Как преодолеть свои страхи и начать писать бестселлер

10.03.2018

Многие люди, живущие в крупных мегаполисах воспринимают литературу, за нечто недоступное, а сами имеют наброски книг и рассказов, которые так никогда не увидят свет. Доставайте из всех дальних ящиков затасканные листы бумаги - сегодня мы будем учится преодолевать страх.

Боязнь первого раза

На самом деле, боязнь первого раза — это, так сказать, следствие более глубинных психологических процессов, за которыми скрываются истинные причины страха начинать новые проекты и браться за сложные дела.

Что же делать с этим страхом первого раза, спросите вы. Так известно что: незамедлительно перевести в разряд «первый раз уже был». Сядьте и начните писать, что там у вас на уме. Я, например, долго ходил в каком-то изменённом состоянии сознания, когда писал первую главу своей книги, а потом... А потом просто взорвался идеями. Я буквально увидел весь сюжет за секунду и начал писать.

Кстати, писал на бумаге, так почему-то было легче поначалу. И вам советую.

Найдите свой страх и избавьтесь от него

Среди ваших возможных страхов выберите из этого списка те, которые мешают вам написать ваши пробы пера:

* Страх получить критику в свой адрес
* Страх написать какую-нибудь глупость и потерять читателей (подписчиков)
* Страх писать на тему, которая никому не будет интересна
* Страх поверхностно (недостаточно полно) осветить выбранную тему
* Страх перегореть во время работы над темой и не закончить начатое
* Страх выражения собственного мнения (особенно если оно идет вразрез с общепринятым)
* Страх выставить свою жизнь напоказ, рассказать о себе слишком много.

Вот оно — истинное лицо писательского трепета перед белым листом или пустым экраном. И все эти страхи говорят об одном: мы слишком боимся оказаться уязвимыми. Вот и придумываем оправдания, чтобы не писать и не переживать это тревожное чувство. Нет времени, нет вдохновения, не смогу, никому это не надо…

Ваша главная задача - понять, что всё, что удерживает вас от того, чтобы написать бестселлер - это очередной каприз вашего поджаренного городской суетой мозга. Все авторы проходили через моменты сомнения, даже отчаяния.

"У меня ничего не получается"

Это весьма забавно. А вы что, думали, что будет получаться? На первую главу своей книги я потратил около 40% всего времени. Это ещё не учитывая, что потом всё перечёркивал и писал многие моменты с чистого листа, постоянно дополняя историю. А если вспомнить, сколько раз мне отключали свет, когда я уже завершал работу над очередной главой...

И всё же я не сдался. Как не сдался ни один писатель, издавший свою книгу. Вы уникальны как деятель, но абсолютно предсказуемы в ваших страхах. И это вам на руку.

Это ваша книга. Ваше произведение. Делайте что хотите, ведь вы можете построить целый мир, который будет подчиняться только вам. Всё это возможно, только если преодолеть себя. И помните - Стивен Кинг не расскажет, как тряслись его коленки, когда он стоял перед издателем с кучей бумаг в руках, которые никто никогда не читал.