КОЕ-ЧТО О ЦВЕТЕ..

24.06.2018

Мы хотя и не видим ультрафиолетовые лучи, но, по своему воспринимаем их. Под их воздействием в организме вырабатывается пигмент. Более того - они дезинфицируют раны, поскольку убивают болезнетворные бактерии. Однако в большой дозе ультрафиолет вреден для всего живого. И если бы земная атмосфера в значительной степени не задерживала эти лучи, то, вероятно, жизнь на земле была бы невозможна. Даже при существующем сегодня многокилометровом щите атмосферы стоит пристально посмотреть на солнце, как это приводит к болезни глаз, ожогам сетчатки, а порой даже к слепоте. Так очень часто альпинисты получают поражение глаз, так называемую "снежную слепоту", если забывают пользоваться специальными защитными очками.
Красный цвет, как и другие цвета, как и невидимый глазу ультрафиолет, - электромагнитная волна определенной длины и тоже воздействует на организм человека. Древние маги знали, что стоит завести человека в комнату с красными стенами, как у него учащается пульс, повышается кровяное давление. Даже если завязать глаза, то будет то же самое. Ведь воздействие это не зрительное, не психологическое, а энергетическое, и действует не на глаза, а на весь организм.
Конечно, все тут индивидуально. И кто-то, возможно, даже не заметит перемен, происшедших с ним под воздействием красного цвета. А для кого-то это может стать причиной головных болей и бессонницы...
Как воздействуют на нас другие цвета? Зеленый успокаивает, желтый создает хорошее настроение, черный цвет угнетает (недаром его выбрали для траурных церемоний). Красный цвет - символ любви; женщины, когда хотят понравиться мужчине, порой даже не отдавая себе отчет, стараются выбрать именно красный цвет, если, конечно, позволяет гардероб и властвующая на данный момент мода.
Красный цвет возбуждает мужчин чисто волновыми свойствами. Но те, не зная этого, приписывают свое состояние действию красоты женщины. Это очень действенное средство в любовной игре.
О том, что цвет может врачевать, говорил еще крупнейший русский невропатолог, психиатр и психолог Владимир Михайлович Бехтерев, который твердо верил, что будущее медицины не в таблетках, а в натуротерапии, т.е. в лечении природными факторами, в том числе и цветовыми волнами. Не правда ли, это мало чем отличается от науки врачевания древних жрецов, колдунов и шаманов, которые умело использовали цветовые гаммы для борьбы с недугами? Впрочем, для всех великих наступал момент, когда они обращали свой взор к природе.
Но если жрецы, колдуны и шаманы делали это, опираясь на опыт поколений, не догадываясь о механизме воздействия электромагнитных волн разных длин и спектров, то современная наука могла бы добиться куда большего в этой области. Впрочем, некоторые результаты уже есть.
Доказано, что черный цвет может замедлять течение мозгового инсульта и малярии, красный помогает при бронхиальной астме, голубой замедляет пульс и понижает температуру. Больным глаукомой, как считают врачи, полезно носить очки с зелеными стеклами, а гипертоникам - с дымчатыми. Исследования доказали, что при красном освещении слуховая чувствительность человека снижается, а при зеленом повышается. Холодные тона стимулируют белковый обмен, а теплые - тормозят.
Умело используя цветовые сочетания, можно добиться иногда поистине поразительных результатов. Учеными были проведены интересные опыты, результаты которых показали, что при определенном выборе цвета, в который окрашивались помещения для овец, коров, кур, резко увеличивается рост шерсти, надои, яйценоскость. Даже в растениях под воздействием определенного цвета повышается содержание полезных веществ.
Еще один пример. Стоит учебный класс оформить в белых, бежевых, коричневых тонах, как в нем повышается дисциплина и успеваемость учащихся. В заводском цехе, окрашенном в голубой или бежевый , выше производительность труда. Разумеется, что все это справедливо при прочих равных условиях. Если в цехе не хотят работать, то, в какой цвет ни крась...
Но, несмотря на некоторые общие черты, один и тот же цвет на каждого человека действует по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Большую роль в этом играет и дата рождения. Ведь в человеке запечатлены определенные волновые характеристики пространственно-временного континуума, где формировался организм. И поэтому неудивительно, что интуитивно каждый из нас знает, какие цвета вызывают у него ощущение комфорта. Критерием тут служит "нравится - не нравится". Но иногда этот критерий может быть смещен в зависимости от воспитания, от диктата моды и общественного вкуса. А цветовые гаммы, определенные магами для каждого знака зодиака, это именно те цвета, которые полезны для данного организма, создают чувство гармонии с окружающим миром, а значит, и поддерживают здоровье...
-----------------------------------------