Самые ужастные сценарии смерти Вселенной.

Человечество с древнейших времен пытается понять когда же наступит конец света: пророчества майя, судный день, армагеддон, кийамат, всего и не перечислишь. Да и в наши дни не лучше: в СМИ постоянно пишут о новом конце света чуть ли не каждый день: то на нас может упасть метеорит, то обнаружен новый смертельный вирус, то магнитное поле земли барахлит.

Вот только есть 2 проблемы. Во первых, пока ни один только прогноз не оправдался, что ставит под сомнение все заявления подобного рода. Ну, а во-вторых, это не совсем конец света в правильном его понимании. Да человечество может полностью исчезнуть, но это означает только что во всем космосе станет на одну обитаемую планету меньше, а все остальное то останется вся вселенная продолжит существовать так же как и раньше абсолютно не замечая пропажи каких-то там мелких букашек.

Вопрос о конце света остается актуальным, только нужно рассматривать его более глобально. Вы никогда не задумывались: а может ли исчезнуть все во всей вселенной? Все галактики, черные дыры, пульт от телевизора, абсолютно все. Может ли исчезнуть вся вселенная и самое главное: если человечество доживет до этого момента, то сможет ли оно избежать неминуемой гибели? Давайте разберемся.

Тепловая смерть Вселенной

Издавна ученые считали, что вселенная будет существовать вечно. Вплоть до середины 19 века, когда был предложен сценарий так называемой тепловой смерти. Что ж это такое? Это второй закон термодинамики и работает он с поведением молекул которые движутся хаотично. Например: вы размешиваете рафинад в чай. При этом расположении частичек сахара становится все более беспорядочно. Или вы уронили свой iphone 10 и разбили вдребезги стекло. Судьба Вселенной уже вас вряд ли будет волновать, но все равно энтропия при этом увеличилась и что самое важное: это необратимо.

Этот закон действует по всей вселенной: звёзды взрываются, превращаясь туманности, астероиды сталкиваются друг с другом, крошась в пыль, галактики рассеиваются и исчезают. Все в этом мире идет так, что через много-много лет Вселенная будет равномерно заполнено веществом с одинаковой плотностью и температурой. Это будет холодный темный и очень скучный мир в котором не будет происходить ничего. Это и будет тепловая смерть Вселенной. Удручающей сценарий правда?

Тут можно успокоиться, ведь вряд ли это произойдет действительно. Второй закон термодинамики работает только в замкнутых системах и можно ли его применять ко всей бесконечной вселенной мы не знаем. Однако есть варианты и пострашнее.

Большой Хлопок

В XX веке появились новые теории. Еще более невероятные благодаря двум открытиям: разбеганием галактик и реликтового излучения. Удалось понять что Вселенная довольно динамично и она непрерывно расширяется. Прекратит она или нет мы не знаем. Это зависит от средней плотности Вселенной которая связана с массой, ну и соответственно с гравитационными силами и пока мы не смогли точно рассчитать эту величину, поэтому рассматриваем два варианта.

Первый из них называется Большой Хлопок и конечно же это не подразумевает никакого звука. Предполагается, что если средняя плотность будет больше некоторого критического значения, то гравитация будет настолько сильной, что полностью затормозит движение галактик, после чего начнется их неизбежное сближение и сжатие. Только представьте: когда Вселенная начнет сжиматься некоторые объекты начнут сливаться друг с другом, образуя черные дыры. Потом они будут сливаться образуя одну большую черную дыру которая поглотит весь мир.

Большое Замерзание

Но, может быть совсем по-другому, если средняя плотность Вселенной окажется равна или меньше критической. Тогда гравитация не сможет остановить достаточно быстро разбегание галактик. Вселенная будет расширяться вечно и это приведет к Большому Замерзанию. Наш мир будет становиться все больше и больше, но при этом все будет затухать. Примерно через 100 триллионов лет закончится звездообразование.

Последние звезды израсходуют запасы свое термоядерного горючего, погаснут и вся вселенная погрузится во тьму. Орбиты всех объектов очень сильно изменятся, вследствие гравитационных возмущений. Все больше и больше потухших звезд и планет будет просто напросто вылетать из галактик, пока те практически полностью не рассеются. 10 в сотой степени лет вселенная будет заполнена такими вот шатающимися телами, пока они все не повстречают на своем пути черные дыры, которые в дальнейшем будут испаряться излучением Хокинга, пока сами не исчезнут. В случае большого замерзания не останется ни одного атома вещества. Но и это не самое страшное. Дело в том, что чуть менее 20 лет назад ученые обнаружили так называемую темную энергию.

Тёмная материя спровоцирует Большой Разрыв

Мы пока мало что о ней знаем. Единственное в чем мы уверены - она равномерно заполняет всю вселенную и обладает эффектом антигравитации. Именно поэтому расширение происходит с ускорением. Тёмная энергия словно расталкивает галактики, заставляя двигаться их все быстрее и быстрее. Это словно некий образный ветер, который дует во все стороны и ускоряет расширения вселенной и если все будет происходить так же, то мир ждет смерть под названием Большое Замерзание.

Но если тёмная энергия по каким-то причинам усилит свое антигравитационное воздействие, то все будет намного страшнее. Вселенную будешь ждать гибель совсем иного рода, под названием Большой Разрыв. Казалось бы: ну и что ну разбегутся от нас галактики быстрее? Но фишка в том, что чем дальше находится галактики друг от друга, тем быстрее они разлетаются и на каком-то расстоянии это может быть даже быстрее, чем скорость света. Это не противоречит теории относительности.

Вокруг нас есть сфера на которой все объекты удаляются со световой скоростью: ее называют сферой Хаббла. И теперь самое интересное: допустим темная энергия усилит свое антигравитационное воздействие всего в полтора раза. Тогда сфера Хаббла будет уменьшаться и согласно расчетам всего лишь через 22 миллиарда лет сфера Хаббла будет размером с солнечную систему. Всё, что находится за ней, будет удаляться от нас быстрее света и никакая сила не сможет этому противостоять. Но это еще не конец. Дальше события будут развиваться очень стремительно: всего через три месяца сфера Хаббла будет размером с Землю. Через каких-то 30 минут не останется ни одного человека, ведь разрушаться все атомы из которых мы состоим, а уже через одну наносекунду произойдет Большой Разрыв. Мы мало что можем сказать, ведь мы даже не представляем, что происходит с пространством-временем в таких условиях.

Это действительно странно когда каждая точка удаляется от другой быстрее света. Единственное, что можно утверждать: мы точно не выживем. Скажу честно: будет больно. И что самое интересное: Большой Разрыв произойдет в каждой точке нашей Вселенной, так что никому не удастся убежать от этой участи.

Пожалуй это самая страшная и самая трагичная судьба нашего мира, но если он устроен именно таким образом, то так тому и быть. Но честно говоря, мы пока не знаем какой из сценариев верный мы не знаем как поведет себя темная энергия в дальнейшем, мы даже не знаем наверняка испаряются или черные дыры, так что в мире полным полно загадок, которые нам ещё предстоит открыть.