На что нужно обратить внимание при выборе плитки в ванную комнату

9 February

Материал

Это одна из ключевых характеристик, определяющая большую часть потребительских и эксплуатационных свойств отделочного материала. Более 80% плитки, представленной на рынке, – это керамическая плитка (кафель). Она изготавливается методом литья, прессования или экструдирования из обожженной глины с добавлением незначительного количества песчаных смесей и кварца. Плитка, изготовленная по технологическому регламенту, получается прочной, термо- и износоустойчивой и отличается высокими эстетическими свойствами (исключение составляют литые плитки, в которых частенько попадается брак в виде неровных краев или разного размера).

Самой качественной и долговечной считается плитка из керамогранита, но изделия из керамики также достаточны прочные, поэтому вполне подходят для ремонта ванной комнаты в квартире, загородном доме или на даче.

Площадь помещения

Для маленькой ванной комнаты специалисты рекомендуют выбирать плитку небольшого размера. Керамическая плитка квадратной или прямоугольной формы среднего размера очень гармонично смотрится в маленьких помещениях и помогает избежать эффекта «испорченного восприятия», который может сделать образ ванной комнаты или санузла незаконченным и неорганичным. Для небольших помещений дизайнеры советуют выбирать плитку прямоугольной формы: если использовать ее вертикально, можно зрительно увеличить высоту потолков, а горизонтальная кладка визуально «расширяет» пространство, делая его более просторным и эффектным.

Цель использования

Отделочная плитка для ванной бывает двух видов: для пола и для стен. Плитка для пола обычно имеет большие размеры, она толще и прочнее, более устойчива к ударным нагрузкам. Для настенной облицовочной плитки, которая по характеристикам отличается от стандартного напольного покрытия, важна степень водопоглощения (оптимальный показатель – 20%) и наличие эмалевого покрытия, которое создает дополнительную защиту от воздействия разрушающих факторов. Для верхней части стен, которые чаще всего контактируют с водой (это зона, в которой установлена ванна), эксперты советуют покупать глазурованную плитку. Это обычная кафельная плитка, покрытая толстым слоем специальной глазури. Техническая глазурь облегчает уход за изделием и защищает межплиточные швы, которые могут деформироваться под воздействием воды.

Плитка для стен обозначается на упаковке знаком «ладошка». На покрытии, предназначенном для отделки пола, имеется маркировка «стопа». Крупные компании, в штате которых есть собственные дизайнеры, выпускают комплекты настенной и напольной плитки, подобранные по геометрии рисунка, цвету и представляющие собой единый художественный мотив.

Цвет

Вопреки мнению многих людей, наиболее практичной считается плитка светлых оттенков (белый, молочный, топленое молоко, морской песок, кремовый и др.). Это нейтральные классические варианты, которые хорошо сочетаются с любыми цветовыми решениями и визуально в 1,5 раза увеличивают пространство. Темные цвета (особенно черный и шоколадно-коричневый) действуют совершенно наоборот: они уменьшают площадь помещения, подходят не ко всем цветовым комбинациям и мотивам и угнетающе действуют на психоэмоциональное состояние человека.

Эксперты допускают использование черной плитки только в нижней или боковой части стен при условии, что более 50% помещения будет облицовано материалом спокойных, светлых оттенков. Кроме того, на темном кафеле более заметны следы от чистящих средств, пальцев, разводы от воды, поэтому такое решение может оказаться не только неудачным с точки зрения целостного восприятия интерьера, но и непрактичным, так как потребует больше сил для поддержания порядка в ванной комнате.

Наиболее выразительными, подходящими для различных дизайнерских решений, специалисты считают бирюзовые, кофейные, бежевые, розовые оттенки. С помощью такой плитки можно создавать как монолитные покрытия, так и сложные геометрические комбинации и даже мозаику.

Плитка ярких оттенков (красный, золотистый, зеленый, синий и др.) подходит преимущественно для создания эффектных стилей, зонирования помещений и выделения ярких акцентов в целостном рисунке.