про Ходжу Насреддина

24.06.2018

Тонкий счет жены
Прошло всего три месяца, как ходжа женился, а жене пришло время родить, и она потребовала бабку. Ходжа, растерянный, заметил: «Женщины, как мы знаем, рожают через девять месяцев. А это что ж такое?» Жена рассердилась и говорит: «Это что значит? Да разве девять месяцев не прошло? Ну и чудак же ты! Сколько времени я замужем за тобой? Три месяца, на так ли? А с тех пор, как ты взял меня? Тоже три месяца. Стало шесть месяцев? Да три месяца носила я ребенка в своей утробе. Вот тебе и девять месяцев». Ходжа думал, думал и, наконец, сказал: «Ты права, жена, мне не пришли в голову эти тонкие расчеты. Уж ты извини меня: ошибся».
-
Своеобразное оправдание ходжи
По смерти жены ходжа женился на вдове и время от времени заводил разговор о добродетелях покойницы. Новая жена, обиженная, начала говорить о достоинствах своего покойного мужа. Наконец, ходже все это надоело, и он, ударив ногой жену, лежавшую на седире , столкнул ее на пол. У нее заныла от боли рука. Когда на другой день пришел проведать ее отец, она пожаловалась ему на ходжу. А так как отец был человек бывалый, он не придал значения стонам дочери; однако спросил у ходжи, как это было. Ходжа сказал: «Вот я тебе сейчас все расскажу, а ты рассуди по справедливости. Я — раз, покойная жена моя — два, теперешняя жена — три, а с покойным мужем ее стало всего четверо. Ну, помилосердствуй! Хотя и я непритязательный календер , однако разве может у меня на постели уместиться четыре человека? Конечно, нам стало тесно. Она лежала с краю и кувырнулась вниз. Ну, а я-то здесь при чем?»
-

Что сказал ходжа своей безобразной жене

Ходжу обманули и подсунули ему безобразную невесту. Когда утром ходжа оделся и собирался выйти улицу, жена, жеманничая, сказала: «Эфенди, кому твоих родственников могу я показаться?» Ходжа метил: «Только мне не показывайся, а там кому хочешь».
-
Ходжа пробует силу опиума

Слышал ходжа, что опиум опьяняет. Он захотел узнать, так ли это, и купил у москательщика опиум. Попробовав немного, он потом пошел в баню. Когда он мылся, то подумал: «Вот вздор! И не пьянит, и в голову не ударяет. Все это нарочно говорят. Или москатель-щик меня обманул? Пойду-ка я к нему и выясню». С этими словами он так нагишом и выскочил на улицу. Прохожие у него спрашивали: «Ходжа, что это значит?» Он подробно им объяснял, и все покатывались со смеху.
-
Про то Аллах знает, у кого горит нутро

Пришел ходжа в гости к приятелю; перед поставили мед и каймак. Прикончив каймак и заодно и весь хлеб, он принялся уписывать пальцами мед. Когда хозяин сказал, что мед без хлеба обжигает нутро, ходжа облизывая дочиста чашу, как полагается по сунне, заметил: "Ну, про то Аллах знает, у кого горит нутро"
-
Как ходжа пробрался на свадьбу

Зная, что в одном доме справляют свадьбу, завернул бумажку и, положив ее в конверт, пришел стал стучать. Когда у него спросили: «Чего тебе нужно?» — он отвечал: «Я принес письмо хозяину дома». Слуга впустил его, и ходжа, подавая хозяину бумагу, уселся за стол и принялся уплетать. «Да ведь бумажка-то пустая!» — заметил хозяин. «Ну, вы извините,— сказал ходжа,— нужно было спешить, оттого там ничего и не написано».
-
У ходжи умер отец, его сына.

Однажды ходжа надел черные одежды и вышел на улицу. Какие-то невежи спросили у него: «Ходжа, что с тобой, ты весь в черном?» А ходжа отвечал: «Умер отец моего сына, и я ношу по нем траур».
-------------------------------------------

любовная магия :

https://sites.google.com/view/my-love-forever/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F