётов.

ППШ имел свои плюсы и не был снят с производства из-за уже налаженного массового производства.

Подписывайтесь на наш канал!