Внимание! Появился новый вид мошенничества, связанный с банковскими картами

10.03.2018

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня вы узнаете о новом виде мошенничества, связанный с банковскими картами. Вы будете удивлены, как могут легко получить доступ к вашей банковской карте!

Скимминг – это вид мошенничества с банковскими картами, который предусматривает использование различных устройств типа – скиммер. С помощью таких устройств мошенники считывают информацию, содержащуюся на магнитной полосе карты.

Типичный терминал со скиммером
Типичный терминал со скиммером

Скиммеры прикрепляются к банкоматам, а точнее – к принимающему слоту. PIN-код карты фиксируется с помощью дополнительно закрепленной рядом с банкоматом видеокамеры. Подобные устройства обычно оснащены передатчиками, дистанционно передающими полученную информацию. После получения информации с карты, мошенники изготавливают дубликат карты, и зная, PIN-код могут снять деньги со счета владельца подлинной карты. Простыми словами, то на банкомат крепят соотвествующие планки, накладки на клавиатуру и на разъем, куда вставляется карта. Также есть вариации, что вместо клавиатуры ставят мини-камеру, прикрывают это всё рекламным щитком или как фантазия им позволит.

Как определить автомат со скиммером? Сначала необходимо подергать принимающий слот карты, вырывать ничего не надо и прощупать клавиатуру, если при попытке подергать принимающий слот у вас в руке осталась накладка - то поздравляю, вы сняли скиммер.

В РФ данный вид преступления довольно таки развит, на 1000 банкоматов - 3 случая, а в Европе - 19 на тысячу. В США эти показатели еще выше.

В чем опасность? Опасность в том, что при проводке вашей карты в скимминговое устройство, злоумышленник получает дамп(клон) вашей карты. Далее с этим дампом можно внести информацию на болванку и пойти в банкомат и украсть все ваши деньги. В СНГ страхование в этой сфере слабо развито.

Теперь будьте особо бдительны, когда снимаете наличные в банкомате!!! Но данный вид мошенничества не ограничивается только банкоматами!

Отдельное внимание стоит уделить pos-терминалам.

Pos-терминалы – переносные терминалы для оплаты. Они установлены, как на заправках, барах, кафе и т.д. Будьте особо внимательны, когда оплачиваете через pos-терминал, не отдавайте свою карту в чужие руки, когда оплата через pos-терминал не проходит, отнеситесь с особой осторожностью, если вам дадут другой терминал.

Итог. Теперь вы должны быть крайне внимательны при оплате и снятии наличных. Необходимо понимать, что спецслужбы не в силах со всем справиться. А, учитывая то, что у нас в России, на сегодняшний день, не так сильно распространён данный вид мошенничества, по сравнению с США, к примеру, то стоит ожидать только его популяризации. Берегите себя и свои сбережения!